Выставка современное искусство
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) на Зоологической улице при поддержке трех московских галерей выстрелил эффектной выставкой 14 звезд мирового и отечественного искусства, среди которых братья Чепмен, Марина Абрамович, Тони Оуслер, Олег Кулик, Андрей Монастырский, группа АЕС, объединив разношерстные произведения разных лет и жанров (скульптура, живопись, видео, инсталляции) под шапкой "Другая мифология". МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА решила, что в данном случае не стоит воспринимать тему слишком буквально.
Директор ГЦСИ Михаил Миндлин, которому и принадлежит идея выставки,— человек широкий, мыслящий глобальными категориями, явно чуждый академических предрассудков. И ведь в самом деле есть такие темы, к которым и придраться-то невозможно, особенно если добавить эпитет "другой": другая философия, другая реальность, другая мифология. Да, в современном искусстве Венер и Марсов не сыскать, но какой художник будет отрицать, что он творит свой миф? Вот такая компактная коллекция разнообразных творческих мифов и представлена на выставке. Худрук ГЦСИ Леонид Бажанов признался "Ъ", что если бы не участливость процветающих московских галерей — Гари Татинцяна, "Триумфа", "Риджины" — предоставивших многие работы, такой проект госучреждению, каковым является ГЦСИ, вообще было бы не потянуть. И, правда, на Зоологической улице обычно происходят "карманные" мероприятия в рамках скудного госбюджета, камерные обсуждения, встречи с художниками и видеопоказы. А тут совсем другой калибр — выставка-аттракцион.
Ощущение она вызывает довольно странное. Представьте себе, что в одной комнате собралось 14 сказочников, и каждый рассказывает свою историю. Один — про Красную Шапочку, другой — про репку, третий — про дядьку Черномора. Так и здесь: голова идет кругом от мифологической какофонии. На рисунках Павла Пепперштейна подмигивают хоббиты-"малорослики", Марина Абрамович бьет себя в голую грудь черепом, уверяя, что это народный балканский обычай, в темном закутке прячется видео-чудо-юдо Тони Оуслера, моргающее несколькими парами глаз, Тони Мателли стращает "кошмарным ужасом", по авторскому определению: его скульптуры, ощетинившиеся ножами и вилками и прочими колюще-режущими предметами, выглядят как жертвы маньяков-изуверов. Компанию им составляет четырехголовый мутант братьев Чепмен — современный Змей Горыныч, ошибка генной инженерии.
Страшные сказки о некотором царстве-государстве, где правители носят черные колпаки ку-клукс-клана, рассказывает Георгий Острецов, а Елена Елагина и Игорь Макаревич убаюкивают зрителя своей версией истории о скатерти-самобранке, окормляющей все человечество волшебными грибами — мухоморами.
Есть тут и вещи, которые лучше всего определить как кошмарный сон искусствоведа, где классические мотивы превращаются в каких-то карл с хвостиками. Бородатые картины у Вадима Захарова, Христос с копытами из ранней акции Олега Кулика, как будто вынутая из стиральной машины, вся перекрученная капитолийская волчица и барочный орел с пенисом у Джонатана Меезе, нарциссы с автоматами Калашникова из видео АЕС.
Забавно, что все авторы этой выставки — большие интеллектуалы, в чем можно убедиться, хотя бы прочитав в каталоге их обоснования своих творений, но вот когда их складывают в такой дайджест, получается, если воспользоваться названием работы Андрея Монастырского, "Кант под мухой". Но в чем-чем, а в зрелищности этим снам разума не откажешь.