Памятные послания

С 17 ноября 1943 года, после десятого налета на Берлин, столица как центральный организационный пункт Германии перестала существовать. 3 января сего года было прямое попадание в здание имперской канцелярии. Через два дня из убежища, находящегося на глубине 20 метров, был извлечен персонал канцелярии, ввиду прочности убежища оставшийся невредимым. Работающему и связанному с противовоздушной обороной населению выезд из Берлина запрещен. С 17 ноября господствует усталое и летаргическое настроение. В ноябре попаданием многих фугасных бомб разрушена станция метро "Виттенбергплац". Дома вблизи (например, мининдела) сгорели. Главный почтамт на Дессауэрштрассе сгорел. Почти все телефоны не работают. Прием телеграмм ограничен. Материалы министерств своевременно укрыты. Книги и дела больших банков почти полностью уничтожены бомбежками. С конца ноября нормальная работа банков невозможна. Погибла большая часть материалов муниципальных органов и учетные материалы военнообязанных.

После десятого налета число оставшихся без крова исчисляется в два миллиона человек, причем они спасли только то, что имели при себе. Несмотря на драконовские меры и казни, угрожающие плакаты на разных языках, происходят грабежи и кражи, в которых участвуют иностранные рабочие. Отпускников специальными плакатами призывают владеть своими нервами и поспешить в свои части, где их ждут товарищи, иначе они будут подвергнуты строгому наказанию. Улицы Берлина кишат военными патрулями и полицейскими отрядами. Учащаются случаи невозвращения отпускников на фронт.

В ответ на обращение Геббельса слышны открытые насмешки или ругательства. Прессе дано указание критиковать второстепенные власти. За критику Гитлера люди исчезают.

Сотни тысяч иностранных рабочих висят дамокловым мечом над Берлином. Они все расхищают. По ночам на затемненных улицах открывают канализационные люки, чтобы проваливались люди. Приводят в негодность телефонные автоматы. Перед ними не меньший страх, чем перед гестапо...

Все ждут и надеются на уничтожение промышленных районов Берлина и удивляются, что бомбы вместо этого попадают туда, где это вообще на военную машину влияния не оказывает. Вероятно, вследствие ошибочных наблюдений или неправильного представления больше всего пострадала та часть города, существование которой на ход войны едва ли оказывает существенное влияние. Промышленные сооружения востока, севера, Эркнер, Шпандау, Сименсштадт до сих пор почти не пострадали. Фюрстенвальд, самый большой центр военной промышленности берлинского района, вряд ли видел хотя бы один английский самолет... Налеты большей частью производились на юго-западную часть Берлина. Хотя они и причинили очень тяжелый ущерб, но для ведения войны они почти не имели значения. Юго-западные кварталы уничтожены, как и район Гедехтновкирхе, но шестиэтажное бетонное сооружение в непосредственной близости от зоологического сада, откуда управляется вся противовоздушная оборона Берлина, осталось невредимым... Тем, что бомбардировке подвергаются западные кварталы Берлина Грюнвальд, южное и западное предместья, положение правителей Берлина только облегчается, так как для гражданского населения меньше требуется электричества, воды, угля, продуктов.

Из сообщения британского разведчика в Берлине, переданного советской агентурой в Москву, 1944 г.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...