Российский парламент

        против монополий Кто не успел — тот опоздал. И кто успел — тоже опоздал 11 октября Совет Национальностей ВС РСФСР принял постановление "Об упорядочении создания и деятельности ассоциаций, концернов, корпораций и других объединений предприятий на территории РСФСР". Поскольку в тот же день этот документ получил одобрение и Совета Республики, его окончательное утверждение парламентом можно считать чисто процедурной проблемой.
        Хотя появление этого документа вызвано продолжением противостояния российских и центральных органов власти, в частности, Совмина России и Комитета по оперативному управлению, его содержание объективно должно воспрепятствовать сохранению "перекрашенных" под концерны и ассоциации монополистических ведомственных структур — как центральных, так и российских.
       
        Постановление запрещает органам государственной власти и управления России делегировать свои полномочия по управлению госимуществом любым региональным, межотраслевым и межреспубликанским корпорациям, концернам и холдингам. Всем уже созданным на территории РСФСР подобным объединениям предприятий (фактически старым министерствам) запрещено осуществлять свою деятельность, распоряжаться имуществом входящих в эти объединения предприятий, назначать и увольнять руководителей.
        Тем самым сводятся на нет радужные мечты российских и союзных исполнительных структур создать вместо министерств подобия американских корпораций, что остается единственным возможным способом сохранения централизованного управления в условиях рыночной экономики. Ярким примером такой реорганизации министерств являются месячной давности решения Комитета по управлению народным хозяйством по образованию межреспубликанских корпораций и холдингов в автомобильной, нефтяной и приборостроительной промышленности.
        При подготовке постановления упор был сделан на наиболее очевидное уязвимое место самой идеи преобразования министерств в корпорации и холдинги. Авторы этой идеи, упирая на явную "западность" и "рыночность" структур, создаваемых взамен министерств, забыли, что и Запад от засилья фирм-гигантов обычно не в восторге. Основные претензии к ним выдвигаются по поводу явно монополистического характера таких образований, что в цивилизованном мире воспринимается очень болезненно. Именно по этому пугалу — монополизму — и ударил в данном случае российский парламент.
        Постановление недвусмысленно характеризует возникающие структуры как монополистические и упрекает Госкомитет РСФСР по антимонопольной политике в том, что он не воспрепятствовал их появлению. При этом постановление связывает подобное поведение Госкомитета с тем, что он находится в введении Совета министров РСФСР, и, соответственно, косвенным путем обвиняет Совмин в тяжком грехе потворствования монополистической деятельности.
        Анализируя постановление, эксперты находят весьма примечательным, что в борьбе с не желающими сдаваться союзными и российскими министерскими структурами российский парламент неожиданно нашел для себя весьма выгодную позицию. Он перевел политическое соперничество в русло типичного для рыночной экономики противостояния монополии и конкуренции, оставив за собой беспроигрышную роль защитника свободного рынка. При подобной постановке вопроса, по мнению наблюдателей, исполнительным структурам вряд ли удастся найти какие-либо аргументы для защиты своих позиций.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...