Пять правил инвестора
На фондовом рынке России правят сырьевые гиганты.
Казалось бы, в этой ситуации инвесторы в нефтегазовый сектор вполне обоснованно претендуют на повышенную доходность. но, как ни странно, это не всегда так. Впрочем, есть пять основных правил, соблюдая которые инвестор может вполне уверенно действовать в Российском нефтегазовом секторе.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ Пять лет назад ЮКОС был самой дорогой компанией России. 7 октября 2003 года доля акций ЮКОСа в расчете индекса РТС превышала 24%. Спустя год доля компании ЮКОС снизилась до 4,01%, спустя два — составила 0,86%, спустя три — 0,21%, спустя четыре — обнулилась. Позднее нефтяная компания обанкротилась, бумаги были сняты с торгов в связи с внесением в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации ЮКОСа по решению суда.
Рынок очень чутко реагирует как на реальные, так и на мнимые сигналы от партии власти. Вечером 24 июля 2008 года премьер-министр Владимир Путин пообещал послать доктора к основному владельцу «Мечела», а на следующий день капитализация компании на РТС обвалилась более чем на 30%.
Динамика индекса ММВБ на следующий день после «докторских тезисов» премьер-министра показывает это предельно четко. Акции «Мечела» не торгуются на ММВБ, при этом 25 июля индекс потерял более 5%.
Более 5% потерял и нефтегазовый сектор, акции телекоммуникационных компаний потеряли почти 4%, металлургическая и горнодобывающая отрасли — почти 8%, машиностроительная отрасль — 3%.
Директору аналитического отдела ИГ «Атон» Стивену Дашевскому пришлось даже написать материал «Феномен Митволя», где он исследовал влияние заявлений чиновника Росприроднадзора на котировки независимых нефтяных компаний Imperial Energy и Urals Energy. Торгуемые на London Stock Exchange (LSE) компании после публичных обвинений запросто теряли более 10%.
Итак, первое правило инвестора — следить за партийной и внепартийной риторикой.
НАЛОГОВОЕ ВЫМЯ Налоговое бремя нефтегазовых компаний растет с ростом цен на нефть, поэтому топливный сектор России стал практически безразличен к благоприятной конъюнктуре мировых рынков.
Благодаря специально придуманному для нефтяников налоговому законодательству бенефициаром удачной конъюнктуры стал кто угодно, только не российский нефтегазовый сектор. В плюсе государство, которое бьет рекорды по профициту бюджета. В плюсе контрагенты российских нефтяников (трубники, строители) и потребители, проедающие полученные от государства нефтедоллары. В плюсе увеличивающие капитализацию зарубежные конкуренты российских корпораций. Exxon Mobil давно вернула себе звание самой дорогой компании планеты. Отечественные же компании пока лишь наращивают платежи в бюджет. ЛУКОЙЛ в 2007 году заплатил более $15 млрд акцизов и экспортных пошлин. Это больше, чем все остальные налоги, включая налог на прибыль, вместе взятые. «Роснефть» за 2007 год потратила на платежи государству более $28 млрд. Второе правило инвестора — следить за налоговым бременем.
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛИЗМ Государство чувствует потребность занимать командные высоты и контролировать крупнейшие публичные компании. Если в начале 2004 года на компании, находящиеся под контролем государства, приходилось около 20% суммарной капитализации компаний из индекса РТС, то в начале 2008 года — уже около 60%. При этом в индексе DJIA нет ни одной компании, контролируемой американским правительством. Причем принципиальная особенность российского фондового рынка — иррациональная тяга к госкапитализму, в особенности в нефтегазовом секторе. Акции государственной «Роснефти» размещались в июле 2006 года по 203,24 руб., что соответствовало тогда 5 акциям «Сургутнефтегаза». Что интересно, акции «Сургута» были склонны время от времени дорожать на слухах о слиянии с «Роснефтью».
Инвесторы считают крайне позитивным фактором передачу контроля в компании государству. Котировки «Газпром нефти» (бывшая «Сибнефть») после перехода нефтяной компании в ведение газовой монополии растут значительно лучше рынка.
«Газпром» поддерживается правительством в повышении цен потребителям ближнего зарубежья, получает помощь в вопросах, связанных с основным рынком сбыта — Евросоюзом. Главным достижением компании стало решение сахалинской проблемы. В апреле 2007 года «Газпром» купил 50% плюс одна акция «Сахалин Энерджи» за весьма скромные $7,45 млрд. В этом ему помогла Счетная палата и Росприроднадзор.
Третье правило инвестора — помнить о государственном интересе к командным высотам и нефтяным скважинам.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ СОБСТВЕННИКОВ Обычное дело: у миноритариев свои интересы, у контролирующего акционера — свои. «ТНК-ВР Холдинг» — арена борьбы российских и английских акционеров — вообще не представлен на биржевом рынке. Пройдя листинг, внебиржевой тяжеловес «ТНК-ВР Холдинг» мог бы рассчитывать на большую капитализацию и ликвидность акций. Но пока в этом заинтересованы лишь миноритарии. Многие стали миноритариями ТНК-ВР не по своей вине. Акции дочерних предприятий ТНК-ВР были добровольно-принудительно конвертированы в акции «ТНК-ВР Холдинга» по вызывающим вопросы коэффициентам.
Интересы государства в «Транснефти» совсем иные, чем у частных владельцев ее привилегированных акций. Глава трубопроводной компании Николай Токарев так и заявил: «Мне абсолютно все равно, как они котируются, сколько стоят. Выстраивать дивидендную политику по ”префам“ не считаю нужным». В итоге дивиденды платятся с неконсолидированной прибыли по РСБУ, которая гораздо ниже прибыли акционеров по МСФО (4 млрд против 60 млрд рублей в 2007 году). Привилегированные акции «Транснефти» подешевели с рекордных $2735 16 января 2006 года в РТС почти втрое — до $960 11 августа 2008 года.
Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов давно перестал готовить отчетность по американским стандартам US GAAP, заявив: «GAAP, может быть, больше нужен аналитикам как инструмент, к которому они привыкли. Хотя получается иногда достаточно пустая работа, чтобы удовлетворить чье-то любопытство, все достаточно ясно и так». Теперь акционеры «Сургутнефтегаза» гадают, сколько собственных акций находится на балансе компании и есть ли шанс выгодно «раскольцевать» структуру по схеме АвтоВАЗа. Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» подешевели на ММВБ с рекордных 37,999 рублей 6 мая 2006 года более чем вчетверо — до 8,994 рублей 8 августа 2008 года.
Классический случай отсутствия уверенности в собственных правах у миноритарных акционеров «Славнефть-Мегионнефтегаза». Эта компания контролируется «Славнефтью», а сама «Славнефть» поделена между «Газпром нефтью» и ТНК-ВР. 25 января 2006 года цена привилегированной акции компании достигла 1259 рублей. К 11 августа 2008 года она упала более чем впятеро — до 249,89 рублей. При этом значение индекса ММВБ выросло за этот период с 1179 до 1412. Миноритарии думают, что основные собственники действуют и будут действовать в своих интересах, игнорируя их интересы.
Четвертое правило инвестора — анализировать стратегию основных собственников.
ТРЕТИЙ КВАРТАЛ Рост основного индикатора российского рынка акций — индекса РТС — подвержен жесткой сезонности. Тринадцатилетний период наблюдений, с 1 сентября 1995 года, когда индекс РТС стартовал с отметки 100, по 11 августа 2008 года, показывает, что ежегодно в первый, второй и четвертый кварталы фондовый рынок бурно растет, а на период третьего квартала традиционно приходится падение. За почти 13 лет индекс вырос в 17,43 раза, или на 1643% (до 1743 пунктов), но вклад четырех кварталов всегда был разным. Первый квартал принес 440% суммарного привеса, второй увеличил вложения на 239%, четвертый — на 337%. Зато третий квартал уменьшил суммы на счетах инвесторов на 78%. То есть игроки, которые на июль, август и сентябрь выходили из акций в деньги, имеют сейчас в 4,6 раза больше средств результата круглогодичного инвестирования.
Наконец, пятое правило инвестора — покупать акции в конце сентября и продавать их в конце июня.