Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

пересчитывает независимый эксперт Дмитрий Тратас

В новом плане оздоровления финансовой системы США, который уже назвали "планом Обамы", есть положение об ограничении годового дохода топ-менеджеров компаний, получающих господдержку, суммой в $500 тыс. Учитывая высокий уровень налогов и обязательные платежи, это весьма невысокая зарплата по меркам американского топ-менеджмента. Зато эта мера, на мой взгляд, способна восстановить модель капиталистической системы, которая в последнее время стала больше напоминать социалистическую.

История про то, как главы автоконцернов США прибыли в конгресс просить госпомощи на личных самолетах, пожалуй, самое яркое проявление "токсичности" бизнес-подхода топ-менеджеров ряда компаний, которая, в свою очередь, "заразила" их активы. Интересы возглавляемых менеджерами корпораций отодвигаются на задний план, а руководители начинают заботиться лишь о собственном бонусе. Например, прошлогодние убытки страховой компании AIG в размере $11 млрд образовались в отделе деривативов, но это не помешало руководителю отдела Джозефу Кассано получить годовой бонус в размере $34 млн. Ричард Фалд, возглавлявший Lehman Brothers 15 лет, успешно довел компанию до банкротства, но сам при этом отправился на пенсию, получив по условиям контракта пенсионный пакет в размере $22 млн. Стэнли О`Нил, гендиректор Merrill Lynch, довел компанию до квартального убытка в $8 млрд и был отправлен на пенсию с компенсационным пакетом в $160 млн. Его преемник Джон Тейн начал работу с переоборудования рабочего кабинета по своему вкусу. Стоимость ремонта составила более $1 млн, но это не спасло компанию от краха, и спустя год Merrill Lynch фактически прекратила свое существование, став подразделением Bank of America. А Джон Тейн получил $15 млн годового бонуса фактически за то, что потопил свою компанию.

Не то чтобы я истекаю завистливой слюной, перечисляя чужие бонусы. Но я считаю, что все те компании, где доход руководителей перестал зависеть от конечного результата, были обречены на гибель уже при первых намеках на кризис. Более того, равнодушие директоров финансовых компаний к результатам деятельности своих фирм и было одной из причин возникновения кризиса. Известно, что многие рискованные формы ипотечных кредитов получили в Америке название "кредиты для лжецов". Почему же директора финансовых компаний сквозь пальцы смотрели на то, как количество "лживых" кредитов в возглавляемой компании катастрофически вырастает, увеличивая тем самым риск банкротства? Наверное, потому, что были слишком увлечены перепланировкой собственного кабинета.

Помимо стимулирующей функции ограничительная мера "плана Обамы" будет служить возврату доверия к банковской системе. Меры по ограничению заработной платы топ-менеджерам уже начали действовать: Goldman Sachs, а вслед за ним и еще несколько финансовых корпораций заявили, что рассматривают возможность полного отказа от финансовой поддержки государства. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.


Комментарии
Профиль пользователя