Топ-менеджера вписали в общемировую практику

Сменился гендиректор Новочеркасского завода синтетических продуктов

На Новочеркасском заводе синтетических продуктов сменился гендиректор. Вместо руководившего заводом с декабря 2007 года Виктора Максимова собственник предприятия — ООО «Агро-Инвест» — назначил Марину Кайгородову, до этого работавшую коммерческим директором новочебоксарского «Химпрома». Перед ней поставлена задача довести производство метанола на НЗСП, сократившееся в 2008 году на 40% из-за аварии, до уровня 2007 года. В конце года планируется приобретение современного метанолового завода за рубежом и перенос его в Новочеркасск. Эксперты сомневаются в целесообразности расширения метаноловых мощностей, так как спрос на этот продукт снизился и в 2009 году продолжит падать.

В прошлую пятницу на собрании руководства Новочеркасского завода синтетических продуктов председатель совета директоров предприятия Олег Савин сообщил о смене гендиректора. Новым руководителем вместо Виктора Максимова назначена Марина Кайгородова. Последние полгода она была советником гендиректора, а до этого работала коммерческим директором на новочебоксарском «Химпроме». Господин Максимов до НЗСП тоже был топ-менеджером «Химпрома».

«Это нормальная общемировая практика. Виктор Александрович успешно выполнил свою задачу — обеспечил плавный и поэтапный переход завода к новому собственнику (от структур ФПГ „Русинкор“ к ООО „Агро-Инвест“.—„Ъ“). А решать новые задачи будет новый гендиректор»,— рассказал господин Савин.

По словам источника „Ъ“ на НЗСП, для смены гендиректора есть более веская причина. «Виктор Максимов не сумел установить нормальные отношения с администрацией области, мэрией Новочеркасска, „Ростоврегионгазом“ (поставляет на завод природный газ, служащий сырьем для производства метанола.—„Ъ“). Завод даже останавливался из-за того, что «Ростоврегионгаз» прекращал поставки за неплатежи. Марина Кайгородова уже две недели занимается решением этих проблем»,— говорит источник.

В конце декабря гендиректор «Ростоврегионгаза» Али Узденов рассказал на пресс-конференции, что НЗСП задолжал 40 млн рублей за газ. Вчера в пресс-службе «Ростоврегионгаза» „Ъ“ сообщили, что для НЗСП введены ограничения по отпуску газа.

Получить комментарий господина Максимова не удалось — в пятницу почти сразу после собрания он улетел из Ростова, его местный телефонный номер уже не работал.

Олег Савин рассказал на собрании, что в настоящее время производство метанола на НЗСП при европейской цене в €130–150 за тонну является убыточным. «Цена в течение 2008 года упала в четыре раза, и сейчас она ниже себестоимости нашей продукции. Мы рассматривали вариант остановки производства и отправки работников в вынужденный отпуск на две трети зарплаты, оставить 200–300 человек (сейчас 2,2 тыс. человек.—„Ъ“) для поддержания технологического процесса. Но чтобы сохранить кадры и долю на рынке было решено продолжить работу»,— сообщил он.

Марина Кайгородова пояснила „Ъ“, что себестоимость конечного продукта тем ниже, чем больше объемы производства. +«В феврале мы запустим колонну синтеза метанола (всего на заводе три КСМ), которая весь прошлый год была в ремонте после аварии в январе 2008. Еще через три месяца запустим другую КСМ. В апреле-мае метаноловое производство начнет работать на 100% мощности»,— рассказала она. По ее словам, НЗСП планирует выйти на объемы производства 2007 года, в прошлом году из-за аварии выпуск метанола в физическом выражении упал на 40%, продукции в целом — на 30%.

ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов» (Новочеркасск, Ростовская область) в 2007 году произвел 115 тыс. тонн метанола, 50 тыс. тонн формалина (продукт переработки метанола). Выручка составила 1,37 млрд рублей, чистый убыток — 58 млн рублей (данные СПАРК). 74,5% акций НЗСП принадлежат московскому ООО «Агро-Инвест», 25,5% — председателю совета директоров НЗСП и гендиректору «Агро-Инвеста» Олегу Савину. «Агро-Инвест» аффилировано с «Русской смазочной компанией» и «Русской химической компанией» (обе — Москва), которые объединяют шесть химических и нефте-химических заводов (вместе с НЗСП) в России и на Украине и ряд торговых компаний. Оборот холдинга составил в 2008 году около 42 млрд рублей.

«У нас есть масса предложений из Европы и Америки. Цены на оборудование из-за кризиса продолжают падать, некоторые собственники, с которыми мы ранее вели переговоры, говорят, что готовы еще снизить цену завода — процентов на 30%. Сейчас мы думаем, что сможем вчетверо удешевить проект»,— рассказал господин Савин. По его словам, финансировать проект планируется из собственных и заемных средств.

Аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов считает правильным решение о замене нынешнего метанолового производства на оборудование с европейского завода. «Оптимально было бы завершить проект в 2009 году, когда спрос на метанол минимален, это позволило бы сократить потери от простоя»,— рассказал он.

«Купить оборудование в Европе достаточно легко»,— говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов.— Но стоит ли наращивать производство метанола? Цена на газ растет, а спрос на метанол на внутреннем и внешнем рынках упал и в 2009 году продолжит падать».

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...