Австралия открыла чемпионов

Первый турнир Большого шлема 2009 года выиграли Рафаэль Надаль и Серена Уильямс

теннис

Роджер Федерер не сумел повторить рекорд Пита Сампраса и записать на свой счет 14-ю победу на турнире Большого шлема. Во вчерашнем финале Australian Open на пути швейцарца вновь встал Рафаэль Надаль, победивший в напряженном пятисетовом матче. В женской части соревнований Динара Сафина упустила шанс стать первой ракеткой мира, практически без боя отдав победу в финале Серене Уильямс, на счету которой теперь десять выигранных чемпионатов Большого шлема.

На нынешнем Australian Open Роджер Федерер подошел к черте, после которой он мог бы уже с абсолютным на то основанием встать в один ряд с величайшим теннисистом в истории Питом Сампрасом. По некоторым параметрам Федерер уже давно обошел американца. К примеру, швейцарец занимал первую строчку в рейтинге на протяжении рекордных 237 недель подряд, а Сампрас бессменно возглавлял рейтинг только в течение 82 недель. Правда, в общей сложности американец провел на высшей строке рейтинга времени больше, чем Федерер,— 286 недель. Лучше показатель Федерера и по призовым — к Australian Open он успел заработать на корте более $44,5 млн, Сампрас же за карьеру получил $43,28 млн. Но в главном — количестве выигранных турниров Большого шлема — Федерер все же уступал американцу. Уступал самую малость — Сампрас за карьеру 14 раз становился победителем турниров самой престижной серии, а Федерер — 13.

Прошлый год, сложившийся для Роджера Федерера неважно, поставил было под сомнение его способность хотя бы повторить достижение Пита Сампраса. Швейцарец потерял очень много. В Австралии он вылетел в полуфинале, на Roland Garros снова, в четвертый раз подряд уступил Рафаэлю Надалю, на своем "собственном" турнире — Wimbledon, который он неизменно выигрывал с 2003 года, Федерер также был вынужден пропустить вперед Надаля. В итоге Федерер лишился звания первой ракетки мира. Правда, к концу года он вроде начал приходить в себя, что вылилось в победу на US Open. А то, как Федерер играл в Мельбурне на этот раз, давало основание полагать, что он может вернуться на прежний уровень. По ходу турнира был только один матч, в котором швейцарцу пришлось спасаться,— в четвертьфинале против чеха Томаша Бердыха. В остальных Федерер был практически безупречен.

Рафаэль Надаль также шел по турнирной сетке очень уверенно, но в полуфинале чуть было не оступился, каким-то чудом избежав поражения от Фернандо Вердаско. Наверное, кто-то мог подумать, что на концовку соревнований у испанца может и не хватить сил. Тем более что перед финалом у него было на один день меньше времени для отдыха, чем у Федерера.

Но вчера Надаль еще раз доказал, что обладает крайне полезными свойствами для любого спортсмена — способностью не расклеиваться даже под очень сильным давлением соперника и неудержимой волей к победе. Плюс Надаль продемонстрировал свое умение собираться именно на важных розыгрышах. В первом сете у него было три брейк-пойнта и все три были реализованы. Федерер же сумел только два раза взять геймы на чужой подаче. Во второй партии швейцарец сумел улучшить свою игру, стал меньше ошибаться и именно за счет этого сумел сравнять счет. Надалю при этом упрекнуть себя было, в общем-то, не в чем. Он носился даже за безнадежными мячами, вытягивал, казалось бы, убойные удары соперника и часто отвечал своими фирменными кроссами, исполнить которые на том же уровне не способен, наверное, ни один теннисист в мире. Но все же и во втором сете, и в третьей партии Надаль был чаще в роли догоняющего.

Третий сет, наверное, и стал ключевым в матче. Роджеру Федереру наверняка еще долго будет сниться то, как он, имея все козыри на руках, разбазарил преимущество. В девятом гейме у швейцарца был тройной брейк-пойнт. Надаль отыгрался. В 11-м гейме Федерер получил еще два брейк-пойнта. Испанец снова устоял. Причем опять за счет ошибок соперника, просто не сумевшего совладать с нервами. Последовал тай-брейк, в умении играть которые Федерер все еще остается лучшим в мире. Но только если ему противостоит кто-то другой, а не Надаль. Кстати за все время, что идет соперничество Федерера и Надаля, они сыграли до вчерашнего дня 15 тай-брейков, из которых девять выиграл швейцарец. Надаль вчера счет сократил.

Выиграй Федерер третий сет, и может быть, ему достался бы и чемпионский титул. Ведь в четвертой партии в игре Надаля наступил неизбежный для затяжного матча спад, которым швейцарец тут же воспользовался. В этой партии Федерер был просто великолепен, и у него получалось все. Он и пятый, решающий сет начал бодро, с ходу поведя со счетом 2:0. Вот только удержать преимущество ему было не суждено. И ничем, кроме как неспособностью совладать с эмоциями, это не объяснить. На что вообще можно было рассчитывать, если за партию Федерер допустил 14 невынужденных ошибок против двух у Надаля. Испанцу, получается, даже делать ничего не надо было, кроме как ждать, пока Федерер проиграет сам. Он и проиграл — в восьмом гейме швейцарец вручил Надалю тройной матч-бол. Два он сумел отыграть, но третий его добил.

На церемонии награждения Роджер Федерер не мог сдержать слез. Рафаэлю Надалю, на счету которого теперь шесть выигранных турниров Большого шлема (четыре завоеваны на Roland Garros, по одному — на Wimbledon и Australian Open), пришлось даже успокаивать соперника. "Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, но не забывай, что ты один из величайших теннисистов в истории",— сказал Надаль, обращаясь к Федереру. Вряд ли от этих слов Федереру стало легче. Правда, он пообещал все же добиться поставленной цели и превзойти рекорд Сампраса. Но если Надаль и дальше будет постоянно становиться у него на пути (общий счет в противостоянии двух теннисистов сейчас 13:6 в пользу испанца - см. справку), вероятность побития рекорда не будет казаться высокой.

В женской части соревнований, где в финале встречались Серена Уильямс и Динара Сафина, кроме собственно чемпионского титула на кону стоял значимый бонус — звание первой ракетки мира. Расклад был предельно простой — победительница матча становилась номером один. К сожалению, зрители, имевшие все основания готовиться к тому, чтобы стать свидетелями настоящей битвы, были вынуждены довольствоваться избиением. В качестве жертвы выступала Динара Сафина, уступившая без шансов. Первый сет был просто разгромным для россиянки — 0:6. Кстати, Уильямс по ходу партии отметилась выдающимся показателем, не проиграв ни одного розыгрыша, если у нее проходила первая подача.

Вторая партия, после того как Сафиной впервые в матче удалось сделать брейк, дала было надежду на то, что может завязаться борьба. Но он оказался первым и последним. Уильямс, только почувствовав, что соперница может оказать сопротивление, тут же прибавила и закончила матч за 59 минут. Весьма красноречива и статистика встречи. Например, Уильямс за матч допустила только семь невынужденных ошибок, а Сафина — 21. Россиянка за два сета взяла 28 мячей, а американка — на 30 больше.

После матча Динара Сафина отметила, что играла как юниор. "Но особого повода для самобичевания у меня нет. Проиграла бы я в первом или втором круге, было бы обидно. Но я все же дошла до финала, а это многого стоит. В конце концов, это не последний турнир Большого шлема. Шансы еще будут",— сказала Сафина.

Что касается Уильямс, то на ее счету теперь десять побед на турнирах Большого шлема, до финалов которых она добиралась 13 раз. Таким образом, она стала членом элитного клуба, в который до сих пор входили великие Маргарет Смит-Корт, Крис Эверт, Мартина Навратилова и Штефи Граф. Все они также за карьеру выигрывали десять или более турниров Большого шлема.

Остается добавить, что Надаль и Уильямс за победу на Australian Open получили по $1,28 млн, Федереру и Сафиной пришлось довольствоваться вдвое меньшей суммой.

Афсати Ъ-Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...