Город в деталях

Городская интеллектуальнаясреда переполнена культурными и бизнес-идеями, способными вывести Царицын-Сталинград-Волгоград на качественно иной уровень жизни. Органам государственной власти и местного самоуправления осталось только снять барьеры на пути их реализации, — считает профессор Волгоградского государственного университета Иветта Шабунина.

GUIDE: Давайте проанализируем точки опоры, определяющие тренд развития города.

Иветта Шабунина: Современный Волгоград сформирован крупным бизнесом: красно-серыми цветами торговых комплексов «Диамант», амбициозным девелоперским проектом Руслана Шарифова «Волжские паруса», реликтовыми предприятиями химии, нефтехимии и Волжской ГЭС, которые как бы дополняют другое грандиозное сооружение — Мамаев Курган с самой большой в мире скульптурой... С точки зрения масштабов — это эмоционально-потрясающие вещи. И именно они определяют тренд развития. Тем не менее городу не хватает тепла и уюта, создающегося мелкими предпринимателями, строящими мини-отели, пекарни, кофейни, частные зоопарки, ателье, картинные галереи... Не сетевые и франчайзинговые, а именно — с индивидуальным стилем и бизнес-стратегией, не похожие друг на друга. Не хватает гармоничного сочетания глобального и локального, унификации и разнообразия. И в то же время, судя по публикациям в СМИ и беседам с предпринимателями, среда переполнена идеями в сфере бизнеса и культуры, способными вывести город на качественно иной уровень, сделать жизнь комфортнее.

G.: Вероятно, есть объективные факторы торможения...

И.Ш.: Есть. Но их немного: унаследованная модель управления, ментальность и отношение друг к другу людей с различной практикой жизни. Изменить систему управления — не сложная техническая задача, второй и третий факторы — задача высшего порядка.

G.: Тогда начнем с простого. Есть решение?

И.Ш.: Как минимум в систему управления городом ввести вирус конкуренции. Не нужно изобретать велосипед. Например, Берлин — один из динамично-развивающихся мегаполисов планеты — представляет собой не унитарное муниципальное образование, а союз городских районов и поселений. Там свои мэры, парламенты и бюджеты. Они конкурируют путем создания более привлекательной инфраструктуры, более мягкого налогового режима, лучшей экологии. Мэр всего Берлина узнает из газет о новых проектах, родившихся и реализованных на его территории. Жители в выигрыше! Теперь рассмотрим ситуацию из экономической жизни Волгограда и посмотрим: как бы она разрешилась в иной управленческой парадигме. Итак, в мае городская дума приняла решение, в 3,5–5 раз увеличивающее для малого бизнеса размер арендных платежей за землю. В результате тысячи предпринимателей либо оказались на грани банкротства, либо подняли цены, создав локальный инфляционный эффект. Что произошло? Сработала привычка работать в условиях вертикали. Городская дума, вероятно, не подумав, приняла решение, переложив ответственность на областной уровень, где была разработана новая методика расчета. А областные власти, в свою очередь, переложили ответственность на центр, издавший первичный нормативный акт. Тем не менее, законодательство о местном самоуправлении и практика других регионов подсказывают: можно было не спешить, оставить величину арендной платы на прежнем уровне. Если бы у районов была возможность самостоятельно формировать бюджеты и принимать локальные акты — они бы конкурировали, борясь за каждого предпринимателя, создавая им условия для развития.

В Волгограде в 90-е годы был короткий исторический отрезок экономического либерализма с широким спектром полномочий на уровне районов и микрорайонов. Им частично воспользовались Дзержинский и Красноармейский районы: усовершенствовали инфраструктуру и создали конкурирующие с центром города точки роста и культурные очаги. Затем возвратился экономический детерминизм, суть которого: все должно быть вертикально и под контролем.

G.: Тогда позвольте задать дежурный вопрос российского интеллигента. Что делать?

И.Ш.: Преобразовать вертикаль в горизонталь. Современной экономической наукой предложены технологии преобразования иерархических систем в сетевые. Они получили название кластерные. Уже упомянутый Берлин представляет собой не вертикально интегрированный мегаполис, а бизнес-кластер. И Волгоград вполне мог бы пойти по такому пути. Тогда городское пространство развивалось бы равномерно. Самая яркая и понятная всем иллюстрация городской вертикали и сверхцентрализации — это когда на тротуарах улицы Мира в центре города два раза в год меняют брусчатку, а на окраине города 10 лет не могут уложить банальный асфальт. Пока у районов, и тем более у микрорайонов, нет необходимых полномочий, чтобы практиковать разнообразие и проводить более адаптивную к условиям территории экономическую политику.

G: В Стратегическом плане устойчивого развития Волгограда до 2025 года, который разработан в Волгоградском государственном университете, есть элементы кластерной политики. Вы считаете, они могут быть реализованы?

И.Ш.: Конечно. Говорю с оптимизмом... Но, повторюсь, динамичное развитие возможно при условии, что городская среда будет формироваться как синергетическая сумма реализации разнонаправленных интересов горожан. Это теория, проверенная многовековой практикой. К сожалению, пока факты утверждают обратное. На публичных слушаниях, как сообщает мэрия, план рассмотрели более 150 волгоградцев. Это пятнадцать тысячных процента населения города-героя. Горожанам план оказался неинтересен.

G: Другими словами, финансовые и интеллектуальные затраты на подобные документы неэффективны?

И.Ш.: Почему же? Во время работы над планом проанализировано много фактического материала, на который посмотрели по новому, с точек зрения современного знания. В экспертной и бизнес-среде появились новые идеи, которые постепенно пробьются. Например, не задействован колоссальный туристический потенциал, который игнорировался технократами прошлого века, развивавшими крупнотоннажное и, в основном, токсичное производство. И сегодня возможно получить новые точки роста, перестроив пространственный дизайн, делая ставку на исторические объекты и окружающие город естественные ландшафты.

КПД от принятия стратегического плана можно считать по-разному. Например, как соотношение заявленных и реализованных идей. Можно с юмором: как показатель роста скорости обращения денег на рынке канцелярских услуг во время тиражирования стратегического плана депутатами, чиновниками и экспертами; или как соотношение числа всех действующих на территории региона государственных и муниципальных служащих к числу прочитавших план и оставивших на полях пометки.

G.: О культурных и бизнес-идеях. Что из того, что обсуждается в ученых и предпринимательских кругах, вы бы поддержали обеими руками?

И.Ш.: Прежде всего, Музей современного искусства... В городе сложилась уникальная школа живописи, работы которой котируются на мировом рынке искусств. Многие горожане об этом ничего не знают. Потому что нигде, кроме частных коллекций и персональных выставок не увидишь работ Андрея Выстропова, Георгия Мотивосяна, Виктора Лосева, Федора Суханова, Виктории Аксеновой. Затем — музей фотографии. Игорь Гольдберг мог бы принести городу такую же славу, какую принес Хельмут Ньютон Берлину или Хорст Хаманн Нью-Йорку... Импонирует, что региональные власти реанимировали проект строительства театра кукол. В городе проживают художники, создающие кукол для музеев и театров других городов. Проект даст импульс развитию нишевым индустриям детского досуга и сувениров.

Красиво звучит идея создания в Волгограде и его окрестностях центра ветряной и солнечной энергетики. Здесь на самом деле достаточно солнца и ветра. Плюс к этому, научные центры сохранили инженерный потенциал. Реализация такого проекта позволит в будущем исправить цивилизационную ошибку, вылившуюся в строительство Волжской ГЭС, нарушившую экосистему региона. Органам власти и местного самоуправления остается только поддержать многочисленные идеи и инициативы, снять барьеры на пути их реализации. От преобразования вертикали в горизонталь выиграют все: и мэрия, передающая решение многих задач и ответственность на нижестоящий уровень, и предприниматели, которые получат большую свободу маневра, и остальные горожане, которые смогут воспользоваться плодами конкурентной системы, став реальными действующими лицами, инициируя общественные экспертизы и мозговые атаки, минимизирующие антисистемные риски. Так возможно запустить программу-дезархиватор территории. И все идеи будут реализованы значительно быстрее.

G: Тем не менее, Волгоград формировался как город-победитель и город-памятник. Как принято сейчас говорить, возникла зависимость от траектории предшествующего развития. Возможно ли ее изменить? И нужно ли это делать?

И.Ш.: Траекторию изменить несложно. Город создавался как сторожевая крепость, затем был уездным центром купечества, французской промзоной, советским городом мечты со сталинской архитектурой по римским мотивам, городом-победителем, самым зеленым городом юга, самым застойным городом юга, самой красной точкой красного пояса, etc. Три раза менял имя. Но брэнд города-памятника в настоящий момент — самый сильный. И действительно, определяет вектор развития и менталитет его жителей.

G.: Кстати, о сложном — о менталитете...

И.Ш.: Старая ментальность города — в особом чинопочитании, приверженности историческим и поведенческим стереотипам. Плюс, в нежелании и боязни большинства брать на себя ответственность, а меньшинства — делегировать полномочия, отдавать решение проблем на аутсорсинг. Люди борются с собой, выдавливая из себя по капле рабов. Но хочется, чтобы процесс шел быстре... Менталитет сформировался в годы войны и великих строек, когда интересы отдельной личности не совсем учитывались. Сформировалась привычка работать с иерархическими системами — с фабриками, с заводами, где такой субъект, как человек, во многом обезличен. С малым бизнесом нужно строить отношения в другой парадигме, как с личностями, каждая из которых имеет свою философию и свой интерес. И если требования нового времени будут поняты, талантливые волгоградцы не поедут искать счастья в столицу и за рубеж. И в городе сложатся субкультуры, которые наполнят среду разнообразием и новыми смыслами.

G: Тем не менее, в городе достаточно людей, способных доказать самость: архитектор Сергей Сена, восстанавливающий здания дореволюционного Царицына, публицист Анна Степнова, по инициативе которой в Волгограде появились «Ангел города» и «Фонтан влюбленных».

И.Ш.: В городе действительно появились места силы, дополняющие Мамаев курган, а порой и конкурирующие с ним. Они несут в себе иную энергетику и индивидуальность. В то же время, небольшая перестройка системы сможет инициировать появление подобных идей и решений в автоматическом режиме. Ведь сейчас с любой идеей нужно дойти до мэра, убедить его либо увлечь. И только после того, как идея будет одобрена, ее решение начнет спускаться по властной вертикали. Другими словами, при всем многообразии идей, в городе существует единственный центр принятия решений. Это в то время, когда мир живет в эпоху децентрализованной экономики и политики. В основе ресурса развития лучших городов — инициатива горожан и мини-территорий. Главное, у реформы нет противников, есть только привычка поступать сегодня также как вчера. Но постепенно современная децентрализованная экономика преобразует политику и специфику административного управления. И город со временем станет уютней.

Беседовал Дмитрий Грушевский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...