Наступили на пятый

Рахманинова дополнили и исправили

Концерт классика

В Большом зале консерватории исполнили Концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром "номер пять". В кавычках, потому что фортепианных концертов композитор написал только четыре, а этот "пятый" представляет собой оригинальную переработку знаменитой рахманиновской же Второй симфонии, сделанную Александром Варенбергом. Российскую премьеру произведения осуществили Денис Мацуев и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Пианист и музыковед Александр Варенберг, в 1977 году эмигрировавший из СССР в Голландию, был, вне сомнения, крайне серьезен, когда превращал Вторую симфонию в фортепианный концерт. Результат действительно выдает в аранжировщике страстную, фанатическую любовь к рахманиновской музыке, накладывающуюся на ученую обстоятельность и тщательность. Правда, господин Варенберг предполагал, что в его работе сохранились "особая приверженность к осенним краскам и сочетание сожалений и воспоминаний — отражение неутоленной меланхолии". В предъявленном же исполнении уж что-что, а сожаления, воспоминания и меланхолия молчали — мощный звук и бравая спортивность манеры солиста придавали новоявленному концерту неистребимую положительность, да и оркестр Владимира Спивакова брал выдержкой, четкостью, солидностью, но никак не психологизмом.

Говорить о прозвучавшем как бы концерте в категориях похожести или непохожести на Рахманинова, наверное, бессмысленно. Да, похоже, спору нет, даже в каденциях слух вроде бы ничего не режет. Четырехчастную симфонию пришлось для начала как следует поджать, чтобы уложить ее в стандарт концертной трехчастности. Третья часть симфонии при этом, кажется, пострадала больше всего, от нее в новой партитуре осталось совсем чуть-чуть. Сокращения, впрочем,— это не самое трудное, сложнее всего было в материал симфонии вписать сольную партию, которой сам этот материал вовсе не предполагает. В целом Александр Варенберг справился, проявляя старательность и изобретательность микрохирурга: где-то фортепианная партия выращена из оркестровой фактуры, где-то ей просто механически передана звучащая тема, где-то подшит совершенно новый материал. Действовал аранжировщик при этом, естественно, по лекалам существующих фортепианных концертов Рахманинова, третьего в первую очередь. В итоговом варианте есть явно провисающие эпизоды, когда фортепианное соло звучит порядком искусственно (особенно в первой части), но в смысле чисто похожести — да, похоже, повторюсь.

Другое дело, что между похожестью и подлинностью уже лежит, казалось бы, непреодолимая разница, да и вообще было слегка удивительно, что вот сидит оркестр, вот сидит солист, и все страшно увлечены, но никого не пугает этическая шероховатость происходящего. Позволительно ли учинять над законченным и каноничным произведением сколь угодно аккуратное и любовное, но операционное вмешательство, да еще с чисто произвольной целью — из произведения одного жанра получить опус жанра категорически иного, устроенного по совершенно иным законам? В случае домоцартовской музыки подобные эксперименты в порядке вещей, но там все-таки совсем другие условия, там без дописывания и додумывания зачастую ничего и не исполнишь, потому что слишком многое отдавалось на волю исполнителей. Но музыка Рахманинова — продукт совершенно другой эпохи, в которой принято совершенно другое отношение к авторскому тексту. С другой стороны, какой-то постмодернистский смысл в "Пятом концерте" тоже искать бесполезно: и аранжировщик, и исполнители наверняка с негодованием отвергли бы обвинения в подобных намерениях.

Конечно, тут речь идет о сбывшейся мечте музыковеда, и по-человечески это понятно: ну, представьте себе, что вы десятилетиями изучаете Рахманинова, что его язык и его образность уже сидят в вас с прочностью таблицы умножения и азбуки, и так велик соблазн исследованный материал употребить на то, чтобы создать нечто новое. И оно создано, и оно прозвучало — сначала в Париже, теперь вот в Москве. И всем, конечно, интересно не в сто первый раз слушать какой-нибудь там банальный Третий концерт Рахманинова, а оценить эту посмертную композиторскую новинку. Живых младенцев ведь полным-полно, а вот посмотреть на выращенного в пробирке гомункулуса, который совсем как живой,— вот это диво дивное.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...