Двадцать пять в приоритете

Кубанские власти составили план спасения экономики региона

Вчера „Ъ“ удалось выяснить, какие инвестпроекты готова поддержать в 2009 году администрация Краснодарского края. Поддержка инвестиционной активности является частью антикризисного плана администрации, который включает также оказание помощи региональным системообразующим предприятиям и усиление бюджетного контроля. Эксперты считают, что в целом названные меры адекватны ситуации, однако, по их мнению, эффективными они будут только в случае, если отбор предприятий для предоставления господдержки будет проходить по «прозрачным» экономическим критериям.

Вчера в распоряжении редакции „Ъ“ оказался список 25 приоритетных инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в Краснодарском крае до конца 2009 года при поддержке краевой администрации. Список был оглашен в конце минувшей недели в ходе заседания краевого антикризисного штаба, однако это мероприятие проходило без участия СМИ, и в пресс-релизе по итогам заседания было названо лишь общее количество приоритетных проектов и сумма инвестиций — 33,8 млрд рублей. В пресс-релизе также сообщалось, что в ходе заседания штаба губернатор края Александр Ткачев призвал чиновников и бизнесменов объединить усилия, чтобы инвестиционные проекты не превратились в долгострой.

В список, полученный „Ъ“ от одного из участников заседания штаба, входят три проекта в области промышленного производства (самый крупный — строительство стеклотарного завода в Крымском районе, сумма инвестиций — 2,5 млрд рублей), три проекта по производству строительных материалов (самый крупный — строительство завода по производству газобетонных блоков в Усть-Лабинском районе общей стоимостью 1,5 млрд рублей), семь проектов в области АПК (животноводство и птицеводство), два проекта в курортной сфере, в том числе строительство парка аттракционов «Тукан» в Анапе общей стоимостью 840 млн рублей. Кроме того, в список вошли четыре крупных проекта в области торговли, наиболее значимые — строительство ТРК компании «Лента» в Новороссийске стоимостью 725 млн рублей и ТРК OZ в Краснодаре стоимостью 8,4 млрд рублей. В транспортной сфере планируется завершить строительство пяти перевалочных комплексов в морских портах, в том числе Туапсинского балкерного терминала общей стоимостью 4,6 млрд рублей.

Как пояснили „Ъ“ в крайадминистрации, статус приоритетных проектов позволяет инвесторам рассчитывать на упрощенный порядок прохождения согласований в государственных органах, а также на льготы по региональным налогам.

Предусмотрена и поддержка уже работающих на территории края предприятий. В частности, со всеми банками до конца марта краевая администрация заключит соглашения о кредитовании системообразующих предприятий, кроме того, будут подписаны соглашения с оптовыми компаниями, реализующими горюче-смазочные материалы, о «замораживании» цен на период сева и уборки.

Накануне во время своей пресс-конференции вице-губернатор Иван Перонко издали показал журналистам документ, в котором, по его словам, были перечислены предприятия, претендующие на помощь от краевых властей, однако привести хотя бы одно название отказался, сославшись на то, что список еще не утвержден.

Опрошенные „Ъ“ аналитики назвали перечисленные меры адекватными ситуации. Впрочем, Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций компании «КИТ Финанс» (Москва), утверждает, что в целом об их эффективности можно будет судить позже. По мнению эксперта, при планировании поддержки инвестпроектов властям следует учесть, что «восстановление на товарно-сырьевых рынках начнется быстрее других, а потребительский сектор будет расти медленно, что и будет определять приоритет реализации проектов по секторам.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» (Москва), говорит, что предусмотренных мер для стабилизации всей экономики края, возможно, окажется недостаточно, но преодолеть наиболее тяжелый период кризиса они помогут.

По мнению Олега Лысака, старшего эксперта Института региональной политики (Москва), кредитование системообразующих предприятий края — плодотворная идея, но важны принципы отбора, который должен проводиться не по принципу близости руководства предприятия к власти, а по прозрачным экономическим критериям.

«Все масштабные проекты, находящихся в стадии строительства, будут эффективны как источники занятости на стадии строительства, но потом могут просто умереть из-за своей экономической неэффективности. Более правильно поддерживать проекты среднего масштаба в строительстве, впоследствии организуя выкуп построенного жилья, а также АПК, так как на продукты питания имеется гарантированный спрос. Если говорить о перегрузочных терминалах и торгово-развлекательных центрах, то эффективность таких проектов в настоящее время вызывает сильные сомнения»,— резюмировал аналитик.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...