Январская конференция в Киеве, посвященная судьбам корпоративной социальной ответственности (КСО) во время мирового кризиса, вызвала столь большой интерес, что это стало приятной неожиданностью, по-моему, даже для ее организаторов из газеты "Коммерсантъ-Украина". Будущее КСО многие участники конференции связывают с курсом на устойчивую экономическую политику. Для участников рынка сейчас важно не просто выживать, но и не терять доверия общества.
Первым в истории курс противоциклической экономической политики властям предложил, кажется, еще библейский Иосиф. Если кто не помнит, во сне египетскому фараону привиделось, как семь тощих коров появились вслед за семью тучными и сожрали их, при этом оставаясь по-прежнему костлявыми. Иосиф истолковал сон следующим образом: когда за семью тучными годами придут семь неурожайных лет, то спасение от полного разора в госзапасах. По Иосифу, в тучные годы следовало пятую часть урожая откладывать, не проедать, и тогда голодные годы не подорвут благополучие страны.
Эта история в последние месяцы весьма востребована различными комментаторами глобальных экономических и финансовых неурядиц. Мне она видится как метафора и даже прямой аналог тезисов сегодняшних авторитетных экономистов о важности "противоциклической" политики. Какая же судьба ждет КСО на этом фоне? В ооновских кругах оценки сводятся прежде всего к вопросу о доверии рынкам. Все признают, что пошатнувшаяся вера в их функциональность является одной из главных проблем, порожденных спадом. Среди причин приводят пагубное увлечение кредитами, жизнь не по средствам, слабые контрольные механизмы, отсутствие всесторонней информации. Важно выделить еще один капитальный фактор: одержимость финансовых рынков краткосрочными целями.
Поэтому одним из элементов возвращения доверия должен стать упор на долговременные ценности. Предстоит понять, что лицензия общества частному сектору на производство товаров и услуг и погоня за сиюминутной выгодой не одно и то же. "Неравнодушный", по словам Билла Гейтса, капитализм — вот каким должен быть вектор движения. И ооновский подход, апеллирующий к "просвещенному своекорыстию", крепко привязывает бизнес к социальному контексту. Теперь тезис о смысле деятельности корпораций за пределами экономической прибыльности вовсе не отдает идеализмом.
Во время тощих коров адвокаты КСО задаются вопросом: что несет с собой кризис для добровольных инициатив? Сейчас правительства решительно вмешиваются в финансовые процессы и экономическую жизнь, повышая уровень контроля над ними. Но для ООН нет сомнения, что по мере расширения масштабов госкапитализма будут сохраняться пробелы, до которых у регуляторов не дойдут руки в кризисной атмосфере. Поэтому следует обязательно позаботиться, чтобы пространство для добровольных акций было защищено.
Более того, растет спрос на коллективные действия. Позиция общества сегодня — это не трепетное ожидание донорских жестов, а прямой указ бизнесу: вы не должны забывать о тех, кому сейчас сложнее, чем вам. То, что в России не идеальные институты и господство права еще только цель, ничего не меняет. Общественные ожидания — это не абстракция, и чем хуже ситуация, тем менее виртуальными они становятся. Понятно, что несладко приходится почти всем, но, как известно, проблемы одних заключаются в размере жемчужин, а других — в наваристости щей. Глупо игнорировать повышенную социальную температуру. Умно быть более восприимчивыми к общественным недомоганиям.
В неурожайный год более остро звучит привычный вопрос: КСО — это роскошь или необходимость? Или же между КСО и пиаром можно ставить знак равенства и пора брать тайм-аут? Однако такие вещи, как развитие человеческого капитала, забота об окружающей среде и общественном здравии, не снимаются с повестки дня.
Успешные компании по этой логике демонстрируют, что и в кризис социальная ответственность не опция, а элемент их работоспособности. ООН ожидает, что финансовые и экономические неурядицы не подорвут позиции тех фирм, которые сделали КСО элементом стратегического управления рисками, включив во все стороны своей деятельности. Добавлю, что более 250 исследований на тему взаимосвязи между социальными и финансовыми показателями не обнаружили негативного воздействия КСО. Напротив, фундаментальный доклад Гарвардского университета сделал вывод о "некотором позитивном" воздействии КСО на финансовые результаты во всех секторах. Согласно этому исследованию, наиболее заметен эффект от благотворительности и мер по охране окружающей среды.
Действия экономических игроков и правительств неплотно стыкуются и в благополучные времена. Но в "тучные" годы, когда на каких-то направлениях власть предпочитает держаться в стороне, корпоративное влияние разрастается, заполняя вакуум. Теперь вопрос в том, в каком виде и в каких объемах официальные лица на федеральном и региональном уровне готовы поощрять корпоративную социальную ответственность.
Данностью, увы, остается большой дефицит социально ответственного чиновничества в России. Конечно, просвещенный отряд бизнес-сообщества знает, что застой в экономике не идеальный момент, чтобы указывать правительству на недостаточный учет интересов общества. И все же рецессия — хороший повод настаивать на более прозрачных правилах игры, элементах нового правосознания, реальной, а не показной борьбе с теневой экономикой. Взаимного доверия не обрести, если не видеть, что рост, прибыль не эквивалент всеобщего успеха. Ориентиром должны оставаться большая справедливость, сокращение имущественных разрывов и социальных болячек.