Цена вопроса

Андрей Федоров

директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах

Наделавшее много шума заявление руководства Киргизии о закрытии американской военной базы "Манас" обрастает все новыми, весьма специфичными подробностями, которые, думается, просто меняют суть дела.

Во-первых, речь уже не идет о том, чтобы начать процесс закрытия базы немедленно. Нужно принять соответствующее решение парламента, который, как выясняется, не слишком готов спешить. Парламент рассмотрит эту тему, может быть, только в марте, пускаясь в различные дискуссии о финансовой и организационной стороне дела. Причем кое-кто из парламентариев прямо говорит, что решающий шаг можно делать лишь тогда, когда двухмиллиардный кредит из России будет получен.

Во-вторых, ряд заинтересованных лиц в Бишкеке уже решили свои личные проблемы за счет громких заявлений в Москве и, судя по всему, не стремятся продвигать процесс дальше. Ведь пока американцы используют базу, деньги от них продолжают поступать в киргизский бюджет. И чем дольше продлится такая ситуация, тем выгоднее.

В-третьих, в Бишкеке прозвучала и мысль о том, что, может быть, вообще не стоит рубить с плеча и немедленно решать проблему с базой, дождавшись итогов встречи президентов России и США. Дескать, а что если Дмитрий Медведев и Барак Обама вдруг сочтут, что эта база должна еще более интенсивно использоваться для обеспечения присутствия американских войск в Афганистане. Соответственно, получается, что российско-американский саммит может подкорректировать ситуацию в интересах Киргизии.

Таким образом, складывается ситуация, когда Киргизия потенциально получает возможность и дальше торговаться по поводу базы "Манас", в том числе в ожидании новых финансовых предложений со стороны американской администрации (где, как стало известно, готовы думать о новом договоре аренды на пять лет вперед).

Россия же в очередной раз может оказаться в положении дойной коровы, лишаясь столь необходимых ей финансовых ресурсов в обмен на неизвестность сегодня и необходимость платить за базу завтра, если американцы полностью ее покинут. Ведь ни Белоруссия, ни Казахстан, ни Узбекистан платить не будут. Ибо хорошо известно — любой проект в СНГ или ОДКБ в финансовом отношении ложится на российские плечи.

Ситуация с базой "Манас" в очередной раз напомнила о том, что на постсоветском пространстве Москве все чаще приходится действовать на два фронта, когда те или иные шаги в отношениях с бывшими республиками определяются "американской повесткой", а не трезвым расчетом.

В итоге так и остается не ясно — а нам-то эта база реально нужна или только хочется побольнее наступить на американский башмак?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...