Недоказанная принадлежность

Горизбирком разрешил кандидатам-единороссам не доказывать свое членство в партии

Вчера Санкт-Петербургская избирательная комиссия рассмотрела 52 из 200 жалоб от кандидатов в депутаты муниципальных советов, которым местные избиркомы отказали в регистрации. Горизбирком постановил зарегистрировать всех жалобщиков от "Единой России" и ни одного от "Справедливой России".

Жалобы от кандидатов не зарегистрированных избирательными комиссиями муниципальных округов (ИКМО) городской избирком рассматривал отдельно по каждому кандидату и по каждому муниципальному округу. Первыми комиссия восстановила в числе кандидатов пять единороссов, подавших документы на регистрацию в избирком МО "Сенной округ". ИКМО посчитала, что кандидаты ненадлежащим образом удостоверили справки, подтверждающие их партийную принадлежность. Члены рабочей группы горизбиркома решили, "из закона следует, что указание политической принадлежности кандидата есть его право, а не обязанность". Председатель местной избирательной комиссии Татьяна Дарутина, отстаивая свое решение об отказе в регистрации, заявила вышестоящим коллегам, что если кандидат в заявлении указал на свое членство в партии, то ему "вменяется в обязанность" подтвердить это документально. Более того, по ее словам, один из кандидатов направил жалобу в городской избирком 29 января, в то время как комиссия приняла решение об отказе ему в регистрации только 1 февраля.

Вслед за "Единой Россией" избирком приступил к рассмотрению жалоб от второй партии власти, кандидатам от которой не повезло при регистрации, наверное, больше всех. С рассмотрения самой абсурдной мотивации отказа в регистрации в округе Академический городской избирком и начал рассмотрение жалоб справороссов. Напомним, там ИКМО сочла, что документы не были оформлены надлежащим образом, поскольку при составлении списков "не был соблюден баланс между мужчинами и женщинами". Несмотря на то что член избиркома Дмитрий Краснянский попросил представителя местной комиссии прокомментировать этот нюанс, он почему-то остался без внимания. В итоге ГИК обязала избирательную комиссию МО рассмотреть данный вопрос заново. Еще более парадоксальная ситуация сложилась у справороссов в МО N25 Кировского района. "Справедливая Россия" здесь на своей конференции 5 января выдвинула кандидатов по округам, не соответствующим утвержденной схеме. Как выяснилось, в декабре 2008 года избирательная комиссия изменила границы округов, опубликовав сообщение об этом в газете "От всей души", вышедшей тиражом в 50 тыс. экземпляров. Для партии новая нарезка стала новостью. ИКМО уведомила кандидатов о допущенных ошибках, но новую выборную конференцию "Справедливая Россия" созывать не стала, ограничившись созывом бюро регионального совета партии, "которым фактически было изменено решение конференции от 5 января", говорится в решении горизбиркома. А по закону "О политических партиях" выдвижение кандидатов производится тайным голосованием на выборной конференции, акцентировал член горизбиркома Александр Тетердинко. К тому же "Справедливая Россия" не известила местный избирком о конференции 5 января и была таким образом лишена возможности направить своего представителя. А это еще одно нарушение закона "О политических партиях", достаточное для отказа в регистрации списка. В представленных жалобах ни один из кандидатов не оспорил этот довод, рассказал господин Тетердинко в своем докладе. Зацепившись за него, городской избирком оставил в силе решение местного избиркома, отказав в регистрации 13 кандидатам.

Жалобы еще пяти справороссов из МО "Малая Охта" комиссия решила не рассматривать, поскольку их дела сейчас находятся в суде и до вступления судебного решения в законную силу городской избирком не вправе выносить вердикты. Следующее заседание ГИК намечено уже на завтра.

Евгения Пастухова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...