Российский газ проверят на твердость

Европейские потребители сформулируют свои требования

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин проведут переговоры с прибывшей в Москву делегацией ЕС во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Встреча станет первым очным обсуждением руководителями РФ и ЕС итогов январской газовой войны. По информации "Ъ", Москва намерена продвигать проект договора, призванный заменить Энергетическую хартию и регулировать отношения между Россией и ЕС в сфере энергетики. Суть российских предложений — допуск "Газпрома" к активам в Европе в обмен на доступ инвесторов из ЕС к российским недрам, а также установление контроля над газотранспортной системой Украины международным консорциумом с участием РФ и ЕС.

Эхо войны

На сегодняшние переговоры с российским руководством в Москву приехало больше трети еврокомиссаров во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. "Встреча проводится как диалог между правительством РФ и Еврокомиссии, посвященный практическим вопросам нашего сотрудничества. Этим она отличается от саммитов Россия--ЕС, которые являются политическими переговорами с участием президентов",— пояснили "Ъ" в пресс-службе правительства РФ.

Однако собеседники "Ъ" в правительстве и аппарате Еврокомиссии признают, что у сегодняшних переговоров все же будет одна доминирующая тема. "Прежде всего перед нами стоит задача осмыслить те уроки, которые Россия и ЕС должны вынести из недавней газовой войны,— говорит собеседник "Ъ" в Брюсселе.— Надежность поставок энергоресурсов становится ключевой. Мы ожидаем, что в Москве начнутся содержательные переговоры о том, как в будущем предотвратить события, подобные январским".

По сути, нынешние переговоры в Москве станут первым мероприятием, на котором руководство ЕС и РФ сможет очно обсудить последствия газовой войны для обеих сторон. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе правительства России, "политические вопросы станут предметом отдельной встречи между президентом РФ и главой Еврокомиссии". "Надеемся, что наши европейские партнеры будут готовы обсудить предложения, которые озвучил президент Медведев,— говорит собеседник "Ъ" в МИД РФ.— Реализация этих предложений позволит установить прозрачные и взаимовыгодные отношения между Россией и Евросоюзом в энергетической сфере".

Планы Москвы

Свои предложения Дмитрий Медведев обнародовал 17 января на конференции в Москве, посвященной разрешению газового кризиса. "Есть проблемы, которые способны разбалансировать юридический режим поставок и поставить под угрозу транзит, доставку российского газа европейским потребителям,— заявил тогда российский президент.— Это повод для того, чтобы создать эффективный механизм защиты от таких ситуаций. Надеюсь, что соответствующие идеи будут положены в новые международные документы". При этом господин Медведев подчеркнул, что существующие документы в этой области Москву "не вполне удовлетворяют". "Я упомянул и Энергетическую хартию, которая не применяется Россией и не будет применяться",— сказал он. По сути, Москва предложила разработать новый договор, который учитывал бы интересы РФ и заменил бы Энергетическую хартию.

О том, что эту идею Москва считает актуальной, несмотря на окончание газовой войны и подписание контрактов с Украиной, российский лидер заявил вчера, принимая в Кремле президента наиболее пострадавшей от газового кризиса Болгарии Георгия Пырванова. Дмитрий Медведев призвал как можно скорее "развивать международно-правовую базу, которая способствовала бы снятию возможных проблем, предотвращению рисков, которые связаны с наличием транзитных государств". По словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, эту проблему в Москве поставят и сегодня на переговорах с представителями Еврокомиссии.

Суть российских предложений в рамках этой инициативы на официальном уровне пока оглашена не была. "В прежние годы, еще до январского кризиса, Россия делала много предложений о том, как оптимизировать сотрудничество с европейцами по всем этим вопросам. Однако ничего реализовано не было",— сетует собеседник "Ъ", участвующий в подготовке нынешних переговоров.

Ключевым требованием Москвы в энергетическом диалоге с ЕС в последние годы был принцип доступа российских компаний (прежде всего "Газпрома") к покупке энергоактивов в Европе и продаже энергоресурсов конечным потребителям. В обмен Россия готова была предоставить западным компаниям возможность инвестировать в разработку российских месторождений и модернизацию нефтегазового комплекса. Это особенно актуально для России в период, когда в условиях падающей добычи многие компании вынуждены сокращать инвестпрограммы из-за кризиса. По оценкам партнера RusEnergy Михаила Крутихина, в случае недостатка инвестиций в сектор в ближайшие годы Россию могут ждать проблемы с исполнением обязательств по долгосрочным контрактам на поставки энергоносителей.

Кстати, в среду о необходимости иностранных инвестиций в добывающую отрасль заговорил и премьер РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. "Наша задача — работать над созданием максимально благоприятных условий для продвижения этих инвестиций. Необходимо упростить процедуру принятия решений, сделать ее необременительной для добросовестных инвесторов",— подчеркнул премьер.

Другим предложением России может стать возвращение к идее создания международного газотранспортного консорциума по управлению магистральными газопроводами Украины. В ходе газового конфликта президент Медведев и премьер Путин выдвигали идею создания консорциума энергокомпаний, которые закупили бы технологический газ, необходимый для прокачки российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины. Впрочем, по информации "Ъ", Москва предлагала более радикальную схему, согласно которой консорциум взял бы на себя функции контроля ГТС. О возможной структуре такого консорциума рассказал совладелец Rosukrenergo Дмитрий Фирташ: "Украина должна создать совместное предприятие с "Газпромом", немецким E.ON и французским GDF Suez. При этом Россия, Украина и ЕС должны иметь равные доли участия в совместном предприятии". Никто из российских официальных лиц это заявление не комментировал. Однако реализация подобного сценария явно выгодна Москве. Через Украину в ЕС транспортируется львиная доля российского и центральноазиатского газа, и создание консорциума позволило бы "Газпрому" контролировать эти потоки.

Расхождения с ЕС

Судя по всему, в ЕС еще нет консолидированного мнения по вопросу о том, как вести себя с Россией после газовой войны. Некоторые из российских идей, по-видимому, находят поддержку у традиционных союзников Москвы — прежде всего у Германии и Франции, компаниям которых под силу масштабные проекты в России. Так, в недавнем письме к главе Еврокомиссии канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала "заставить энергетические компании Европы инвестировать в российский государственный газовый сектор". Более того, Берлин и Париж призывают сделать частью договоренностей с Москвой и политические соглашения. Например, Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности, которая открывается сегодня, опубликовали в газете Sueddeutsche Zeitung статью с призывом взаимодействовать с Россией по проблеме расширения НАТО, размещения в Европе объектов ПРО и ратификации ДОВСЕ.

Однако с этой позицией в ЕС согласны не все. Как говорят "Ъ" источники в Брюсселе, позиция Еврокомиссии заключается в том, что газовый кризис как раз показал важность принципов Энергетической хартии. Комиссия категорически не согласна с заменой хартии другим документом и предлагает включить все обязательства сторон в специальную главу нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией. Кроме того, Брюссель настаивает на включении в эту главу СПС ссылки на Энергетическую хартию.

Между тем, по мнению собеседников "Ъ" на Смоленской площади, ссылки на Энергетическую хартию в СПС для Москвы неприемлемы, а попытки Брюсселя внести их могут завести переговоры по соглашению в тупик. По информации "Ъ", Москва настаивает именно на заключении нового всеобъемлющего договора — наподобие соглашения о принципах общеевропейской безопасности, идея которого была выдвинута Дмитрием Медведевым летом на конференции в Эвиане.

Учитывая объем расхождений по ключевым вопросам, в том числе по диверсификации маршрутов поставок (см. справку), сегодняшние переговоры в Москве явно не будут простыми. При этом при отказе от смягчения позиций энергетическую инициативу Москвы может ждать та же судьба, что и миротворческий проект президента Медведева, предметное обсуждение которого, несмотря на поддержку Парижа и Берлина, не начато до сих пор.

Александр Ъ-Габуев, Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...