Петр [ 03.02 09:58 ] Здравствуйте! Позволительно ли православному публично не соглашаться с точкой зрения, высказанной патриархом по какому-либо вопросу? Имеет ли место, и каким образом осуществляется диалог между РПЦ и мусульманским духовенством? Есть ли, с Вашей точки зрения, необходимость расширения взаимодействия РПЦ с представителями традиционного ислама в целях поддержания гражданского и межконфессионального мира в России? Как относится православная церковь к межконфессиональным бракам, когда ни один из супругов не готов отказаться от своих религиозных взглядов?
Я думаю, что православный христианин имеет право не соглашаться с точкой зрения патриарха, в том числе публично, но надо различать – одно дело православный мирянин, а другое – священнослужитель. Патриарх Алексей II говорил, что если кому-то не нравится публично занятая позиция главы церкви, священнослужитель не обязан ее поддерживать, бурно аплодировать, но и публично критиковать патриарха священник тоже не должен. 2. ислам. Диалог между Русской Православной Церковью и исламом идет постоянно, мусульманские лидеры неоднократно выражали свою поддержку митр. Кириллу еще до его избрания. Что касается межконфессиональных браков, то отношение к ним однозначно негативное как в православии, так и в католицизме и исламе и иудаизме. Эти браки не-незаконны, но не-желательны.
Солдатов [ 02.02 11:18 ] Подскажите, насколько сильны гей-настроения среди нашего епископата? Не грозят ли нам скандалы подобные тому, что разразился у католиков в США? В прессе называются разные имена Гурий, Юстиниан и т.п., пишут, что среди учеников митр. Никодима также сильны эти "тенденции". Правда ли это? Может быть стоит прибегнуть к тем же мерам, что католики - психологические тесты в семинария, при принятии сана и т.п.?
Юрий Евгеньевич [ 01.02 01:57 ] Отец Андрей, действительно ли РПЦ рассматривает практикование гомосексуализма как более серьёзный грех, нежели впадение в разврат? Или же вступление в гомосексуальные половые связи греховно в той же мере, что и всякое иное неограниченное моралью следование желанию плотских наслаждений, в том числе такие гетеросексуальны акты, которые реализуются в форме орального или анального секса?
Церковные каноны (законы, право) рассматривают гомосексуальный акт наравне с обычным блудом, но с точки зрения этики и психологии церковной жизни – да, это более тяжкий грех. Ибо блуд – грех естественный, а гомосексуализм, как и гордыня, противны естеству, они уродуют всю структуру человека.
3. Житейское
Николай Комиссаров [ 03.02 17:45 ] Отец Андрей, как Вы считаете, кто ведет информационную войну против Русской православной церкви и каковы ее окончательные цели? Кто побеждает? Чувствуете ли Вы необходимость построения профессиональной журналисткой обороны на интернет - газетном обывательском уровне или не стоит опускаться до этого?
Я не думаю, что кто-то ведет информационную войну против РПЦ. Информационная война ведется против христианства как такового, прежде всего против католичества. А до нас доносятся брызги с западного фронта, когда по телеканалу «Культура» показывают фильм BBC, псевдонаучный, но откровенно антихристианский, когда в голливудских блокбастерах, особенно псевдоисторических, высмеивается жизнь христиан, или когда масс-медиа перед каждой католической Пасхой в обязательном порядке преподносят различные гадости в качестве антицерковной сенсации. Информационная война ведется, а кем – ответ в книге «Код да Винчи».
Вера М. [ 02.02 10:21 ] Отец Андрей, добрый день! На Ваш взгляд, чего от батюшки вправе ожидать прихожанин? Приходя с проблемами, с рассказом о безвыходных ситуациях, порой испытываешь горькое разочарование, когда вместо совета, напутствия, действенной помощи в ответ слышишь казенные заезженные выражения, наподобие "смирись, все в руках Божьих", и т.п. Не кажется ли Вам, что наши русские священники могли бы в чем-то восполнить ту роль, которую на Западе играют психотерапевты (так по большому счету у нас и не прижившиеся)? Насколько вообще навыки общения с людьми принимаются во внимание при подготовке священнослужителей? Сочувствие, соучастие, вовлечение прихожан в разнообразные инициативы, в т.ч через СМИ станет гораздо более действенным средством приобщения к вере, нежели одни лишь проповеди и обряды. И второй вопрос: Безусловно, церковь как институт ценна консерватизмом, но как найти решение, которое позволило бы ей догнать стремительно несущееся непонятно куда общество? развернуть его вспять от оголтелого материализма? Обсуждаются ли сейчас в рамках церкви новые подходы, инструменты взаимодействия с обществом? Спасибо.
Я считаю, что священник должен быть священником, а не психотерапевтом. А если он будет хорошим священником, то, сам того не зная, будет и психотерапевтом. Как и мольеровский персонаж не знал, что разговаривает прозой. Что до особых требований к священнослужителям, то здесь самое главное – воспитание в любви. Ее никакая техника коммуникации заменить не может, скорее только затруднит. На поместном соборе, завершившемся на прошлой неделе, новоизбранный патриарх предложил создать постоянно действующую церковно-общественную палату. Такой опыт у нашей церкви был. Этот орган назывался предсоборное присутствие (предсоборное совещание). Это были предреволюционные годы подготовки первого в нашей истории поместного собора. Церкви действительно не хватает серьезной дискуссионной площадки, постоянно действующей и востребованной церковной властью. Именно такую площадку и предложил создать патриарх Кирилл.
Денис В. [ 01.02 17:32 ] Отец Андрей! В одной из церквей Москвы священнослужитель сообщил, что просьба, обращенная к Богу, за некрещеного человека, является грехом. Не противоречит ли такой подход основам православия и не противопоставляет ли различные социальные группы общества друг против друга?
В храме можно молиться о любом человеке, в том числе и некрещеном, и это будет совсем не грехом, а добрым поступком. Другое дело, что на общецерковной гласной молитве церковь молится именно о своих чадах. А молиться в душе можно абсолютно за любого человека, где бы вы ни находились – дома, в храме, в пути или где бы то ни было еще.
Марина [ 03.02 04:36 ] Здравствуйте отец Андрей. Однажды я видела, как из храма выгнали молодую девушку которая была одета в джинсы и короткую кофточку, на нее дружно накинулись бабульки которые там прислуживали, а девушка судя по всему пришла в храм не из-за любопытства, она уже была в слезах и страшно растеряна. Я понимаю, что существуют определенные традиции и правила поведения, но она пришла, и я не уверена, что она пойдет домой, оденет длинную юбку платок и придет еще раз. Что вы думаете по этому поводу?
Этой девушке я могу сказать только одно: «Простите и потерпите нас».
Юрий [ 02.02 13:45 ] При крещении не полное погружение, а обливание водой считается ли таинство совершенным.
Да, считается. Московский святой XIX века Филарет в этом случае вспоминал слова пророка Иезекииля: «И воскроплю на вы воду чисту, очиститеся от всех нечистот ваших». Хотя, конечно, желательно совершать полное погружение.
Сергей г.Химки [ 03.02 12:41 ] Уважаемый о.Андрей, мне странно слышать о "духовно возрождающейся" России при таком количестве "отказных" детей, государственной "заботе о людях" и помоями, льющимися с голубых экранов. Где при этом церковь? И еще вопрос: Грех ли участвовать в митингах?
Не думаю, что само по себе хождение на митинги – грех. Вопрос в том, какие ценности отстаиваются на этом митинге, за что или против чего, с каким настроением туда идет человек и с каким уходит. Неуемная борьба даже за правое дело может ранить душу. Однозначного ответа здесь нет и быть не может. Да и люди все разные. Для кого-то пойти на митинг – дурное дело, а для кого-то – доброе. А вот когда власть административными средствами сгоняет людей на митинг в свою поддержку – это точно дурно.
Алексей Антонов [ 02.02 10:24 ] Здравствуйте. Я учусь на 1 курсе Академии Экономической Безопасности МВД России, являюсь курсантом, рядовым милиции, очень хочу отлично закончить Академию. Вопрос мой прост, но так же важен для меня. Является ли служение в органах, достойное, служением Господу богу и его заветам?
Не вижу здесь никаких противоречий. Защищать отечество, особенно если речь идет об экономической безопасности, - крайне важная задача. Главное, чтобы служение было достойным. Если вы действительно хотите служить России, а не угождать начальству и своему карману – Бог Вам в помощь!
4. О литературе и образовании
Андрей Геннадьевич [ 03.02 16:33 ] Добрый день. В начале 90-х прочитал очень хорошую книгу "Записки провинциального священника". Эта книга перевернула мое представление о РПЦ. Хотел познакомить свою семью с ней, но она канула в лета. Где можно приобрести литературу, поворачивающую к церкви? С уважением Андрей Геннадьевич.
В Москве самая серьезная церковная лавка находится в Сретенском монастыре. Там можно получить квалифицированный совет по всем интересующим вопросам.
Арина [ 03.02 14:22 ] Здравствуйте. Я бы хотела спросить Вас о том, какие книги Вы бы рекомендовали изучить человеку, который не очень четко представляет себе даже самые простые для христианина вещи. Я имею ввиду некое доступное не очень уж глубокому уму изложение, толкование, пояснение и прояснение Библии. Я прошу прощения за, наверное, очень дилетантский вопрос. Просто когда чего-то не понимаешь начинаешь сам искать объяснение, а ведь есть вещи общие для всех христиан и, наверное, неправильно, если каждый будет придумывать сам себе удобное толкование. И, если позволите, еще один вопрос, связанный с католицизмом. У меня сложилось впечатление, что в понимание православия католицизм является ересью, а католики еретиками. Но разве могут быть еретиками люди, верящие в Бога того же, что и православные? И если считать католиков и мусульман в равной степени еретиками, то как же не заметить, что с католиками у нас так много общего? Считаете ли Вы возможным объединение однажды католической и православной церквей? Простите, если что-то в моих вопросах Вас огорчило.
Книга, которую можно советовать всем прежде всего, конечно, Евангелие. Далее все зависит от личных интересов и пристрастий. Кому-то легче будет познавать Священное писание через историю, кому-то – через философию Владимира Соловьева и Павла Флоренского, кому-то ближе окажутся вопросы этики, тогда я советую прочитать беседы митрополита Антония Сурожского. Если вы интересуетесь церковными обрядами, то обязательно прочитайте книги митрополита Вениамина Федченкова. В православии гарантом чистоты выступает не патриарх, а собор. А в католичестве – только Папа.
Дильдашев Руслан [ 30.01 11:21 ] Отец Андрей, подскажите какие православные периодические издания Вы порекомендуете для подписки и чтения? Может ли мирянин получить заочно богословское образование и куда ему можно обратиться с этим вопросом? Спасибо.
Могу порекомендовать журналы «Фома», «Нескучный сад», «Отрок» (издается в Киеве), «Альфа и Омега».