Размышляя над итогами конференции в Мюнхене, попробую взять быка за рога: что сейчас более всего необходимо российской внешней политике?
На мой взгляд, главная задача — на порядок улучшить взаимопонимание и сотрудничество с западными государствами, включая, разумеется, США. Без этого затянется и станет более болезненным выход из финансово-экономического кризиса. Этого требует коренная задача, которая стоит перед страной,— ее модернизация и технологическое развитие.
Для подобного прорыва складывается подходящая обстановка. Во-первых, и у нас, и у Запада появился общий враг — кризис. Вроде бы формируется общее понимание, что ни одной стране не справиться с ним в одиночку. Осуществление же согласованных шагов невозможно без соответствующего политического фона.
Во-вторых, кавказская война и газовые события, нанесшие существенный ущерб имиджу России, одновременно усилили потребность России и крупных западноевропейских стран искать и временами находить общий язык. Наш основной экономический партнер — Европейский союз может стать и ключевым внешнеполитическим партнером России.
В-третьих, мюнхенская конференция подтвердила, что новая американская администрация Барака Обамы подает знаки о своей готовности "перезагрузить" в сторону позитива свой подход к России.
Боюсь сглазить, но складывается впечатление, что российское руководство настроено всерьез отнестись к открывающимся возможностям. От России, как страны с растущим международным весом, зависит многое. От нас зависит, к примеру, отказаться от пещерного антиамериканизма в пропаганде, не просто ничего не дающего, но просто вредного для страны. Это, естественно, не означает отказа от критики тех или иных проявлений американской политики.
От нас зависит оказание всестороннего содействия США и НАТО в Афганистане, где, возможно, впервые за долгие времена Запад выполняет грязную работу за Россию. Не хотелось бы думать, что за нынешним торгом вокруг базы в Киргизии стоит Россия.
От нас не в меньшей степени, чем от другой стороны, зависит решение таких кардинальных вопросов, как заключение договора, который придет на смену СНВ-1, противоракетная оборона и возможность трансформации американских односторонних планов, другие аспекты ядерного разоружения.
Это все нелегкие проблемы, и одних словесных авансов недостаточно. Но они решались в прошлом, и есть прямой смысл всерьез подступиться к ним и сейчас.
Если вспомнить довоенные перипетии, Мюнхен не снискал себе особо положительной репутации. Однако сегодня он свою репутацию исправляет.