Коротко

Новости

Подробно

Самоубийственный довод

Охотник на инородцев не дожил до суда

Коммерсантъ (Пермь) от
Как стало известно „Ъ“, завершено расследование о серийных нападениях по мотивам национальной ненависти. Уличенный в двух убийствах, трех покушениях на убийство и других преступлениях психически больной 28-летний житель Перми признан экспертами невменяемым. Поскольку 6 января он покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе, производство по делу прекращено, а имя бывшего обвиняемого не разглашается из этических соображений.

30 января краевое следственное управление следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ прекратило уголовное дело в связи со смертью бывшего обвиняемого, уличенного в двух убийствах, трех покушениях на убийство, незаконном изготовлении, хранении и ношении самодельного стреляющего устройства, незаконном изготовлении боеприпасов, а также незаконном приобретении, ношении, хранении револьвера и патронов к нему. Два преступления квалифицированы по части 3 статьи 30 и пункту «л» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство по мотивам национальной ненависти»). В одном случае был тяжело ранен гражданин Узбекистана, а в другом пострадал уроженец Киргизии. Жертвами других нападений стали четверо россиян славянской внешности, поэтому эти преступления квалифицированы как совершенные из хулиганских побуждений.

Минувшее лето запомнилось пермским силовикам серией беспричинных, на первый взгляд, уличных нападений со стрельбой. 15 августа кто-то тяжело ранил крупнокалиберной охотничьей пулей мужчину в Индустриальном районе. 18 августа вечером в Свердловском районе от похожего ранения скончался на месте происшествия другой мужчина. Через пять дней около 18 часов в Ленинском районе рядом с Центральным рынком неизвестный выстрелил в спину проходившему киргизу, тяжелая охотничья пуля пробила его руку и покалечила его русскую попутчицу. Как и в предыдущих случаях, нападавший ничего не взял у своих жертв и скрылся. Свидетели описали приметы нападавшего, особо отметив: в руках у него была черная трубка, похожая на массивную трость. Объявление о розыске прозвучало в телеэфире, а уже 26 августа милиционеры задержали подозреваемого.

При обыске у него дома удалось обнаружить ту самую трубку, которая оказалась самодельным стреляющим устройством 12-го калибра. Следователи и оперативники изъяли также два патрона к нему, снаряженные пулями, которые обычно применяются при охоте на крупную добычу — медведя, лося, кабана. В квартире в центре Перми задержанный хранил револьвер, переделанный из сигнального под стрельбу боевыми патронами, и 16 патронов к пистолету Макарова. Наклонности хозяина выдавали газеты националистического толка, распечатки ксенофобских публикаций с интернет-сайтов и самолично нарисованная свастика на листке бумаги. Подозреваемый подробно рассказал о совершенных преступлениях, признавшись еще и в нераскрытых нападениях 30 июня 2006 года на гражданина Узбекистана и жителя Перми 13 июля 2008 года в Мотовилихинском районе. Тогда с ножом он подкараулил незнакомых мужчин на улице, первый выжил, а второй от множественных ран скончался.

28 августа Свердловский районный суд дал санкцию на арест подозреваемого, а 3 сентября в отделе по особо важным делам краевого СУ при прокуратуре РФ ему предъявили обвинение. Нападения на уроженцев Средней Азии обвиняемый объяснил своей ненавистью к инородцам, а преступления против жертв славянской наружности — вдруг возникшей тягой убивать. Следствие выяснило: этот 28-летний мужчина из благополучной семьи ранее не был замечен в агрессии и не имел проблем с законом. Получив высшее педагогическое образование, он никогда не преподавал и некоторое время работал охранником. Среди близких и знакомых слыл малообщительным, замкнутым человеком. На путь насилия его, вероятно, привела душевная болезнь. Он состоял на учете у психиатра, лечился в стационаре. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого невменяемым. Следствие уже близилось к окончанию и наиболее вероятным завершением этого дела могло стать постановление краевого суда о принудительном лечении тяжело больного человека. Однако 6 января в следственном изоляторе он покончил жизнь самоубийством. Из этических соображений имя бывшего обвиняемого не разглашается.

Вчера следователь Виктор Подыниглазов сообщил „Ъ“, что при производстве по делу не установлено каких-либо сообщников, в том числе националистического толка. По окончательной версии охотник на инородцев действовал в одиночку, под влиянием своего болезненного состояния.

Михаил Лобанов



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя