Коротко

Новости

Подробно

"Комстар" собрался за покупками

Сделки M&A оператор оплатит собственными акциями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Мультисервисный оператор связи "Комстар-ОТС" (51% принадлежит АФК "Система") решил, что делать с 14% собственных акций (вчера этот пакет стоил на LSE $134 млн), находящихся на балансе компании: этими бумагами оператор будет оплачивать поглощения альтернативных операторов в регионах. Момент выбран удачный, считают эксперты: стоимость активов в регионах упала на 30-40% по сравнению с докризисными ценами.


О том, что "Комтар-ОТС" в 2009 году планирует направить собственные акции на сделки по слияниям и поглощениям, вчера заявил президент компании Сергей Приданцев. В условиях кризиса акции являются наиболее "универсальной валютой", пояснил он.

Всего на счетах оператора скопилось около 14% казначейских акций. Основную часть этих бумаг "Комстар" получил в результате реализации пут-опциона компанией Access Industries Леонарда Блаватника. Access Industries "заходила" в капитал оператора примерно на год: в декабре 2007-го купила 11,06% "Комстара" за $322 млн, а в сентябре 2008-го продала за $463,6 млн. (оплата производится траншами - до 26 марта 2009-го). Еще около 3% акций, как поясняют в компании, находились во владении их "дочки" МГТС.

ОАО "Комстар-ОТС" — мультисервисный оператор связи. Основным акционером компании является холдинг АФК "Система" (51%), около 35% акций находится в свободном обращении. Выручка в третьем квартале 2008 года — $421,6 млн, OIBDA — $194,9 млн. Капитализация вчера на LSE — $957 млн.

Осенью прошлого года "Комстар" принял стратегию до 2011 года, которая предусматривала региональную экспансию на рынках фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет. Реализовывать стратегию планировалось как за счет строительства собственной инфраструктуры, так и за счет приобретений. В результате выручку от местной связи в регионах планировалось увеличить в 12 раз — с $42 млн в 2006 году до $500 млн к 2011 году, из них $300 млн компания планировала получить за счет покупок. До сих пор самым крупным приобретением в рамках стратегии была покупка "Стрим-ТВ" (см. вынос). По словам господина Приданцева, компания не корректировала свои планы, но в связи с кризисом их реализация может передвинуться на более поздние сроки. По оценке директора по проектам iKS-Consulting Константина Анкилова, по итогам третьего квартала прошлого года в России было 7,9 млн частных абонентов широкополосного доступа в интернет. Крупнейшими игроками этого рынка являлись МРК "Связьинвеста" (32%), "Комстар" (23%, с учетом консолидируемого "Стрим-ТВ"), "Вымпелком" (9%) и ГК "Акадо" (7%).

Вчера рыночная стоимость 14% "Комстара" составляла $134 млн. Аналитик "Юникредит Атон" Анна Курбатова оценивает справедливую стоимость этого пакета в $270 млн, а аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин — в $506 млн. По мнению экспертов, момент для приобретений в регионах выбран удачно. "В регионах еще остались как крупные, так и небольшие альтернативные операторы, привлекательные для поглощения. Очевидно, что у многих из них сейчас могут возникнуть проблемы из-за отсутствия заемных средств",— рассуждает госпожа Курбатова.

Сергей Васин добавляет, что конкуренция за подобные активы постепенно сходит на нет: и "Вымпелком", и ГК "Акадо" заморозили свои планы по возможным покупкам операторов в регионах из-за необходимости обслуживать долги. По его оценке, до кризиса стоимость полноценного регионального альтернативного оператора рассчитывалась исходя из оценки $400-1000 за абонента. "Сложно судить, насколько подешевели эти активы, поскольку с начала кризиса сделок на этом рынке не было, но, по предварительным оценкам, дисконт может составлять 30-40%",— считает господин Васин.

Анна Ъ-Балашова



Комментарии
Профиль пользователя