Коротко


Подробно

Портовые терминалы по несмешной цене

Владимиру Лисину не сделают скидку в Таганроге

«Таганрогский судоремонтный завод», которому принадлежат мазутный и зерновой терминалы в таганрогском порту, может перейти к Владимиру Лисину. Нидерландская компания Universal Cargo Logistics Holding BV, в которой сосредоточены транспортные активы основного владельца «Новолипецкого металлургического комбината», получила одобрение на покупку ТСРЗ от ФАС. Эксперты оценивают стоимость этих терминалов от $15 до 50 млн, однако владелец ТСРЗ готов продать их только по цене, значительно превышающей самые щедрые оценки.

Вчера руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил журналистам, что ФАС разрешила компании Universal Cargo Logistics Holding BV купить «Таганрогский судоремонтный завод». «По сути, это покупка не завода, поскольку там остались только терминалы, уходящие в море, и портовые акватории. Эта база пригодна для создания там транспортного комплекса для перевалки грузов»,— сказал господин Артемьев.

С осени ТСРЗ принадлежит холдингу Valars Group. Как рассказал „Ъ“ гендиректор и основной владелец холдинга Кирилл Подольский, переговоры компания господина Лисина начинала до кризиса еще с предыдущим владельцем ТСРЗ и стороны даже подписали предварительное соглашение.

«Насколько я понимаю, оно уже недействительно. Но мы заинтересованы в продаже предприятия. Азовский терминал UCLH не рассматривает, он выводится из состава ТСРЗ, так что речь идет об активах в таганрогском порту. Мы готовы продать как оба терминала, так и только мазутный. Переговоров с самой UCLH еще не вели, но на нас уже вышла компания-посредник»,— рассказал господин Подольский.

Узнать позицию второй стороны вчера не удалось. UCLH не имеет филиала в России, в Санкт-Петербургском порту не смогли связать с представителем голландской компании. Пресс-секретарь «Новолипецкого меткомбината» Марина Зубакова сказала, что к голландской компании НЛМК не имеет никакого отношения.

Голландская компания Universal Cargo Logistics Holding BV принадлежит основному владельцу «Новолипецкого металлургического комбината» Владимиру Лисину. UCLH объединяет транспортные активы господина Лисина: 97% — ОАО «Морской торговый порт „Санкт-Петербург“», 64,4% — ОАО «Таганрогский морской торговый порт», 69,4% — ОАО «Туапсинский морской торговый порт», 100% — ОАО «Универсальный перегрузочный комплекс» (Усть-Луга). Грузооборот холдинга после вхождения в его состав осенью прошлого года Туапсинского порта составляет около 35 млн тонн. ОАО «Таганрогский судоремонтный завод» (Таганрог, Ростовская область) владеет двумя зерновыми терминалами (в портах Таганрога и Азова мощностью, соответственно, 1 млн и 600 тыс. тонн) и мазутным терминалом в Таганроге. Входит в состав сельскохозяйственного и зерновотрейдерского холдинга ОАО «Югтранзитсервис» (Таганрог). Осенью московское ЗАО «Ай Ти Эф Груп Холдинг» продало ЮТС холдингу Valars Group (сельхозугодья на Юге России и на Украине, зерноторговые компании в России, Украине, Швейцарии и Египте; головной офис расположен на Кипре).



«Это неплохие активы, хотя навигация в Азовском море ограничена, так как зимой оно может замерзать. Но интерес UCLH к ним — это какое-то безумие. Сколько господину Лисину нужно портов? „Усть-Луга“ толком не работает, морпорт „Санкт-Петербург“ снижает обороты»,— говорит руководитель аналитического управления агентства Infranews Алексей Безбородов. Стоимость терминалов сейчас он оценивает в $10–15 млн.

Старший аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов затруднился оценить их нынешнюю стоимость, но до кризиса они могли стоить, по его словам, $40 млн. Арменак Кочканян поставил докризисную цену на уровне $50 млн.

Однако Кирилл Подольский даже цифру в $50 млн называет смешной. «О такой сумме я даже разговаривать не буду. Стоимость терминалов намного выше и, насколько я понимаю, с предыдущим их собственником UCLH договаривался также о гораздо более значительной цене. Ни о каких дисконтах в период кризиса я слышать даже не хочу. Мазутный терминал построен всего несколько лет назад и находится в прекрасном техническом состоянии. Сейчас он переваливает по 100 тыс. тонн в месяц. Мы имеем по нему множество предложений»,— рассказал он.

Александр Воробьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 06.02.2009, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение