Карты, деньги, два субъекта

Михаил Осеевский выступил с открытой лекцией

Вчера вице-губернатор Михаил Осеевский прочел лекцию ректорату и студентам Европейского университета в Санкт-Петербурге об экономической политике города в условиях кризиса. По его словам, все необходимые меры по сопротивлению кризису Смольный уже предпринял, секвестрировав бюджет на 30%. Теперь власти ждут позитивных последствий от девальвации рубля, пугаются неопределенности следующего года и между делом размышляют о проблеме объединения "города и деревни".

Послушать высокопоставленного чиновника собрались в основном журналисты, преподавали и проректоры Европейского университета. Немногочисленные студенты расселись на задние ряды и сосредоточенно слушали спич Михаила Осеевского о том, как кризис отразится на городской экономике. Выяснилось, что ничего смертельного не произошло. К началу сложного 2009 года "Санкт-Петербург выглядит значительно лучше, чем другие регионы страны", поскольку городские компании подошли к этому периоду с определенным инвестиционным заделом, да и город создал для них достаточно комфортную среду. Так, например, число официально зарегистрированных безработных выросло лишь на 3 тысячи: в 2008 году на учете в службы занятости стояли 11 тыс. человек, на февраль этого года — 14 тыс. человек. По прогнозу господина Осеевского, всего в 2009 году "очередь за работой" может вырасти до 22-25 тыс. человек. При этом сейчас свободно около 40 тыс. вакансий (в начале осени их было 60 тыс.). Единственное, что беспокоит Смольный, 70% всех безработных — старше 40 лет, значительное количество из них составляют женщины. А рынок труда в основном испытывает потребность в грузчиках, разнорабочих, охранниках и водителях.

Экономические проблемы, вызванные кризисом, дойдут до Санкт-Петербурга позже, чем до других регионов из-за того, что в Петербурге очень мало предприятий добывающей промышленности. Серьезных изменений в структуре экспорта также не случилось: хорошие позиции занимают предприятия судостроения, энергетического машиностроения, и "даже предприятия пищевой отрасли научились" работать на экспорт. "Ну, например, пиво "Балтика N 7" можно найти в Лондоне, где-нибудь в пабе, если гулять в центре", — дополнил свои слова фактом чиновник. Поэтому городские власти ждут положительных последствий от девальвации рубля. "Экспортно-ориентированные предприятия будут одним из локомотивов, которые потащат за собой экономику", — уверен Михаил Осеевский. Уверенно будут чувствовать себя в 2009 году и телекоммуникационные предприятия: жесткая конкуренция принуждала их к инвестициям в производство. "Да и мы с вами настолько привыкли к современным IT-технологиям, что уже не сможем от них отказаться", — заявил вице-губернатор. В этих словах была уверенность за финансовое благополучие компаний из сектора высоких технологий.

На фоне такого оптимистического взгляда о будущем частных компаний оказалось, что сильнее всего пострадали государственные бюджеты. И если федерация планирует урезать свои доходы на 40%, с примерно 10 трлн рублей до 6 трлн рублей, то город намерен секвестрировать казну на 30% ("Ъ" подробно писал об этом). При этом только в ноябре-декабре 2008 года поступления по налогу на прибыль уменьшились в три раза, а за весь 2009 год Смольный рассчитывает собрать лишь 30% от суммы прошлого года по этому налоговому источнику. Несмотря на заявление Михаила Осеевского, что предприятия повсеместно взяли курс на сокращение зарплат, по налогу на доходы физлиц город ждет 95% от плана 2008 года. "Год предстоит сложный, достаточно высок фактор неопределенности", — резюмировал лектор.

Вместо рубрики "вопросы-ответы" Михаил Осеевский предложил устроить фокус-группу на тему игорного бизнеса в Петербурге, поскольку "некоторые СМИ его чуть ли не главным любителем азартных игр называют". Игорные зоны в стране так и не появились, а повсеместное закрытие игорных заведений (по планам правительства РФ должно произойти с 1 июля 2009 года. — "Ъ") пополнит армию безработных. Поэтому сегодня на повестке властей — продлить на некоторое время существование казино за пределами выделенных зон, но при этом минимум в два раза увеличить для них ставку налога. Однако проректоров и преподавателей университета — а вопросы последовали только от них — эта тема не заинтересовала. И Михаил Осеевский не услышал ни одного предложения. Зато, отвечая на вопросы, ударился в пространные размышления об объединении Санкт-Петербурга с Ленобластью. "Что касается объединения города с деревней, то этот вопрос на повестке пока не стоит, есть другие проблемы, — начал чиновник. — Но вы как ученые можете продолжить исследование этого процесса". И поделился с ними выводами Леонтьевского центра, которому город заказывал собственное исследование. Два субъекта федерации много объединяет: исторически они были единой территорией, у них общий рынок труда, единая транспортная инфраструктура. Объединенный субъект смог бы более эффективно использовать свои земельные или финансовые ресурсы, Санкт-Петербург же, накопивший достаточно капитала и опыта, помог бы образованию новых производств и, следовательно, поспособствовал бы улучшению качества жизни жителей области и увеличению бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Но есть и минусы объединения: такая структура требует "особого государственного устройства, иначе вес города будет превалировать над областью", и к тому же на первом этапе город должен поделиться с областью бюджетными средствами.

Евгения Пастухова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...