Берегись автоугона

Новый закон предлагает карать за него только тюрьмой, а не штрафами

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за угон автомобилей без цели хищения. Авторы документа, сенаторы из "Единой России", предлагают сажать угонщиков, решивших "просто покататься", в тюрьму, не оставляя им альтернативного наказания в виде штрафа.

Сенаторы Владимир Федоров и Евгений Трофимов ("Единая Россия") внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность по ст. 166 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" УК РФ. Документ вводит безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет за угон автомобиля и до семи лет — за угон "с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия". За оба эти преступления сейчас можно отделаться штрафом до 200 тыс. руб. Кроме того, на два года предполагается увеличить срок лишения свободы за угон "с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия" и за то же деяние в составе организованной группы.

Незаконное завладение автомобилем может квалифицироваться по двум статьям УК — 166-й (угон) и 158-й (кража). В первой речь идет об угонщиках, которые проникли в машину и решили покататься, вторая — о преступниках, планирующих продать автомобиль (иногда на запчасти). "Нередко преступники, будучи пойманными по горячим следам, заявляют, что угнали автомобиль без цели продажи,— объяснил "Ъ" господин Федоров.— Это позволяет избежать действительно серьезного наказания". При этом суды, придерживаясь принципа презумпции невиновности, зачастую выносят минимальное наказание — штраф. "Бывают случаи, когда граждане в пьяном виде берут чужой автомобиль, зная, что избегут серьезного наказания",— добавил сенатор.

Владимир Федоров приводит статистику МВД, по которой в 2003-2007 годах в РФ было совершено более 276 тыс. угонов автомобилей и более 262 тыс. краж. При этом угонов раскрыто в пять раз меньше, чем хищений. "Уверен, что большая часть раскрытых угонов планировались как кражи, но доказать это практически невозможно,— объяснил "Ъ" господин Федоров.— Поэтому мы и хотим уравнять эти две статьи с точки зрения ответственности, чтобы у преступников не было возможности избежать серьезного наказания, а у граждан не было соблазна".

Законопроект уже поддержали страховщики. "Только в нашей стране у автоугонщика фактически есть индульгенция на преступление,— заявил "Ъ" заместитель гендиректора компании РЕСО Игорь Иванов.— Высокий уровень угонов в РФ — следствие недоразумения в кодексе". "Если человек влезает в квартиру или берет чужую машину, то это не должно рассматриваться иначе как хищение имущества с соответствующим строгим наказанием",— поддержали инициативу и в Московском уголовном розыске. При этом милиционеры признают, что в большинстве случаев уйти от серьезного наказания невозможно, даже если вор утверждает, что машина угнана без цели продажи. "Прошли те времена, когда можно было открыть любую машину отверткой,— объясняет лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Чтобы взломать даже самую простую систему защиты автомобиля, нужно иметь спецоборудование, которое сложно утаить от милиционеров".

Тем не менее господин Похмелкин уверен, что эффекта от поправок не будет. "Уровень угонов и краж все равно останется на прежнем высоком уровне. Законодатели уходят от главной проблемы — сговора милиции, преступников и страховых компаний, с подачи которых, в частности, угонщики "пасут" потенциальных жертв угона",— говорит он.

Иван Ъ-Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...