Разрядка американской напряженности

Барак Обама готов возглавить борьбу за ядерное разоружение

Вашингтон собирается активизировать переговоры с Москвой по вопросам ядерного разоружения. В качестве первого шага администрация США намерена вплотную приступить к переговорам по замене договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), действие которого истекает уже 5 декабря. Главным препятствием для выработки нового соглашения остается проблема развертывания системы ПРО США в Восточной Европе. Однако, по информации "Ъ", президент Барак Обама готов заморозить этот проект на неопределенный срок — именно этот вопрос должен стать центральным во время его первой встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Повышенная договороспособность

О желании новой администрации США активизировать диалог с Россией по вопросам ядерного разоружения вчера сообщила британская газета Times. По данным издания, ссылающегося на анонимный источник в администрации США, президент Барак Обама ставит целью сокращение ядерного потенциала обеих стран на 80% — до уровня 1 тыс. боеголовок у каждой. При этом Белый дом намерен вовлечь Россию в процесс сокращения ядерного оружия на основе юридически обязывающих документов — первым должен стать договор, который будет призван заменить СНВ-1. Напомним, что срок действия этого договора, подписанного президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем еще в 1991 году, истекает уже 5 декабря.

"Мы воспринимаем все эти сообщения как позитивный сигнал со стороны США. Судя по всему, новая администрация в Вашингтоне настроена на конструктивную работу по проблеме ядерного разоружения,— заявил вчера "Ъ" собеседник в МИД РФ.— Впрочем, при переговорах ко всем предложениям американцев надо подходить довольно осторожно и взвешенно. Главное, чтобы были учтены наши стратегические интересы и озабоченности в вопросах безопасности". При этом источник "Ъ" уточняет, что, несмотря на многочисленные сигналы от команды Барака Обамы о готовности пересмотреть подходы республиканской администрации в диалоге с РФ по ядерной проблематике, новых конкретных предложений из Вашингтона пока не поступало. "Как только эти предложения будут переданы в письменном виде, мы готовы их оперативно рассмотреть",— заверили "Ъ" в МИД РФ.

Между тем в серьезности намерений новой администрации в сфере ядерного разоружения сомневаться не приходится. Госсекретарь Хиллари Клинтон на слушаниях в комитете сената по международным делам, в ходе которых обсуждалось ее выдвижение на пост главы госдепа, обозначила разработку договора, заменяющего СНВ-1, одним из главных приоритетов своей работы. В том же духе высказывался и сам Барак Обама. В своих выступлениях до инаугурации он говорил о том, что США будут "взаимодействовать с русскими там, где это возможно", причем тематику нераспространения он назвал ключевой.

Шаги в этом направлении Белый дом начал делать и в самом конце срока прежней администрации. Так, в декабре прошлого года в рамках российско-американской группы по стратегическому диалогу заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря Джон Рудд начали консультации по разработке нового договора ("Ъ" писал об этом 15 декабря 2008 года). Как сообщил вчера "Ъ" источник, близкий к госдепу США, новая администрация намерена продолжить переговорный процесс. "Диалог начался еще в последние месяцы администрации Буша, чтобы соблюсти процедурные формальности. Согласно СНВ-1, решение о дальнейшей судьбе договора должно быть принято не позднее, чем за год до истечения срока действия,— говорит собеседник "Ъ".— Россия и США договорились об этом еще в ноябре прошлого года на переговорах в Женеве. Теперь же конкретные переговоры будут вестись уже новой командой госдепа".

Кстати, демократическая администрация начала готовиться к пересмотру линии Джорджа Буша в сфере ядерного диалога с Москвой еще до избрания Барака Обамы на пост президента США. Во время избирательной кампании Демократическая партия, уверенная в победе в президентской гонке либо Барака Обамы, либо Хиллари Клинтон, заказала нескольким ведущим "мозговым центрам" (Центр стратегических и международных исследований, Фонд Карнеги, Брукингский институт) подготовить рекомендации для переговоров с Москвой по выработке нового двустороннего договора в сфере ядерной безопасности. После избрания господина Обамы президентом многие эксперты этих организаций получили назначения в его администрации, так что теперь их рекомендации могут быть реализованы. "В Белом доме будет создана структура, занимающаяся ядерной безопасностью и сокращением стратегических вооружений, а не проблемами нераспространения,— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ходом этих перестановок.— Курировать всю эту работу будет госдеп, а не Пентагон".

При этом Вашингтон готовится к тому, что переговоры и формирование нового механизма сокращения стратегических вооружений могут занять весь первый президентский срок Барака Обамы. В частности, договор, который должен прийти на смену СНВ-1, по оценкам собеседников "Ъ", может предусматривать предельное количество боеголовок — порядка 1,5 тыс. у каждой страны. Это будет прогрессом, поскольку, например, заключенный между РФ и США в мае 2002 года договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) предусматривает сокращение ядерного оружия до 1,7-2,2 тыс. боеголовок у каждой из стран (этот договор не предусматривает механизмов контроля за исполнением обязательств). Затем в Вашингтоне рассчитывают начать работу над всеобъемлющим договором, который будет включать и третьи страны, а также установит для России и США потолок порядка 1 тыс. боеголовок.

ПРОблемы

Впрочем, перед решением этих амбициозных задач России и США предстоит решить ряд серьезных проблем, тормозивших переговоры по новому договору СНВ в последние годы. Как поясняют собеседники "Ъ" в МИД РФ, одним из главных является вопрос сокращения не только боеголовок, но и носителей, на чем настаивает Россия. Не менее остро стоит вопрос неразвернутых боеголовок — при Джордже Буше США настаивали на том, что любые договоренности должны касаться лишь боеголовок, находящихся в оперативно-развернутом состоянии боеготовности, а проблему возвратного потенциала и переоборудования неразвернутых боеголовок в стратегические ядерные силы Вашингтон обсуждать отказывался. Наконец, Москву очень беспокоит наличие у США высокоточного неядерного оружия, ограничения по которому России также хотелось бы включить в новый договор. Источники "Ъ", близкие к госдепу, утверждают, что новая демократическая администрация готова с большей серьезностью отнестись к российским озабоченностям и вести диалог по всем этим проблемам, в том числе по вопросам о взаимных обязательствах вводить ограничения на количество носителей. В свою очередь, Вашингтон может поднять проблему ограничения тактических ядерных вооружений.

Между тем на пути заключения нового договора, заменяющего СНВ-1, по-прежнему стоят планы Вашингтона по развертыванию элементов системы ПРО в Восточной Европе. "Теоретически заключить новый договор взамен СНВ-1 за оставшееся время можно. Серьезно облегчает задачу то, что предусмотренный в нем контрольный механизм практически идеален. Никакой новый велосипед мы изобретать не предлагаем,— заявил "Ъ" постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.— Однако сокращение наступательных потенциалов должно сопровождаться гарантией, что не будут совершенствоваться оборонительные системы. Прежде всего это касается системы ПРО, которая политически провокационна и ничего не гарантирует, кроме головной боли".

Судя по первым заявлениям представителей новой администрации США, команда Барака Обамы сомневается в целесообразности этого проекта, который пробивала прежняя администрация. Так, на январских слушаниях в сенатском комитете обороны заместители министра обороны США Уильям Линн и Мишель Флурнуа в один голос говорили о том, что необходимость в условиях мирового кризиса тратить $4 млрд на строительство радара в Чехии и размещение противоракет в Польше совершенно неочевидна. Собеседники "Ъ", близкие к новой администрации, полагают, что отказываться от уже заключенных договоров с Варшавой и Прагой Барак Обама вряд ли будет, но зато может заморозить их, списав это на кризис.

Вопрос только в том, устроит ли такая схема Москву. "Шансы договориться есть. У Обамы есть все возможности для того, чтобы изящно выйти из ситуации, учтя интересы всех",— уверен Дмитрий Рогозин. Возможность обсудить этот вопрос у руководства РФ и США появится очень скоро. В апреле Барак Обама и Дмитрий Медведев увидятся в Лондоне на саммите G20, а затем, по данным "Ъ", президент США может приехать в Москву. А как сообщили вчера "Ъ" на Смоленской площади, в марте госсекретарь Хиллари Клинтон должна встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым для подготовки переговоров между главами государств. Кстати, в понедельник по инициативе Вашингтона они уже обсуждали эти вопросы по телефону.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...