Волгоград как брэнд

Ежегодно в Волгоград приезжают порядка 400 тыс. туристов. И только 7–8% от этого числа посещают город для того, чтобы отдохнуть и осмотреть достопримечательности. По данному показателю Волгоград существенно отстает от многих своих соседей по ЮФО и Поволжью. Однако эксперты полагают, что при грамотной политике властей город вполне может превратиться в мощный туристический брэнд.

Специалисты выделяют общемировую тенденцию смещения интереса инвесторов с реального сектора экономики в сферу услуг. В ближайшее время российские города столкнутся с ожесточенной территориальной конкуренцией. Им придется «продавать» себя, используя инструменты маркетинга территории. При таком подходе любой город рассматривается как специфический товар, потребителями которого выступают жители, инвесторы, предприниматели, туристы. Особое внимание муниципальным властям необходимо будет уделять формированию привлекательного имиджа города, в первую очередь среди приезжих.

«На сегодняшний день можно говорить, что у Волгограда есть все предпосылки к тому, чтобы стать туристическим брэндом: это и богатое культурно-историческое наследие, и уникальные природные ресурсы, — отмечает заведующий кафедрой менеджмента Волгоградского государственного университета Виктор Мосейко. — Вопрос только в том, насколько активно власти будут реализовывать имеющийся потенциал».

Мест нет

Однако эксперты говорят, что политика по развитию сферы туризма на данный момент не дает каких-либо весомых результатов. Волгоград и Волгоградская область находятся среди аутсайдеров по темпам роста туристической привлекательности. «Если говорить о регионах Поволжья, то Волгоград, конечно, уступает, скажем, Нижнему Новгороду и Татарстану по наличию привлекательных для туристов объектов, — отмечает аналитик ИК „ФИНАМ“ Сергей Фильченков. — Понятно, что сопоставление с регионами Южного федерального округа, имеющими выход к морю, в данном случае вообще некорректно. В Волгоградской области на въездной туризм приходится всего около 7% общего потока туристов. Этот показатель является приблизительно равным во всех „неморских“ регионах ЮФО. Выше он только у Ростовской области — около 12%».

Как отмечает директор туристической фирмы «Орбита» Дина Полищук, большинство приезжающих отдыхать в Волгоград туристов — это жители столицы, предпочитающие проводить отпуск на пригородных турбазах. Еще одна категория туристов — это школьники, для которых организуются просветительские экскурсии по историческим достопримечательностям города. По словам представителя ООО «Туральянс»Ильи Бакунина, их компания ежегодно организует порядка 15–20 туров для детей. Однако говорить о распространенности этого вида туризма в городе нельзя.

Одна из главных причин сложившейся в туристической сфере ситуации — нехватка гостиниц, точек общественного питания, мест для отдыха и развлечения. «До тех пор пока не будет решена проблема с расширением туристической инфраструктуры, не имеет смысла предпринимать какие-либо меры по привлечению в Волгоград большего числа отдыхающих, — отмечает один из участников рынка. — Их просто негде будет размещать».

По данным комитета по предпринимательству администрации Волгограда, в настоящее время на территории города действуют свыше 60 гостиниц общей вместимостью 2,1 тыс. человек и 217 турбаз, готовых принять более 5 тыс. туристов. При этом среднегодовая заполняемость этих объектов размещения составляет 62%. «Большинство наших гостиниц и баз отдыха не соответствуют мировым стандартам по качеству сервиса, — отмечает руководитель комитета по предпринимательству администрации города Александр Фролов. — Например, только 10% турбаз могут обеспечить потребителям услуг достаточный уровень комфортности и способны функционировать круглогодично».

По подсчетам аналитиков ИК «Финам», чтобы обеспечить приезжающих в Волгоград туристов комфортными и доступными местами для проживания, необходимо увеличивать гостиничный фонд до 1,5–2 тыс. номеров. При этом инвесторы не спешат вкладывать средства в строительство новых современных отелей и туристических баз. «Общеизвестный факт, что средний срок окупаемости новой гостиницы составляет порядка семи лет, — комментирует Александр Фролов. — Для сравнения: новостройка окупится приблизительно через три года. Именно по этой причине инвесторы предпочитают финансировать строительство жилых домов».

Еще одна проблема — это недостаточное количество туристических маршрутов на территории города и близлежащих районов области. Большинство местных туроператоров и турфирм сейчас не занимаются организацией въездных туров, так как спрос на них невелик.

Не на должном уровне развита и транспортная инфраструктура. С одной стороны, туристов касается общерегиональная проблема недостаточного качества и низкой пропускной способности дорог. С другой, — дефицит комфортных и доступных транспортных средств, которые могли бы доставлять их к различным местам отдыха и достопримечательностям города.

Необходимое партнерство

Эксперты видят несколько путей решения накопившихся проблем. В первую очередь это грамотная политика властей муниципального и регионального уровней. В прошлом году городская дума приняла программу развития туризма и отдыха на 2008–2010 годы. Сумма финансирования этой программы на текущий год составит 5,5 млн рублей. Планируется, что в ее рамках в декабре начнет работу Центр туризма и отдыха, который целенаправленно будет заниматься продвижением брэнда «Волгоград» и формировать позитивный имидж мегаполиса: выпускать информационно-рекламную продукцию, представлять туристические возможности города на специализированных выставках, осваивать уже действующие интернет-ресурсы и создавать собственные. Аналогичная структура уже несколько лет работает при администрации Волгоградской области, однако, по мнению экспертов, эта организация не оказывает существенного влияния на сложившуюся ситуацию.

Одной из основных функций Центра туризма станет совместная с туроператорами разработка новых маршрутов, формирование «точек притяжения» отдыхающих.

Среди наиболее перспективных потенциальных турпроектов Александр Фролов обозначает строительство современных баз отдыха на острове Голодном и на Бакалде, использование водных ресурсов Варваровского водохранилища, где есть возможность организации яхт-клубов, создание условий для событийного туризма в городе.

Значительный вклад в развитие туризма в городе внесет модернизация причалов Речного порта. Сейчас «водные ворота» города не могут принимать суда большого водоизмещения. Если же такие условия создать, то в Волгограде станут на длительное время останавливаться круизные лайнеры с отдыхающими, которые являются потенциальными потребителями услуг экскурсионных бюро, развлекательных и торговых центров, точек общественного питания.

Наиболее важным критерием успешного развития туризма в Волгограде, с точки зрения экспертов, является выстраивание конструктивного партнерства между бизнесом и властью. «Мировой опыт показывает, что в большинстве стран туризм развивается за счет малого и среднего бизнеса, — отмечает Виктор Мосейко. — Есть множество вариантов взаимовыгодного сотрудничества властей с предпринимателями: объявление конкурсов на освоение той или иной территории и получение целевых грантов, реализация разного рода совместных проектов».

Возможности привлечения девелоперов для строительства тех же гостиниц рассматриваются городскими властями. «В ряде стран применяется практика обеспечения налоговых льгот для, снижения арендной платы для инвесторов, вкладывающих деньги в строительство объектов туристической инфраструктуры, — рассказывает Александр Фролов. — И эти меры достаточно эффективны». Уже сейчас у инвесторов есть возможность компенсировать свои затраты на землеотведение практически на 80%, так как городская программа развития туризма связана с областной программой по развитию предпринимательства. На реализацию последней в бюджете региона предусмотрено 1,7 млн рублей, которые позволят сделать проведение землеустроительных работ более дешевыми для предпринимателей.

С мнением представителей власти согласны и независимые эксперты: «Чтобы развивать туризм на территории Волгограда, необходимо вкладывать больше средств в коммуникационные компании, направленные на продвижение города и отдельных туристических маршрутов, вырабатывать точки туристической привлекательности и целенеправленно продвигать их, более активно сотрудничать с туроператорами», — полагает Сергей Фильченков.

Недолгосрочные перспективы

По мнению наблюдателей, в ближайшее время кардинально повысить популярность брэнда «Волгоград» не удастся: слишком глобальные проблемы стоят перед властями, в частности в сфере развития инфраструктуры. В течение двух-трех лет вряд ли удастся и сделать более комфортным для инвесторов законодательство, и разработать крупные инвестпроекты, и реализовать их.

В свете принимаемых мер городские власти прогнозируют, что к 2010 году поток посещающих наш город и область туристов увеличится в среднем на 20–30%. Для достижения этих целей рассматриваются варианты расширения и реконструкции уже работающих в городе отелей, увеличение числа мест отдыха и развлекательных центров, развитие сети общественного питания. По подсчетам специалистов, при таком росте числа туристов годовой объем потребления платных услуг должен увеличиться на 325 млн рублей и составить 1,4 млрд рублей (при среднем ежедневном расходовании денег в сумме 500 рублей на одного человека). При этом увеличение налоговых поступлений в бюджет составит порядка 32,5 млн рублей.

Елена Демичева, Андрей Стрельцов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...