"Главная задача — не допустить состояния, близкого к коллапсу"

Вчера председателем городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) был назначен Сергей Бодрунов, президент корпорации "Аэрокосмическое оборудование" и глава Санкт-Петербургской ассоциации производителей автокомпонентов. В интервью корреспонденту "Ъ" МИХАИЛУ СЕРОВУ он рассказал, какие сферы экономики Петербурга станут для него приоритетными и что станет с его собственным бизнесом после вступления в должность.

— Почему, по-вашему, выбрали именно вас?

— Влезть в чужую голову, тем более Валентины Ивановны, я не могу. Михаил Эдуардович (Осеевский. — "Ъ"), думаю, поддержал мою кандидатуру. Иначе и разговора бы не было. Мне кажется, дело в креативности. Она порождает движение вперед, которое потребуется в посткризисный период.

— Накануне своего назначения вы говорили, что примете предложение возглавить КЭРППТ лишь на определенных условиях...

— Речь шла о свободе действий, и мне пошли навстречу во всех вопросах.

— Если вам дают расширенные полномочия, то и задачи, должно быть, ставят очень большие?

— Основная задача — не допустить состояния, близкого к коллапсу.

— Вы человек из промышленности, но в ваши обязанности как руководителя КЭРППТ будут входить и другие вопросы...

— Если говорить о промышленности, то ее необходимо создавать десятками лет. Посадив рассаду, за ней надо очень долго ухаживать, чтобы вырос могучий дуб. И пусть эти желуди не очень вкусные, но они есть постоянно. А вокруг леса, кустарник растет сам по себе. Торговлю не нужно как-то особенно подгонять. Она автоматически всегда будет занимать свое достойное место. Потому что торговля регулируется не распоряжениями комитета экономики, а рыночным спросом. Для нас же сейчас важно другое. Необходимо развивать инфраструктуру — и, прежде всего, для промышленности. Ей необходима системная поддержка, но не денежная. Следует увеличивать энергетические мощности, строить хорошие подъездные пути, готовить новые промышленные территории.

— Вас, получается, привлекли в качестве антикризисного менеджера?

— Я бы не стал ставить своей главной задачей борьбу с кризисом. Я ставлю задачу более широко: писать документы, готовить программы, закладывать направления, которые в перспективе три-пять лет позволят нам развиваться, а не задумываться об этом лишь после кризиса.

— Как вы думаете, вы на этой должности долго проработаете?

— Если идти работать на эту должность, то нужно ориентироваться на ту команду, которая сейчас есть. Эта команда возглавляется Валентиной Ивановной. Значит, сколько будет работать Валентина Ивановна и будет ли устраивать ее моя работа, я буду занимать эту должность. Впрочем, как все может измениться, один Господь знает.

— То есть вы на долгосрочную перспективу рассчитываете?

— Имея такой большой бизнес, как у меня, который из-за моей новой должности придется перестраивать и передавать другим людям, ради того, чтобы прийти на небольшое время, наверное, не было бы смысла. Я уже не мальчик, мне все-таки пятьдесят лет.

— А кто теперь будет управлять вашим бизнесом, прежде всего в корпорации "Аэрокосмическое оборудование", в которой вы владеете 49 процентами?

— Действительно, 49 процентов акций корпорации принадлежит моему Объединенному авиаприборостроительному консорциуму, еще 51 процент принадлежит госкорпорации "Ростехнологии". Мы предлагаем объединить все авиаприборостроительные активы нашего консорциума и "Ростехнологий" на базе новой компании. Сейчас рассматриваются несколько вариантов слияния, но идеологически все уже решено. В объединенной компании мы получим 24,9 процента акций и четверть голосов в совете директоров. Через несколько лет новая компания может выйти на IPO. Сергей Викторович (Чемезов, генеральный директор "Ростехнологий". — "Ъ") считает, что рано или поздно все крупнейшие госхолдинги должны выйти на IPO. Предусматривается также вариант выкупа нашего пакета "Ростехнологиями". Но реализовать тот или иной вариант можно будет не раньше чем через два-три года. Пока же реструктуризацией наших активов займутся консультанты из "Ростехнологий".

— А вы не опасаетесь, что просто потеряете бизнес?

— Когда-то я был молодым предпринимателем, у меня украли бизнес. Это стало для меня наукой. Поэтому я всегда оцениваю бизнес с перспективой его потери. Как говорится, стою не на одной ноге. У меня есть бизнес в автокомпонентах, инвестиционных группах, владею пакетами акций крупнейших российских компаний, там на многие сотни миллионов долларов. Так что без средств не останусь. И потом, через несколько лет такая компания, как "Аэрокосмическое оборудование" с участием государства будет стоить намного дороже, чем без государства. Потому что оно формирует заказы и долгосрочные контракты на военную продукцию. В этом случае лучше пойти на мощнейший альянс с государством и предоставить ему полный контроль.

— Какова капитализация ваших авиаприборостроительных активов?

— До кризиса мы проводили четыре оценки наших активов. Они колебались от $1,3 млрд до $4 млрд.

— А как ваша новая должность повлияет на ваши собственные бизнес-проекты в сфере автопрома? Не опасаетесь обвинений в протекционизме?

— Я ведь буду работать не во имя одной компании, а на благо всей городской отрасли. Да, пусть меня обвинят, что я хочу построить автокомпонентный кластер, и неважно, кто там будет инвестором. Важно, что это будут наши рабочие места и наши налоги. Кроме того, в этом плане у меня все спокойно. В Петербурге я не имею не одного промышленного объекта по автокомпонентам. Все мои активы в этой сфере находятся в Ленобласти, Калуге, Хорватии, Румынии, Поволжье.

— Какие еще кроме автопрома ключевые для Петербурга отрасли вы видите?

— Нужно также поддерживать энергетическое машиностроение, традиционное машиностроение, в том числе Кировский завод, нам нельзя терять эту позицию, хотя предпосылки к этому имеются. Нам необходимо заниматься судостроением, очень активно совместно с Объединенной судостроительной корпорацией.

— А выводом судостроительных предприятий из центра города вы будете заниматься?

— Об этом придется договариваться с ОСК. В свое время Валентина Ивановна сделала очень хороший шаг в этом направлении, стала договариваться с Министерством обороны о передаче некоторых его площадок городу. Этим вопросом я также планирую активно заниматься. Некоторые объекты Минобороны мешают развитию городской инфраструктуры. Сейчас, когда цена этих территорий невелика их можно было бы выкупить у Минобороны. Все равно оно будет их продавать, а зачем отдавать эту землю частникам. Ведь город может таким образом увеличить свой земельный ресурс для промышленного развития. А там сотни гектаров.

— Вы намерены продолжать прежний курс КЭРППТ на развитие инноваций?

— Сегодня нет предпосылок для того, чтобы в городе широко развернуть программу инноваций. Надо отложить ее чуть подальше. В будущем эту программу придется пересматривать, в плане ее наполнения деньгами. Сейчас она не сбалансирована, технически разбросана. Но самое главное, что нет необходимой инфраструктуры. А для ее создания необходимы деньги. Пока их слишком мало.

— Сейчас у нас много говорится о поддержке малого бизнеса, в этом направление вы планируете предпринимать какие то действия?

— Им нужны тепличность и понятные правила игры. При этом их необходимо встраивать в те ниши, в которых они могут расти. Малый бизнес — это такая грибница, в которой постоянно растут грибы. Лишь бы морозы не ударили и дождик периодически проливался. Малый бизнес всегда жаловался, жалуется и будет жаловаться. Это в природе всего малого. Проблема малого бизнеса во всем мире одна и та же — психологическая. У нас она еще более остро стоит, потому что люди у нас еще советские и им нужен патронаж государства. Тут нужна поддержка, но не абстрактная, а целевая, в зависимости от того, нужны ли городу маленькие ресторанчики или, возможно, парикмахерские.

— Каких результатов и как скоро вы планируете достичь?

— В ближайшие три года, надеюсь, заработают все автомобильные заводы, которые заявились. Рассчитываю, что будут заложены основы автокомпонентного кластера. Надеюсь, удастся решить проблему магазинов шаговой доступности либо разработать четкую программу их развития. Например, чтобы при строительстве крупного гипермаркета инвестор брал на себя обязательства и по строительству нескольких магазинов шаговой доступности. Можно это закладывать и в инвестпрограммы застройщиков жилья. Необходимо найти возможность развивать магазины недорогих продовольственных товаров, в которых можно будет, например, купить разливное молоко, не доплачивая за упаковку. Возможно, это вчерашний день, но у нас еще много людей вчерашнего времени, доходы которых невелики.

Картина дня