Юный натуралист

Фитообои Ксении Гнилицкой в галерее "Коллекция"

выставка / живопись

Галерея "Коллекция" представляет проект Open Air молодой художницы Ксении Гнилицкой. Небольшую подборку плоских кислотных пейзажей на тему поисков утраченного леса, который никак не хочет быть найденным, метко классифицированных автором как фитообои, рассматривала МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Молодая художница Ксения Гнилицкая — участница арт-группы "Р.Э.П." и дочь одного из главных представителей "Южнорусской волны" Александра Гнилицкого — работает много, выставляется регулярно и радует осмысленностью того, что предъявляет публике. Начинала она еще в галерее Марата Гельмана в 2004-м, продолжала в почившем могилянском ЦСИ с "рэповцами", а последние пару лет все чаще выступает соло на самых разных площадках и, что немаловажно, по живописи, которую, несмотря на отдельные громкие успехи (например, художников "Новой лейпцигской школы"), в современном искусстве все же принято относить к неактуальным инструментам.

На фоне активности и востребованности женской половины "рэповского" коллектива, которую представляют Ксения Гнилицкая и Жанна Кадырова, как-то особенно бросаются в глаза затянувшиеся творческие искания мужской его части. По этому поводу имеет смысл вспомнить проект Гнилицкой "Сила" — галерею портретов современных кентавров, символизирующих вымирающую маскулинность вкупе с силой, решительностью, храбростью и прочими атрибутами мужественности.

На этот раз молодая художница отличилась не только несовременностью техники, но и архаичностью сюжета — как тургеневская барышня, она взялась писать природу. Проект Open Air посвящен поискам утраченного леса и экспериментам с цветокоррекцией по мотивам рисунка военного камуфляжа. В сопроводительном тексте Ксения Гнилицкая обозначила в качестве источников вдохновения немецкий романтизм Каспара Фридриха, восточную пейзажную графику и камуфляжные мотивы в творчестве Энди Уорхола. И следует отметить, что в представленных работах аллюзии на этот несколько сумбурный набор ориентиров просматриваются без труда.

Пейзажи получились пестрыми и плоскими, технократичными и декоративными — пейзажи-образы, не пейзажи-настроения. При распределении света по принципу негатива, который лег в основу теории защитных свойств цвета и способствовал изобретению узора камуфляжа (его авторство кому только не приписывают — от главнейшего французского кубиста Жоржа Брака до русско-украинского авангардиста-многостаночника Владимира Баранова-Россине), пасторальные виды приобретают угрожающую яркость и контрастность. Этот кислотный лес одновременно и прячется, стараясь мимикрировать под окружающий индустриальный пейзаж, и демонстрирует ядовитую агрессию, как какая-нибудь осатаневшая божья коровка, к которой с наивным "давайте жить дружно!" уже не подойдешь. Впрочем, с таким же успехом, отбросив все эти концептуальные тонкости, в сухом остатке имеем красивые интерьерные работы, которые сама Ксения Гнилицкая метко назвала фитообоями.

В развитие темы леса в работах молодых художников неожиданную рифму к серии Open Air составляет проект японца Кэита Сугиура, представленный сейчас в Project Room арт-центра PinchukArtCentre. На его мрачных фотографиях лес, ощетинившийся в предчувствии неминуемого уничтожения, почти неразличим — все черным-черно. Но если в его проекте просматривается, кроме прочего, детский страх перед неизвестностью, то помыслы Ксении Гнилицкой в этом смысле экологически чисты.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...