Спасение доллара

"Власть" продолжает следить за попытками американских властей спасти экономику США и, следовательно, доллар.

Всю прошедшую неделю продолжалась борьба вокруг бюджетного плана спасения американской экономики, выдвинутого новым президентом Бараком Обамой. Казалось бы, план за неделю до этого был принят палатой представителей американского конгресса — они согласились потратить на преодоление кризиса $819 млрд бюджетных средств. При этом речь идет в том числе и о деньгах, которые могли бы быть в бюджете, так сказать, потенциально: план, одобренный палатой, предусматривает сокращение налогов для граждан и корпораций на $275 млрд. Однако в данном случае это особой роли не играет — при желании можно представить все так, что эти деньги сначала собраны с налогоплательщиков, а потом розданы им обратно. Тем более что и денег, которые планируется в рамках этого плана потратить из бюджета напрямую, на самом деле там не будет — бюджет и так имеет грандиозный дефицит, а плановые траты этот дефицит лишь грандиозно увеличат. И все равно придется и дальше брать взаймы.

В американском сенате планом оказались недовольны все. Республиканцы особо подчеркивали, что в нем предусмотрено недостаточно налоговых льгот, так что план не способен стимулировать развитие экономики, а лишь стимулирует ударное расходование средств, собранных с налогоплательщиков. Сенаторы принялись соревноваться в предложениях по снижению налогов и по расширению расходов. В итоге план сначала вырос до $884 млрд, а потом и вовсе превысил $900 млрд. В частности, 3 февраля сенаторы внесли в план дополнительно $11 млрд налоговых льгот для тех граждан, которые покупают автомобили, и еще $6,5 млрд на поддержку здравоохранения. Правда, предложив резкое увеличение расходов и сокращение доходов бюджета, сенаторы сразу же заметили, что план выглядит совсем уж грандиозным и теперь его финансовые размеры нужно, наоборот, сокращать. В частности, 3 февраля сенат сообщил голливудским кинопродюсерам, что урезает те $200 млн, которые первоначально были предусмотрены для поддержки американской киноиндустрии. Впрочем, сенатор Джон Маккейн успокоил продюсеров, дав понять, что еще не все потеряно: "С Голливудом все будет в порядке".

Администрация президента Обамы постоянно призывала сенаторов прекратить править план и принять его хоть в каком-нибудь виде: "Америка не может ждать!" Впрочем, согласно опросам, 50% американцев не ждут от плана в любом его виде ничего хорошего, полагая, что такая масштабная трата бюджетных средств только ухудшит экономическое положение США.

На мировой валютный рынок дискуссия вокруг плана Обамы оказала большое влияние. Спекулянты в какой-то момент решили, что проблемы с планом свидетельствуют о том, что Америку спасти не так-то просто, и сделали парадоксальный вывод, что пока следует покупать как раз американские доллары. Логика здесь такая: если кризис в США будет углубляться, то углубляться он будет и во всем остальном мире. Никакая валюта в таких условиях не может считаться стабильной, следовательно, поневоле придется выбрать единственную валюту, которая хотя бы по традиции является мировой. А это американский доллар. Вопрос о судьбе американской валюты в условиях дальнейшего нарастания неразберихи в американской экономике спекулянты сочли теоретическим и предпочли его сейчас не рассматривать.

Дискуссии вокруг плана Обамы приобрели и явный международный оттенок. В варианте, принятом палатой представителей, план предусматривает особую оговорку, которую образно называют "Покупай американское!". Имеется в виду, что грандиозное расходование средств американских налогоплательщиков должно принести пользу именно американской экономике, а не европейской, китайской или японской. Поэтому план прямо запрещает расходование бюджетных средств на промышленные проекты, если не доказано, что все использованные в этом проекте железо, сталь и прочие промышленные компоненты произведены в США. Критики оговорки немедленно заявили, что в условиях современной глобальной экономики это нереально и подобное законодательное требование способно лишь вызвать ответные меры в других странах. Вместо спасения американской экономики начнется очередная торговая война, столь типичная для начала 2000-х годов, когда глобального кризиса еще не было.

Как заявил сенатор Маккейн, "если мы примем такую оговорку, то будет лишь вопросом времени, когда другие страны прибегнут к таким же протекционистским мерам". При этом Маккейн особо отметил явное повторение опыта 1930-х годов, когда перед лицом экономического кризиса США ввели протекционистские пошлины на ввоз важнейших импортных товаров. Все остальные страны немедленно последовали американскому примеру, в результате экономический кризис вылился в многолетнюю общемировую экономическую депрессию. Однако когда предложение Маккейна отменить оговорку было вынесено на голосование, сенаторы его отклонили (голоса распределились со счетом 65:31). Администрация Обамы, в свою очередь, дала понять, что не в восторге от протекционистской оговорки и надеется, что она как-нибудь исчезнет сама по себе, когда окончательный вариант плана будет согласован.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...