«Васюринский» вышел за край

Мясоперерабатывающий комбинат займется животноводством в Адыгее

Как стало известно „Ъ“, Васюринский мясоперерабатывающий комбинат приобрел активы сельхозартели «Нива» в Майкопском районе Адыгеи, чтобы создать там новую сырьевую базу. Строятся новые модули, завозится племенной скот и сельхозтехника, инвестиции составят не менее 200 млн рублей. Предприятие планирует получать здесь 1,2 тыс. тонн говядины и порядка 5 тыс. тонн молока в год. В дальнейшем возможно строительство нового мясокомбината и молокозавода. Эксперты одобряют расширение сырьевой базы в условиях дорожающего вместе в долларом и евро импортного сырья.

О том, что «Васюринский МПК» приобрел у пайщиков артели «Нива» (Майкопский район республики) 15 корпусов (разбиты на три фермы) для содержания коров и взял в долгосрочную аренду 5 тыс. га сельхозугодий, „Ъ“ рассказал источник в Министерстве сельского хозяйства Адыгеи. Стоимость сделки не разглашается. Теперь МПК приступает к созданию здесь новой сырьевой базы.

Информацию подтвердил Заур Нагоев, который руководит проектом «Васюринского» в Адыгее. По его словам, два хозяйства будут заниматься разведением крупного рогатого скота мясной породы, третье — молочной породой. «На фермах будут построены 13 новых корпусов для содержания коров. На молочной ферме также планируется строительство доильного зала. На одну мясную ферму уже завезено около 500 голов мясной породы герефорд, в первом полугодии на другую будет также завезено 500 герефордов, на молочную ферму планируется завезти 900 коров»,— рассказал господин Нагоев.

Часть арендуемых площадей будет отдана под выращивание зерновых, для их обработки уже закуплены 15 единиц сельхозтехники Caterpillar и John Deer. Урожай будет частично продаваться, частично перерабатываться в комбикорм — в планы инвестора входит строительство в Майкопском районе комбикормового завода. «Размер маточного стада на мясных фермах будет доведен как минимум до 1,5 тыс. голов, мы планируем получать 4,3–5,4 тыс. тонн молока и около 1,2 тыс. тонн мяса в год. Молоко будет продаваться молочным комбинатам Адыгеи»,— говорит господин Нагоев.

По оценкам представителей Минсельхоза республики и департамента сельского хозяйства края, затраты на такое поголовье составят порядка 150 млн рублей, на сельхозтехнику — 40 млн рублей, на строительство коровников — несколько десятков миллионов.

Заур Нагоев говорит, что на втором этапе «Васюринский» планирует построить в Майкопском районе мясокомбинат мощностью переработки 6 тыс. тонн в год и молочный завод. Правда, эти проекты целиком зависят от возможности привлечения кредитных ресурсов.

ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат» (Краснодар) занимается производством колбасных изделий, в 2007 году ввел в Краснодаре молочную ферму на 1200 коров, имеет хозяйства по разведению КРС и свиней на территории края. В 2006 году произвел 3,9 тыс. тонн колбасных изделий (данных за более поздние периоды в Росстате нет, само предприятие их не представляет), 17,7 тыс. тонн комбикорма. Эти объемы позволили ему занять 8-е место среди мясокомбинатов края и 4% краевого производства. Выручка в 2007 году составила 850 млн рублей, чистая прибыль — 63 млн рублей (данные СПАРК). Учредители компании — четыре физических лица (Росстат), контролирующим собственником является ее гендиректор Александр Кутков (данные „Ъ“).

«Вложение в импортные породы КРС обязательно оправдает себя, так как это дает возможность получать дорогостоящую „мраморную“ говядину и увеличить объем производимой продукции»,— говорит начальник Управления животноводства краевого сельхоздепартамента Александр Сергиенко.

Однако представитель руководства администрации Краснодарского края, попросивший не называть его имя, считает планы «Васюринского» по созданию новых перерабатывающих мощностей в ближайшие годы невыполнимыми. «Они не смогут получить кредит. Например, краснодарский филиал „Россельхозбанка“ скептически отнесся к их заявке на 1 млрд рублей. Предприятию тяжело обслуживать уже существующие долги. Ему даже приходится продавать некоторые свои хозяйства»,— рассказал собеседник „Ъ“.

Получить комментарий по этому поводу в компании не удалось. Все общение возможно только с разрешения гендиректора Александра Куткова, застать его на месте не удалось, соединить с ним по мобильному в приемной отказались.

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...