Коротко

Новости

Подробно

По делу об убийстве Анны Политковской закончились доказательства

Суд заслушал показания главного редактора "Новой газеты"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Московском окружном военном суде защита обвиняемых в соучастии в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской вчера завершила представление доказательств. Теперь судебное следствие перешло на стадию дополнений, после чего состоятся прения сторон. Вчера же был допрошен и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, который привел новые данные о связях родных обвиняемых братьев Махмудовых с подсудимым Павлом Рягузовым, являющимся штатным сотрудником ФСБ.


Заседание началось с оглашения показаний свидетелей по эпизоду, связанному с обвинением Павла Рягузова и бывшего сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова в избиении и вымогательстве у руководителя турфирмы "Джуманджи-тревел" Эдуарда Поникарова. Суть их сводилась к тому, что в основном рукоприкладством занимался Сергей Хаджикурбанов, а Павел Рягузов лишь присутствовал при этом. А если и применял силу, то лишь когда сам потерпевший оказывал сопротивление.

Затем в качестве свидетеля выступил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Вначале он напомнил, кем для него лично, его издания, да и "всего народа Чечни" была погибшая журналистка. "У нас в редакции к ней на прием очереди выстраивались,— рассказал господин Муратов,— в основном из чеченцев. Они приходили к ней как к последней надежде на справедливость. Для них она была как мать Тереза".

При этом господин Муратов отметил, что по окончании активных боевых действий в этой республике он пытался уговорить Анну Политковскую "сменить тему". "Я ее на Кавказ уже не пускал в последнее время,— заявил главный редактор.— Говорил, что пусть сами в Чечне разбираются. Тем более что выборы (президентские.— "Ъ") там уже прошли". Но она продолжала писать критические материалы о послевоенном восстановлении республики, а также о ее нынешнем президенте Рамзане Кадырове и его окружении.

Дмитрий Муратов рассказал, что в ходе журналистского расследования пытался связаться "через чеченскую диаспору в Москве" с подозреваемым в убийстве Анны Политковской Рустамом Махмудовым — родным братом подсудимых Джабраила и Ибрагима Махмудовых, но это ему так и не удалось. "Я точно знаю, что моя просьба была доведена до него, но ответа я не получил",— заявил господин Муратов. При этом главный редактор "Новой газеты" сказал, что хотел, чтобы Рустам Махмудов прислал свой фотоснимок, сделанный со спины, чтобы его можно было сличить с раскадровкой видеозаписи камер наружного наблюдения, зафиксировавших выход предполагаемого убийцы журналистки из ее дома 7 октября 2006 года. "Но Рустам Махмудов не откликнулся",— посетовал Дмитрий Муратов.

В ходе допроса господин Муратов сообщил присяжным, что ему известно о том, что двоюродный дядя обвиняемых Махмудовых Лом-Али Гайтукаев, отбывающий сейчас наказание за покушение на держателя акций предприятий крупнейшей украинской финансово-промышленной группы "Приват" Геннадия Корбана, а также бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев (он проходил обвиняемым по делу, но потом следствие перевело его в разряд свидетелей) и сотрудник ФСБ Павел Рягузов 5 февраля 2006 года летали одним рейсом авиакомпании "Карат" в Ингушетию. По словам господина Муратова, он узнал об этом, купив на одном из рынков столицы компакт-диск, содержащий базы данных авиакомпании "Карат". "Эти диски там продаются абсолютно свободно,— заявил главный редактор "Новой газеты",— и при желании каждый их может приобрести". Свидетель Муратов пытался доказать, что подсудимый Рягузов если и не был прямым участником убийства (он обвиняется только в избиении господина Паникарова), то мог знать о его подготовке. На это адвокаты обвиняемых заявили, что информация свидетеля не может быть подтверждена и поэтому не является достоверной.

Тогда господин Муратов попросил суд запросить МВД и таможенные органы выяснить, кто выдал Рустаму Махмудову загранпаспорт по подложному гражданскому паспорту на имя Наиля Загидуллина. "Если нам удастся узнать, каким образом человек (Рустам Махмудов.— "Ъ"), находящийся в розыске, смог выехать за границу по подложным документам, то, может, сумеем найти ответ на вопрос, кто был реально причастен к убийству нашей коллеги",— заявил вчера Дмитрий Муратов.

Уже на выходе из зала суда адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев сообщил, что по делу об убийстве Анны Политковской уже есть первый приговор — в Дагестане осуждены некие люди, причастные к продаже пистолета, из которого была застрелена журналистка. По словам адвоката, защита планирует представить этот материал суду на стадии дополнений. Однако, как уточнил "Ъ" шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов, в Дагестане был осужден человек, переделывавший газовые пистолеты "Иж" в боевые: "Те, кто продал пистолет убийцам Анны Политковской, не установлены".

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя