Концерт классика
В Санкт-Петербурге дирижер Александр Титов подготовил с первым филармоническим оркестром и хором Музыкального колледжа имени Римского-Корсакова две редко исполняемые партитуры из музыки прошлого века — "Три маленькие литургии божественного присутствия" Оливье Мессиана и "Holidays Symphony" Чарлза Айвза. В Большом зале филармонии с раритетами музыкального модернизма знакомился ВЛАДИМИР Ъ-РАННЕВ.
В каждом сезоне Александр Титов придумывает пяток рискованных программ с музыкой, которая "не на слуху". Как правило, это большие и сложные оркестровые сочинения, иногда и с хором, которые в силу капризов музыкальной моды вышли из концертной практики, но остаются выдающимися памятниками культуры своего времени. Господину Титову удается убеждать филармоническое начальство, что адовы труды и немалые средства, необходимые для разучивания этих опусов,— святое дело для музыканта. А уж сколько народа окажется на исполнении за его спиной в зале — пусть остается на совести самого народа. То есть исполнять надо, даже если не придет никто. Впрочем, оказывается, что эта музыка нужна публике, и у титовских программ предостаточно своих, прирученных и благодарных слушателей.
В данном случае дирижер разглядел в двух исторически и географически далеких опусах Чарлза Айвза и Оливье Мессиана органическое родство: в них оба композитора ведут борьбу против монополии традиционных музыкальных конструкций на место под филармоническим солнцем.
Чарлз Айвз, американский Глинка XX века, начинал писать свою "Holidays Symphony" в 1910 году. В те времена, чтобы называться симфонией, музыка должна была соответствовать канону, подробно сформулированному еще в начале XIX столетия. А закончил свое произведение Айвз в 30-е годы, когда сменилась целая музыкальная эпоха. По новым правилам симфонией, да и вообще "высоким искусством" могло считаться уже все что угодно, а само понятие "высокого искусства" со своим шлейфом высоколобой многозначительности ветшало изнутри и прямо на глазах. В результате в "Симфонии праздников" нет никакой "бетховенской" предопределенности: каждый момент партитуры волен стать толчком для целого веера самых непредсказуемых музыкальных событий. Под видом симфонии Чарлз Айвз создал хаотический, мощный, увлекательный в своей неразборчивости музыкальный коллаж — акустический портрет Америки первой трети XX века.
Антимонопольный пафос французского классика XX века Оливье Мессиана направлен в адрес другого канона — не симфонии, а католической литургии. "Три маленькие литургии божественного присутствия" он написал после освобождения из нацистского концлагеря (в котором, кстати, состоялась премьера знаменитого мессиановского "Квартета на конец времени"). Понятно, что после такого опыта для композитора началось новое время, свободное от стереотипов "золотой" классико-романтической эпохи, обессиленной двумя войнами. Музыка Оливье Мессиана хоть и литургическая, но не церковная. Его жестко модернистский язык, основанный на свежеизобретенных ладах и ритмах, консервативные католики расценивали как "еретический". Зато сам композитор к элементам религиозной схоластики был вовсе не равнодушен: "Три маленькие литургии" пронизаны "троичностью". В цикле три части, каждая из них тоже трехчастна, в оркестре трижды три тембровые единицы, унисонный женский хор периодически делится на три партии.
Партитура Мессиана в принципе не сложна, но вуаль звуков здесь невесома и прозрачна, и каждая мельчайшая ошибка в исполнении не окажется незамеченной. У Айвза напротив — полнокровное, но технически трудноисполнимое многозвучие. Объединяя эти два сочинения в одном концерте, Александр Титов поставил себе сразу две планки — разные, но равно высокие. И высоту эту взял. Погрешности у оркестра не вышли за рамки среднестатистических, что для такой программы — более чем похвала. А хор студентов музыкального колледжа — между прочим, один из лучших в Петербурге — был просто безупречен.