Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует провести первую за последние десять лет перепись заключенных. В отличие от переписи населения, исследование ставит целью не подсчет числа зэков, а создание обобщенного социального портрета заключенного. Эти данные, уверяют в ведомстве, могут пригодиться при разработке законопроектов по изменению условий содержания осужденных. Эксперты отмечают, что для объективности исследования необходимо привлечь независимых наблюдателей, в противном случае данные могут быть искажены.
Как рассказал "Ъ" руководитель НИИ Федеральной службы исполнения наказания Вячеслав Селивестров, в ноябре 2009 года в РФ пройдет первая за десять лет перепись заключенных. "С 1999 года серьезно изменились характеристики осужденных, необходимо отследить, какое влияние оказывают социально-экономические процессы на места лишения свободы",— пояснил он. В отличие от переписи населения, при которой ведется подсчет проживающих в стране, перепись заключенных призвана прежде всего определить социальный портрет людей, находящихся в исправительных учреждениях, а также проследить, как он меняется со временем. По словам господина Селивестрова, результаты исследования могут, в частности, быть использованы "для подготовки законодательных актов, изменяющих условия содержаний заключенных".
По данным на январь 2009 года, в исправительных учреждениях РФ находилось 887,7 тыс. человек. В 2007 году число заключенных составляло 883,1 тыс., в 2006 году — 871,6 тыс., в 2005 году — 823,4 тыс., в 2004 году — 763,1 тыс.
Планируется собрать данные о 120 тыс. заключенных (13% от общего числа обитателей мест лишения свободы). "С научной точки зрения этой выборки достаточно",— пояснил господин Селивестров. Пенитенциарные учреждения получают анкеты (переписные листы) с 84 вопросами о заключенных, включая возраст, гражданство, род занятий, образование и состояние здоровья. "Большую часть листа заполняют работники ФСИН, используя данные из дел, судебных приговоров",— рассказал Вячеслав Селивестров. При этом на несколько вопросов (например, о возможном трудоустройстве после освобождения и об использовании услуг адвоката во время отбывания наказания) будут отвечать сами заключенные.
Эксперты считают, что такое исследование может претендовать на объективность только при участии сторонних наблюдателей. "Когда перепись проводилась последний раз, то собирались эксперты и обсуждали, в частности, формулировку вопросов, ведь от этого во многом зависят и ответы,— пояснил "Ъ" директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.— В этот раз такого не было. Думаю, что само ведомство не заинтересовано в независимой точке зрения". "Для объективности исследования нужны наблюдатели хотя бы в самых крупных тюрьмах",— добавил заведующий кафедрой уголовного права Государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Яков Гилинский. "Данные, ради которых ФСИН затеяла перепись, и так должны быть у службы в оперативном доступе, ведь это не всероссийская перепись населения, а лишь работа с документами,— раскритиковал инициативу глава движения "За права человека" Лев Пономарев.— Такое ощущение, что ФСИН хочет просто выбить деньги под это исследование. Вместо этого можно было потратить усилия на что-то другое, к примеру, на реабилитацию заключенных".