Северная Корея вчера объявила, что находится на грани войны с Южной. Накануне КНДР отказалась от всех достигнутых ранее политических и военных договоренностей с Южной Кореей. Эксперты полагают, что резкое обострение в регионе может быть связано с недавней инаугурацией президента США Барака Обамы. Пхеньян всеми силами старается обратить на себя внимание Белого дома.
"Политика конфронтации в отношениях с КНДР, которую проводит правящая на юге группировка, может стать причиной полномасштабной войны между Севером и Югом",— сообщила вчера северокорейская газета "Нодон синмун" ("Труд"), главный рупор ЦК Трудовой партии Кореи. Руководство КНДР обвинило Сеул в том, что его политика в последние месяцы привела две страны на грань "неизбежного военного столкновения".
Эта публикация стала вторым жестким выпадом в адрес Сеула со стороны КНДР за последние дни. В пятницу северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что Пхеньян прекращает двусторонние переговоры с Сеулом по нормализации отношений. В заявлении северокорейского комитета по мирному объединению родины (этот орган ведает отношениями с Южной Кореей) говорится, что КНДР аннулирует "все соглашения, касающиеся вопросов окончания политической и военной конфронтации между Севером и Югом". Это касается прежде всего соглашения о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве между КНДР и Республикой Корея, которое было заключено в 1991 году и подтверждено в ноябре 2007 года.
Одним из главных последствий демарша Пхеньяна стал отказ северокорейской стороны гарантировать безопасность разграничительной линии в Желтом море. По соглашению 1991 года до окончательного определения морской границы Пхеньян и Сеул гарантировали стабильность в спорных водах. Между тем в 1999 и 2002 годах в Желтом море уже происходили столкновения между кораблями Севера и Юга, в результате которых были жертвы с обеих сторон. В выходные в Сеуле заговорили о том, что отказ Пхеньяна от своих обязательств может стать причиной новых инцидентов.
Между тем в пятницу президент Южной Кореи Ли Мен Бак, которого Пхеньян лично обвиняет в ухудшении отношений, отверг возможность конфронтации. Выступая по национальному телевидению, господин Ли заявил, что демарш северян — это очередная беспричинная провокация, которая не будет иметь серьезных последствий. По его словам, "Север и Юг возобновят мирные переговоры уже в недалеком будущем". Правда, каким образом это произойдет, учитывая нынешнюю жесткую позицию Сеула по отношению к Пхеньяну, Ли Мен Бак не сказал. Зато заявил, что целью очередного демарша КНДР является внесение разлада в отношения консервативного правительства Южной Кореи и новой администрации США. "Я надеюсь, США прекрасно понимают, что прогресс в американо-северокорейских связях не будет достигнут без сотрудничества Сеула",— сказал он.
Действительно, многие аналитики убеждены, что с помощью демонстративного разрыва связей с Сеулом Пхеньян посылает сигнал не столько южнокорейскому руководству, сколько новому президенту США Бараку Обаме. Дело в том, что сейчас в Вашингтоне происходит переоценка приоритетов внешней политики США. Представители новой администрации уже заявляли, что главным приоритетом теперь будет Афганистан. А на своей первой пресс-конференции в минувший вторник госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что северокорейской ядерной проблемой Вашингтон, конечно, будет заниматься, но Ближний Восток сейчас куда важнее. Эта позиция, в частности, получила отражение в том, что в Вашингтоне сейчас нет спецпредставителя по корейскому вопросу (а спецпредставитель по Ближнему Востоку Джордж Митчелл уже выехал в регион).
Вполне возможно, что в этих условиях Пхеньян решил обратить на себя внимание Вашингтона привычным способом. Тем самым КНДР показывает, что хочет решать проблемы напрямую с США. Надежды на положительный исход северокорейскому режиму дает то, что предыдущее потепление отношений между КНДР и США наблюдалось в 1990-е годы, когда хозяином Белого дома был муж госпожи Клинтон. При этом, как показывает опыт последних лет, в случае игнорирования этого сигнала в арсенале у Пхеньяна есть еще один надежный способ быть услышанным — провести очередные испытания ядерного оружия.