Online-интервью с Андреем Кураевым. Часть 4

О выборах патриарха, о будущем РПЦ, о взаимоотношениях с другими конфессиями и не только


Олег [ 03.02 15:07 ] Здравствуйте отец Андрей! Скажите пожалуйста, как РПЦ относится к книгам, оскорбляющим чувства верующих (каковыми, с моей точки зрения, являются например "Демон плюс" и "Ангел минус")? Понятно, что православные их читать не будут, но ведь есть множество тех, кто "крещен, но не просвещен", на которых подобная "литература" может оказать негативное воздействие. Может есть смысл осуществлять противодействие, призывать к бойкоту, может быть обращаться с жалобами в прокуратуру или исками в суд о запрете книг по мотивам их экстремистской направленности? Мусульмане в этой сфере более активны...

Любая попытка жаловаться на такие книги лишь создает им дополнительную рекламу. И брать пример с ислама здесь не стоит. Давайте не будем забывать, что основатель ислама лично принимал участие в десятках сражений и дорогу своей проповеди он расчищал мечом. Христос на жаловался Понтию Пилату на фарисеев и не сгонял бичом народ на слушание своей Нагорной проповеди.

Роман [ 03.02 10:31 ] Я слышал, что в Тобольской семинарии высок процент самоубийств среди учащихся. По понятным причинам - никакой официальной статистики по этому поводу я не могу найти. Извините, пожалуйста, за вопросы. 1. Правда ли это? Или просто слухи? 2. В чем причина? 3. Можно ли чем-то помочь? Просто г.Тобольск несколько мрачен. Например, может Вы обратите внимание на ситуацию и весомым Словом укажете тобольским руководителям организовывать поездки учащихся семинарии в ближайшие городки? Пусть приезжают к нам. У нас здесь вместительный храм. Думаю, место для всех найдется. С почтением. Роман. г.Ноябрьск.

На протяжении 10 лет в Тобольской семинарии произошло 3 самоубийства. Я действительно не знаю ни об одной другой православной школе, где бы подобные трагедии имели место с такой печальной регулярностью. Конечно, эти люди были духовно, а, возможно, и психически нездоровы. Но пришли-то они здоровыми людьми с рекомендациями своих священников и епископов. И пришли они в духовную школу, к чутким (как им мнилось) наставникам и духовным врачам… Но вместо семьи встретили «систему», изломавшую их. Дело тут, конечно, не в Тобольске, это прекрасный город. Дело исключительно в руководстве семинарии. Надеюсь, что Тобольский архиепископ поймет, что он живет в стеклянном доме, что сейчас и светские, и церковные люди знают о недугах тобольской епархиальной жизни и внимательно следят за тем, что происходит в его епархии. Я желаю ему светиться радостью и любовью к людям, в том числе и к тем, кто от него зависит.

Дмитрий Леонидович [ 31.01 12:58 ] Отец Андрей, каковы перспективы интеграции основ духовного образования в российскую общеобразовательную систему? Нет ли планов по созданию широкой сети частных общеобразовательных школ с элементами духовного образования и с хорошими учителями-предметниками, подобной системе католических школ в Европе?

Это очень хорошая идея – создать частную общеобразовательную школу. Это даст возможность принести элементы духовного воспитания в светскую школу, преодолеть некоторые из тех ограничений, которые предусматривает законодательство для государственной школы. Я надеюсь, что сеть частных православных школ будет развиваться.

Алексей Логинов [ 30.01 01:02 ] Добрый день! Возможно я ошибаюсь, но все же... не кажется ли Вам что Русской Православной Церкви не хватает некой агрессивности (даже не знаю какой синоним подобрать к столь неуместному здесь слову), по сравнению, скажем, с исламом, или (уж простите за сравнение) с различными сектами Христианского толка? Я не имею ввиду, что мы, православные, должны бегать по улицам с автоматами и объявлять всем направо и налево "священную войну", но отстаивать более жестко интересы церкви в тех вопросах, которые являются определяющими, мы обязаны. В частности это касается введения в школах православных предметов.. Не знаю, но мне кажется что на месте священнослужителей я добивался бы введения этих предметов в школьную программу путем призывов к верующим выходить на митинги, и требовать этого от власти. Конечно, есть Татарстан, есть Башкирия... Пусть они решают для себя сами. Но остальная Россия? Почему из-за двух-трех исламских регионов наши дети на православной Камчатке не имеют права изучать в школе историю Православия? Также и по другим вопросам... Если завтра меня позовет на митинг "Единая Россия" - я НЕ пойду. А если позовет церковь - пойду обязательно. Вот такой вопрос. Да храни Вас Господь!

Я думаю, при новом патриархе начнется новый диалог о том, как можно дать учащимся светских школ информацию о мире православия. Я лично за введение культорологии православия в общеобразовательных школах, но только при условии, что этот предмет будет носить светский характер. Программа должна разрабатываться специалистами Российской Академии образования, наследниками таких великих ученых, как Бахтин, Лихачев, Аверинцев, Гуревич, Панченко, Успенский. Если совсем просто и коротко, то основы православной культуры – это попытка рассказать о православии азербайджанским детишкам, которые учатся в московской школе. Каждое свое слово нужно слышать ушами именно этих ребят, чтобы ничего из моего рассказа не показалось им чужим, оскорбительным, провокативным, навязчивым. Это задача очень сложная, но тем более интересная.

Владимир Блинов [ 30.01 14:13 ] Отец Андрей, у меня как у православного христианина к Вам следующий вопрос. В современных условиях церковь не может оставаться институтом, закрытым для общения с народом, и не использовать понятные каждому человеку аргументы в своей работе. Скажите, существует ли идея перехода со старославянского на современный русский язык при проведении церковных служб и массового распространения переведенных на понятный каждому язык молитв и священных текстов? С уважением, Владимир Блинов.

Анна [ 30.01 16:24 ] Отец Андрей, у меня к Вам следующий вопрос. Кому и зачем нужна идея перехода с церковнославянского на современный русский язык при проведении церковных служб? Неужели нормальный христианин, часто бывающий на службах не может разобраться в церковнославянском? Разве само обсуждение такого перехода не является греховным?

Проблема Богослужебного языка – проблема маловажная. Главная наша задача сейчас – найти язык любви. Те, кто жаждет внешних реформ, не понимает, что главное – внутри нас. А язык… Знаете, если уж мы выучили такие слова, как «фьючерс», «менеджмент», «ваучер», то выучить несколько церковно-славянских слов будет тем более нетрудно.

5. Из области теории

Александр Карев [ 03.02 15:23 ] Ув. Андрей, ответьте пожалуйста, как уживаются вопросы торговли в церквях (аксессуарами и услугами) с вопросом о том почему Иисус выгнал торговцев из храмов?

Во времена Христа евреи платили церковный налог – так называемую десятину. В апостольской общине вообще был коммунизм – люди все свое отдавали. После этого исторического напоминания я хочу задать встречный вопрос Александру: что вы предпочитаете – отдавать десятую часть своей зарплаты или отдать все и питаться в приходской столовой? Если ни тот ни другой библейский вариант Вам не подходит, то придется примириться с церковными ценниками, предполагающими добровольные и нерегулярные пожертвования. Или же поделитесь своим рецептом церковной экономики.

Степан Скворцов [ 03.02 11:37 ] Скажите, принято ли "Положение о церковном имуществе", о котором говорится в Уставе?

Я не знаю.

Валерия [ 03.02 00:04 ] Интересно было бы узнать Ваше мнение на счет теории симфонии власти светской и духовной, которая оформилась при Юстиниане. Складывается впечатление, что по крайней мере высшие иерархи Церкви эту теорию признают до сих пор. Как вам кажется, насколько в современном мире эта теория востребована?

Есть замечательная книга нашего известного историка и философа Антона Карташева «Воссоздание святой Руси», написанная еще в 30-е годы в эмиграции. Главная идея ее следующая. Нет такой области жизни, которая должна была бы быть закрыта для Евангелия. В том числе – и политика и госуправление. Устранение православной монархии означает, что у церкви теперь не может быть диалога с одним человеком, упрем. Но, значит, церковь теперь должна апеллировать ко всему обществу. Симфония должна строиться на молекулярном уровне – с этим офицером, с этим журналистом, с этой матерью и так далее. Конечно, в Юстиниановом виде эта модель симфонии не может быть перенесена в XXI век, но память о ней важна, чтобы избежать искушения тотального мироотречения, искушения пензенских закопанцев.

Православный [ 02.02 11:22 ] Отец, Андрей! Я все время думал, что в России есть только одна христианская церковь -РПЦ. Однако недавно услышал об еще одной церкви - Российской православной церкви. Что это такое? Каково ваше отношение к ней и в чем принципиальная разница между Российской православной церковью и Русской православной церковью?

Возможно, какая-то секточка взяла себе такое название. Может быть, епископ Диомид за этим стоит.

Евгений Львович [ 03.02 22:43 ] Отец Андрей, какие изменения Вы ждете в связи с введением долгожданного Церковного суда? Что-нибудь принципиально изменится? И вообще, что будет представлять из себя Церковный суд? Чем он отличается от суда светского?

Отличие церковного суда будет в том, что в Церкви (по крайней мере - пока) не приемлется принцип разделения ветвей власти. Судебная власть не независима от исполнительной.

6. Личное

Сергей [ 01.02 23:37 ] Отец Андрей, здравствуйте! В сети интернет можно найти архивную запись, где Вы выступаете с жесткой критикой крупных российских предпринимателей, которые, согласно оратору, являясь представителями одной национальности, занимаются разграблением России и т.д. Вопрос - подлинная ли это запись, и если это так, не кажется ли Вам подобный подход чрезмерно упрощающим реальность и подрывающим основы российской государственности?

Да, это архивная запись, которая была сделана во времена так называемой семибанкирщины. Об этом писал Эдуард Тополь в открытом письме Березовскому, опубликованном в газете «Аргументы и факты»: «Я хочу спросить вас, Борис Абрамович, что Вы собираетесь делать с этой страной? Уронить ее в хаос нищеты и войн или поднять из грязи?». На это отреагировал Мстислав Ростропович, написав Тополю письмо: «Дорогой друг, дорогой Эдуард! Сегодня Галина дала мне прочитать «Аргументы и факты» с Вашим письмом, я расплакался, как ребенок. Я потрясен Вашей смелостью». Думаю, за последние 10 лет многое изменилось, в том числе, в этом вопросе.

Константин [ 01.02 01:43 ] О. Андрей, интересно, влияете ли Вы на ценовую политику издательств, которые печатают Ваши книги. Очень большой разброс цен на Ваши книги.

Дело автора – написать, а уж как это потом продается и даже оформляется, мне неподвластно. Более того – пока мне даже не удалось контролировать пиратские допечатки тиражей моих книг.

Солдатов [ 03.02 14:19 ] Ждете ли Вы мести от семьи, на которую была нацелена Ваша предсоборная критика? Как это может быть выражено?

Нет

Постороний [ 30.01 15:44 ] Г-н Кураев, Вы не боитесь, что исповедуемый Вами клерикализм, сегодня нанесет обществу больше вреда, чем принудительный атеизм не столь давнего прошлого?

Клерикализм означает участие священников в управлении государством. Я не вижу подобных примеров. Мне ничего не известно о том, чтобы президент советовался с патриархом о назначении губернаторов и министров. Знаю лишь один случай года полтора назад в Ставропольской епархии, когда священник на выборах был избран главой сельской администрации. Он был немедленно лишен сана.

Блинов Андрей [ 30.01 12:17 ] Отец Андрей, есть ли у вас, как гражданина России, рецепт или мнение выхода России из кризиса?

У меня такого рецепта нет и быть не может. Его нет даже у экономистов и политиков, потому что кризис не только домашний, но общемировой. Плюс к этому проблема состоит в том, что достаточно быстро этот финансовый кризис перерастет в экономический, а экономический – в социальный. И вполне возможно, что разными участниками геополитических процессов начнутся такие действия, что потом под толстым слоем пепла очень трудно будет отыскать чьи-то финансовые рецепты. Поэтому мой совет выживания в условиях кризиса только один: нужно оставаться людьми вне зависимости от того, сколько денег осталось на вашем банковском счету.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...