У многих читателей "Власти" могли возникнуть проблемы с комендантским часом, если бы он действовал в пору их ранней юности.
Евгений Тарло, член Совета федерации, председатель правления ассоциации "Деловой совет ЕврАзЭС":
— Я гулял всю ночь. Мы жили вдвоем с мамой, и у нее не было ни времени, ни сил как-то меня ограничивать. Правда, я не злоупотреблял своей свободой, в основном занимался и помогал маме. Иногда вечерами ходил на танцы, но тогда была иная криминогенная обстановка, нам жилось куда спокойнее и безопаснее.
Александр Бастрыкин, первый заместитель генерального прокурора РФ, председатель следственного комитета при прокуратуре:
— В советское время все дети должны были быть дома до десяти, и это было правильно. Я не был исключением. Когда я стал следователем, мне приходилось работать с детьми, оказавшимися в позднее время на улице, и я считаю, что введение этого закона — необходимая инициатива, которая позволит сократить количество насилий и убийств на улице. Дело вовсе не в закручивании гаек, а в том, чтобы защитить детей от насилия.
Ольга Костина, председатель правления движения "Сопротивление", член Общественной палаты:
— В детстве я гуляла с собакой до десяти вечера, но тогда была иная ситуация, все знали своих соседей. Введение закона об ограничении пребывания на улице выявит провал всей социальной системы страны. В Европе же подобный закон удачно работает, это своеобразная форма воспитания родителей.
Евгений Бунимович, председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию:
— У меня не было четкого правила, во сколько надо приходить домой. Но ночами я сам никогда не гулял. Я вообще считаю, что детям надо больше доверять, особенно сейчас, когда у каждого есть мобильный телефон. Правильно, что на телеканале ТВЦ в 22.00 появляется заставка "Ваши дети дома?". А вот к законопроекту у меня противоречивое отношение. Я не понимаю, зачем нужен такой общероссийский закон, когда во многих регионах уже есть свои аналогичные. Да и эффективность у него будет минимальная. А в малых городах или деревнях он вообще не нужен. Тем более что у него колоссальная коррупционная составляющая. Наши милиционеры могут просто задерживать подростков, чтобы потом с родителей брать деньги.
Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ:
— Я парень деревенский, гулял допоздна, потому что у нас таких проблем, как сейчас, не было. Да и время было другое — мы и знать не знали, что такое наркотики, а про убийства и грабежи слышали только в страшных рассказах взрослых. Сейчас же это норма. Моей дочке 19 лет, а сыну 10, так они вообще никогда не выходят на улицу без сопровождения взрослых. В мои детские годы, если ребенок вдруг оказывался один поздно вечером на улице, первый же прохожий брал его за руку и вел в милицию. Я и сам, бывало, оказывался в такой ситуации.
Михаил Ефремов, актер:
— Я приходил, когда сам хотел. Родители никогда не заставляли приходить домой к какому-то определенному часу. Впрочем, я и сам не решался гулять ночами, так как в 16 лет выглядел как 11-летний подросток. Родители всегда говорили мне, что Гайдар в 16 лет полком командовал. Для меня это был главный аргумент. Поэтому у своих детей я воспитываю самостоятельность. Ситуации разные бывают, и я не хочу, чтобы мой ребенок панически боялся прийти домой позже, чем обещал. Главное, чтобы он не боялся позвонить, предупредить, а потом объяснить, что произошло. Так что я против законов, которые направлены против детей.
Мурат Зязиков, советник президента России, бывший президент Ингушетии:
— По-разному бывало. И до 10, и до 12 вечера гулял. Воспитывать надо правильно, а не ограничивать время пребывания на улице.