Неприкосновенных нет
Несмотря на сохранение высоких цен на углеводороды, отечественная нефтегазовая отрасль теряет привлекательность в глазах инвесторов. Суммарный показатель рейтинга долгосрочной инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний, составляемый агентством RUSENERGY на основании оценок аналитиков, за последние три месяца снизился на 0,1%, достигнув уровня 289,02.
ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ Главной интригой последнего квартала стала переоценка роли госкомпаний — «Газпрома» и «Роснефти». Поводом для нее послужило состоявшееся в июле в Архангельске совещание по вопросам развития нефтегазового комплекса России, на котором премьер-министр Владимир Путин укорил главу «Газпрома» Алексея Миллера за то, что нефтяникам создаются проблемы при прокачке газа по магистральным газопроводам.
Высказывания главы правительства перекликались с заявлениями вице-премьера Игоря Сечина, который активно взялся за устранение преград, мешающих нефтяникам стабилизировать добычу нефти в России. При его поддержке Федеральная антимонопольная служба вновь повела атаку на монопольное положение «Газпрома» в сфере транспортировки и экспорта газа. Исход этой борьбы предсказать трудно, но, похоже, «Газпром» перестал быть неприкосновенным, что само по себе создает новую ситуацию в отрасли.
Неожиданное поражение потерпела и всесильная «Роснефть»: Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) не продлило ее совместному с южнокорейским консорциумом предприятию лицензию на Западно-Камчатский шельф, срок которой истек 1 августа. Дмитрий Дзюба из банка «Зенит» полагает, что эта новость является негативной для «Роснефти» по крайней мере по двум причинам.
Во-первых, что наиболее важно, компания теряет перспективный проект, который в итоге может перейти к «Газпрому». Во-вторых, решение вопроса не в пользу «Роснефти» нанесет ущерб имиджу компании в глазах зарубежных партнеров, поскольку тем самым «Роснефть» продемонстрирует неспособность своевременно выполнять обязательства по проекту, а также недостаточную эффективность работы с официальными ведомствами.
Не впечатлила аналитиков и финансовая отчетность «Газпрома» по МСФО за 2007 год. Они отмечают опережающий рост затрат в себестоимости продукции концерна, а также рост его задолженности. Больше всего росли затраты, занимающие основную долю в себестоимости «Газпрома». Расходы на приобретение нефти и газа выросли на 36,4%, расходы на оплату труда — на 24,7%.
Виталий Крюков из ИК «Капиталъ» констатирует, что «Газпрому» в 2007 году не удалось сдержать рост расходов по отдельным статьям. В целом он оценивает финансовые результаты компании как умеренно негативные. Он также отмечает, что чистая прибыль «Газпрома» превысила консенсус-прогноз не за счет сдерживания роста операционных расходов, а благодаря разовым доходам.
Операционный денежный поток «Газпрома» вырос незначительно, примерно на 10%, до $23,4 млрд, а для финансирования капзатрат и новых приобретений, на которые в минувшем году было потрачено в общей сложности $34,9 млрд, компании пришлось увеличить долговую позицию сразу на $12,1 млрд. Итог — сумма чистого долга концерна на 31 декабря 2007 года составила $50 млрд.
Михаил Зак из ИК «Велес-Капитал» уверен, что газовому монополисту в настоящее время не удается справляться с ростом операционных затрат и что без отражения бумажных прибылей компания показала бы снижение чистой прибыли. Впрочем, некоторые предположения позволяют надеяться на то, что в 2008 году «Газпром» с учетом крайне благоприятной мировой конъюнктуры рынка энергоносителей сумеет показать выдающиеся финансовые результаты.
Рейтинг компании «Газпром» снизился существенно (–0,33), но лидером падения стала ТНК-BP (–0,86). В компании продолжается междоусобица, российские суды выносят решения, направленные против представителей BP в руководстве СП. Впрочем, выход уже виден: на 25 сентября назначена встреча акционеров, на которой могут быть рассмотрены вопросы, связанные со сменой персонала и IPO.
Как полагает Владимир Веденеев, по значимости эти новости в настоящее время перевешивают фундаментальные факторы при оценке деятельности компании. А Виталий Крюков отмечает, что предложенный вариант разрешения конфликта, предусматривающий замену главы компании и, возможно, председателя совета директоров, выглядит оптимальным для обеих сторон. «Желание российской и британской сторон как можно скорее найти компромиссы является позитивной новостью и свидетельствует о том, что стороны готовы работать совместно ради повышения эффективности компании и реализации ее стратегии»,— отмечает аналитик. Тем не менее он указывает, что пока, видимо, за рамками дискуссии остается вопрос о возможности участия ТНК-ВР в крупных зарубежных проектах как в сегменте upstream, так и downstream. Несмотря на это, эксперт расценивает планируемую встречу как шаг навстречу в урегулировании взаимных претензий.
ЛИДЕРЫ РОСТА Для «Татнефти» (+0,37) последние месяцы складывались как нельзя более удачно, подтверждением чему служит присвоение компании международным агентством Moody’s корпоративного рейтинга Ba2. Высокой оценке способствовали как стабильное положение Татарии, где компания ведет свои основные операции, так и стремление «Татнефти» наращивать производство, несмотря на особенности местной нефти и истощенность ресурсной базы.
Михаил Зак уверен, что это не последнее повышение рейтинга «Татнефти» в среднесрочной перспективе. «По мере того как компания будет запускать свой нефтеперерабатывающий комплекс, более интенсивно осваивать битумизированные пески и улучшать взаимодействие с инвесторами, рейтинг также будет ползти вверх»,— считает аналитик.
В число лидеров роста показателя рейтинга вышла «Газпром нефть» (+0,23). Рейтинг компании растет на ожиданиях скорой передачи ей нефтяных месторождений «Газпрома». Если это произойдет, то окажется чрезвычайно позитивным для нефтяной «дочки» «Газпрома», поскольку позволит увеличить размер доказанных запасов на 40%, считает Дмитрий Александров из ИК Financial Bridge.
«Данное событие с высокой вероятностью станет стимулом для существенного роста рыночной стоимости акций компании, причем весьма сжатого по времени»,— утверждает эксперт. По оценке рынка, «Газпром» является собственником лицензий на ряд нефтяных месторождений с совокупными запасами свыше 500 млн т, рыночная стоимость которых составляет не менее $10 млрд.
НОВАТЭК остался в плюсе (+0,16), но аналитиков не порадовал. Валовая добыча компании в первом полугодии 2008 года составила 15,19 млрд куб. м природного газа и 1,24 млн т жидких углеводородов. По сравнению с первым полугодием 2007 года добыча природного газа увеличилась на 1,9%, жидких углеводородов — на 2,4%. Но рынок счел, что этого недостаточно.
«Представленные НОВАТЭКом данные не совсем вписываются в стратегию развития компании и заявленные ранее планы,— говорит Михаил Зак.— В текущем году компания планировала увеличение добычи природного газа до 31,35 млрд куб. м. В оставшиеся полгода ей придется существенно наращивать добычу». Впрочем, Владимир Веденеев допускает, что ожидаемый рост добычи все еще может быть обеспечен за счет запуска второй очереди Юрхаровского месторождения. Огорчил аналитиков и рост расходов в первом полугодии, что негативно отразилось как на операционной, так и на чистой рентабельности компании.
Как утверждает Виталий Крюков, рост расходов связан с тем, что НОВАТЭК продолжает активно инвестировать в освоение Юрхаровского месторождения и строительство второй фазы Пуровского завода, что должно позволить компании уже в этом году увеличить добычу газа на 12%, а в следующем — на 20%. Двойственное впечатление оставляет ЛУКОЙЛ: компания заявляет о том, что теряет добычу, но в то же время наращивает выручку. Позитивную для ЛУКОЙЛа роль сыграла публикация финансовой отчетности ConocoPhillips, являющейся крупным акционером ЛУКОЙЛа (20,6% от числа акций, находящихся в обращении, за вычетом казначейских акций). Американцы оценили свою долю в чистой прибыли российской компании за первое полугодие 2008 года в $1,484 млрд.
По мнению Дениса Борисова из ИФК «Солид», основные драйверы роста — благоприятная ценовая конъюнктура и сохранение высоких уровней маржи переработки. По оценкам эксперта, валовый ценовой нетбек второго квартала находился на уровне примерно $63 за баррель против $45 за баррель в первом квартале. Нетбеки, скорректированные на НДПИ,— $38 за баррель и $26,4 за баррель соответственно.
ЛУКОЙЛ сообщил о снижении прогноза добычи нефти на 2008 год до 94 млн т. Этот показатель оценивался в 98 млн т, и это с учетом корректировок из-за задержки ввода Южно-Хыльчуюского месторождения. Снижение составит 2,8%. Прогноз добычи газа остался на уровне 16 млрд куб. м.
По мнению Михаила Зака, это негативный сигнал для российских властей, так как одной из основных причин сокращения добычи является высокая налоговая нагрузка на нефтяную отрасль, не позволяющая капитализировать достаточную прибыль в новых проектах по добыче. Впрочем, нельзя исключать того, что ЛУКОЙЛ намеренно сгущает краски, чтобы убедить правительство в необходимости новых послаблений.