Газ в себе

«Газпром» готовится к 10-процентному сокращению штата головного офиса. Аналитики посчитали эту новость сигналом о готовности «Газпрома» бороться с растущими издержками. поскольку среднестатистический работник «Газпрома» генерирует выручки почти в три раза меньше, чем сотрудник ТНК-ВР, и в десятки раз меньше, чем ведущие западные концерны.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ По итогам прошлого года «Газпром» стал самой прибыльной компанией России, заработав более $27 млрд чистой прибыли. Это больше, чем получили «Роснефть» и ЛУКОЙЛ вместе взятые. В этом году, как ожидается, компания покажет рекордные результаты. По данным отчетности компании по РСБУ, рост выручки в первом полугодии этого года составил 42,1%, чистая прибыль выросла на 6,3%. Впрочем, заслуг менеджмента компании в этом немного: все дело в росте цен на газ в Европе. «Газпром» прогнозирует, что среднегодовая стоимость 1000 кубометров в этом регионе вырастет с $269,4 до $401. Но даже при этом газовая монополия останется самой неэффективной среди ведущих мировых нефтегазовых компаний. Один работник группы «Газпром» генерирует в 2,7 раза меньше выручки, чем сотрудник ТНК-ВР или ЛУКОЙЛа, и в 22 раза меньше, чем служащий ExxonMobil.

По итогам прошлого года в группе «Газпром» работало 436,1 тыс. человек. По сравнению с 2002 годом, когда в компанию пришел Алексей Миллер, количество работников группы выросло на 114 тыс. человек. Основная часть прироста обеспечена покупкой активов, ведь только в одной «Сибнефти» («Газпром нефть») работает свыше 48 тыс. человек.

Персонал наработал продукции примерно на $94 млрд. То есть один работник принес группе $215 тыс. Если сравнить этот показатель с показателями других российских нефтегазовых компаний, то окажется, что «Газпром» сильно им уступает. Больше всех выручки генерируют работники ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа. При этом все российские компании находятся далеко позади мировых лидеров отрасли, например Shell и ExxonMobil.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ «Производительность труда в ”Газпроме“ по-прежнему низкая: добыча в расчете на одного сотрудника ниже 8900 б. н. э. (нефтяного эквивалента) — один из самых низких показателей для аналогичных компаний в мире. При этом количество сотрудников избыточно: EBITDA на одного человека равна $80 тыс.— самый низкий показатель в отрасли по всему миру. С 2003 года отмечается ежегодное сокращение производительности: за последние семь лет она упала с 11 086 до 8871 б. н. э. на человека»,— отмечают аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог».

В прошлом году, согласно консолидированной отчетности компании по МСФО, общие операционные расходы выросли почти 24%, а расходы на оплату труда — на 25%. Доля расходов на оплату труда в общих операционных расходах также подросла на 0,1% и составила 14,7%. Опережающий рост расходов на оплату труда в компании объясняют в основном «повышением средней заработной платы и других выплат работникам». В головной компании на оплату труда было потрачено 6,4 млрд рублей— на 22,2% больше, чем годом ранее. В тоже время общие управленческие расходы выросли на 32,6% — до 23,7 млрд рублей. Если себестоимость продукции выросла в первом полугодии на 23,9%, а коммерческие расходы — на 18,3%, то управленческие расходы подскочили сразу на 36,1%.

Говоря о планах «Газпрома» по сокращению штата головной компании, эксперты «Тройки Диалог» отмечают, что объявленное 10-процентное сокращение штата головного офиса (на 500 человек) почти не отразится на уровне расходов на персонал. Это шаги чисто косметические, они никак не отразятся на финансовых показателях компании, поскольку слишком незначительны предпринимаемые меры в масштабах «Газпрома».

Стоит отметить, что пока ни одна российская нефтегазовая компания не задействовала в полной мере ресурс снижения издержек за счет сокращения персонала. Единственное, что делали нефтяные компании,— это выводили сервисные подразделения из своей структуры в самостоятельные предприятия с продажей их пакетов акций сторонним инвесторам. Особенно в этом преуспела ТНК-ВР, чем отчасти и обусловливается ее лидерство.

МОНОПОЛИЯ НА ВСЕ «Газпром» во всех своих действиях проявляет истинный дух монополиста, подбирая все активы под себя и не желая расставаться даже с таким непрофильным бизнесом, как медийный. Исключение составил СИБУР, менеджеры которого договорились о выкупе контрольного пакета акций своего холдинга у Газпромбанка.

Между тем если проанализировать структуру персонала «Газпрома» по сегментам деятельности, то становится ясно, что если бы не желание быть единственной газовой компанией в мире, которая не только добывает газ, но и единолично владеет почти всеми трубопроводными сетями в стране, то расходы на персонал и эффективность труда у газового монополиста были бы гораздо ниже.

«Газпром» один раз в своем годовом отчете за 2003 год дал раскладку по тому, сколько людей где занято. Треть (112,2 тыс. человек) работает в системе транспортировки газа, еще 24% (79,2 тыс. человек) обслуживают инфраструктуру, 9% (29,7 тыс. человек) занимаются строительством.

В нефтяной отрасли транспортировкой нефти занимается специальная госмонополия «Транснефть». «Газпром» же держит все «в себе», в результате совершенно отсутствует прозрачность в ценообразовании на транспортные услуги, отсутствуют достоверные данные о свободных мощностях в трубе, что позволяет «Газпрому» пускать или не пускать газ независимых производителей в газотранспортную систему.

Если вывести транспорт из состава «Газпрома», то его финансовые результаты сильно не пострадают, так как основной доход ему приносит продажа газа, а повышение тарифов на прокачку компенсируется сокращением издержек на содержание газопроводов.

Другие виды деятельности — строительство, бурение и прочее — в развитых странах и компаниях отдаются на подряды сторонним организациям. Именно поэтому в Shell и ExxonMobil работает так мало людей.

«Газпром», напротив, ужесточает контроль над смежниками. Недавно Газпромбанк получил контрольный пакет «Стройтрансгаза». Так что по итогам 2008 года среднесписочная численность работников группы «Газпром» может еще вырасти.

Аналитики «Тройки Диалог» делают вывод, что «Газпром», по-видимому, не заинтересован в сдерживании роста расходов, предпочитая делать ставку на дальнейший подъем сырьевых рынков и добиваться от правительства повышения тарифов на газ при сохранении налогов на текущем уровне. Однако концерн становится более зависимым от нестабильной политики государства в отношении газового сектора и от динамики европейских цен на газ.

Кирилл Мартынов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...