Разошлись на коротком замыкании

В процессе по делу о пожаре в доме престарелых завершились прения сторон

Вчера в Ейском райсуде Краснодарского края завершились судебные прения по делу о пожаре, произошедшем в марте 2007 года в доме престарелых в станице Камышеватской, когда погибли 63 человека и пострадали 29 человек. Защитники подсудимых в ходе прений просили признать своих подзащитных невиновными. Подсудимым, директору дома престарелых Галине Корвель и ее заместителю по административно-хозяйственной части Юрию Божко, предстоит выступить с последним словом на следующем заседании суда 13 февраля, тогда же будет объявлена дата вынесения приговора.

Подсудимых обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ). По версии обвинения, пожар с человеческими жертвами случился из-за того, что директор и ее заместитель допускали грубые нарушения правил пожарной безопасности, установленные МЧС РФ. В частности, Юрий Божко, зная о фактах курения в доме престарелых (из-за чего и произошло возгорание), не принял мер по их предотвращению.

Ранее обвинитель Денис Ролетний просил суд назначить для подсудимых наказание в виде лишения свободы на срок по пять лет каждому с отбыванием в колонии-поселении. В ходе судебных прений адвокат Галины Корвель Петр Матросов заявил, что исследованными в суде материалами дела не подтверждена причинно-следственная связь между действиями руководства интерната и наступившими тяжкими последствиями.

«Обвинение исходило из формальных положений: если директор и заместитель являются ответственными за пожарную безопасность, они автоматически считаются виновными во всем»,— заявил господин Матросов.

Как подчеркнул защитник, данные экспертиз, имеющиеся в деле, не исключают того, что причиной пожара могло стать перегревание электропроводки, однако обвинение отвергло версию, согласно которой причиной пожара могли быть неполадки в работе системы электроснабжения, к установке которой его подзащитная не имеет отношения: конкурс по выбору подрядчика на капитальный ремонт здания прошел в 2005 году, когда Галина Корвель не работала в интернате.

«Обвинитель ссылается на фразу в заключении эксперта: „Признаков короткого замыкания нет“,— однако, по нашим предположениям, замыкание не единственная возможная причина пожара, возгорание скорее всего произошло внутри деревянного каркаса, в котором находилась проводка, при включении в одной из комнат электрического чайника»,— заявил адковкат, добавив, что к трагедии привело стечение негативных факторов: неправильно подключенные выключатели, из-за которых проводка перегревалась, отсутствие железного каркаса для проводов, а также использование при ремонте здания некачественного линолеума, продуктами горения которого отравились многие пострадавшие.

Адвокат Ирина Ищенко, представляющая на процессе интересы Юрия Божко, в ходе прений заявила, что ее подзащитный не может отвечать за выполнение всего комплекса противопожарных мер, ответственными за которые являются различные государственные структуры. «Государство не обеспечило должного финансирования противопожарной службы, что привело к несвоевременному приезду пожарного расчета, и таких факторов, приведших к трагедии, но не находящихся в компетенции заместителя директора интерната, очень много. Юрия Божко просто пытаются назначить виновным в трагедии»,— заявила адвокат.

Государственный обвинитель Денис Ролетний в свой реплике по поводу выступлений адвокатов назвал аргументы защиты необоснованными.

Подсудимым, директору дома престарелых Галине Корвель и ее заместителю по административно-хозяйственной части Юрию Божко, предстоит выступить с последним словом на следующем заседании суда 13 февраля. Тогда же будет объявлена дата вынесения приговора.

Анна Перова, Краснодар;

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...