Москвичей поставили перед выбором

На рынок столицы вышла вторая энергосбытовая компания

Москва может стать первым городом, где потребители электроэнергии сами выбирают себе поставщика. В Восточном и Юго-Восточном округах столицы у традиционного "Мосэнергосбыта" появился конкурент в лице подконтрольного группе ЕСН "Русэнергосбыта". Однако пока новому участнику рынка придется покупать электроэнергию у "Мосэнергосбыта" и перепродавать ее себе в убыток.

Как рассказали "Ъ" в "Мосэнергосбыте", в пятницу компания приняла участие в совещании с департаментом топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы и "Русэнергосбытом". По итогам было принято решение в порядке эксперимента предоставить потребителям Восточного и Юго-Восточного округов Москвы выбрать поставщика электроэнергии. Объем рынка составляет около 1,5 млрд кВт ч в год, цена кВт ч для населения в 2009 году колеблется от 53 коп. до 3,01 руб. в зависимости от тарифного плана. Пока потребители (в обоих округах их примерно 400 тыс. человек) будут получать два счета на оплату электроэнергии и смогут сами выбрать, по какому из них рассчитываться. "Мосэнергосбыт" присылает отдельный платежный документ, а "Русэнергосбыт" включает стоимость своих услуг в единый платежный документ на услуги ЖКХ. Причем двойные счета начали приходить потребителям с начала января — еще до окончательного оформления отношений поставщиков.

"Мосэнергосбыт" реализует около 8% общего объема продаваемой в стране электроэнергии. Доля на рынке Москвы составляет 100%, на рынке области — чуть больше 80%. Контролируется "РАО ЭС Востока". Ожидаемая прибыль по итогам года — 531 млн руб.

"Русэнергосбыт" — одна из самых крупных независимых сбытовых компаний в стране. Крупнейшие клиенты — ОАО РЖД и "Транснефть". Контрольный пакет принадлежит группе ЕСН Григория Березкина, 49% — у Enel.

РАО "ЕЭС России" еще в 2007 году утверждало правила облегченного доступа на оптовый рынок электроэнергии, чтобы стимулировать создание рынка розничных услуг. Однако до сих пор конкуренции между энергосбытами не возникало. Гендиректор "Мосэнергосбыта" Владимир Кимерин летом 2008 года возглавил "Русэнергосбыт" (см. "Ъ" от 28 июля 2008 года) и с тех пор пытается вывести компанию на рынок Москвы.

Наличие двух сбытов создает здоровую конкуренцию и позволяет потребителям выбирать поставщика, считают в департаменте ТЭК правительства Москвы. Ценовые условия у обеих компаний будут одинаковыми, речь идет лишь о качестве сервиса. Вчера глава департамента Евгений Скляров подписал регламент, где прописана процедура перехода от одного сбыта к другому. Потребитель должен подать письменное заявление в "Мосэнергосбыт", которое должно быть рассмотрено в течение нескольких дней. Как подчеркнули в департаменте, регламент вступит в силу, когда его подпишут обе компании.

В управляющие компании ЖКХ поступили два конкурентных предложения, говорят в "Русэнергосбыте". "Мосэнергосбыт" был готов обслуживать население за 5% комиссии, "Русэнергосбыт" — бесплатно. Однако источник "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что компания, которая будет продавать электроэнергию от лица "Русэнергосбыта" — "Русэнергосбыт-М", не имеет лицензии для работы на оптовом рынке и должна будет покупать электроэнергию у самого "Мосэнергосбыта". Соответствующего договора, уточняет собеседник "Ъ", между компаниями нет, и по какой схеме будут проходить поставки, до сих пор остается не ясным. В "Русэнергосбыте" "Ъ" подтвердили, что будут покупать электроэнергию по договору с "Мосэнергосбытом", заверяя, что компании "находятся в процессе заключения такого договора".

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что при таких условиях "Русэнергосбыт", скорее всего, не стремится заработать, а готовит "почву для того, чтобы через год попытаться получить статус гарантирующего поставщика в этих округах". По словам эксперта, первое время компании придется работать или в убыток, или с нулевой прибылью. Александр Селезнев из "Уралсиба" считает, что население отличается "некоторой инертностью", и при равенстве цен переходить от одного поставщика к другому решатся немногие. Ситуацию могли бы изменить, например, программы скидок для клиентов или более удобные системы оплаты счетов, предполагает аналитик.

Екатерина Ъ-Гришковец, Владимир Ъ-Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...