Фондовый рынок - Инфраструктура фондового рынка

Акции лучше хранить в банках


       Хранение ценных бумаг, их учет, передача прав собственности — если хотя бы одна из этих составляющих рыночной инфраструктуры не развита, инвестирование теряет всякий смысл. Именно поэтому на прошедшей 12-13 мая в Москве международной конференции "Российские предприятия в поисках инвестиций" практически все выступающие среди главных факторов, препятствующих притоку портфельных инвестиций в Россию, отмечали отсутствие депозитарной сети.
       Многие зарубежные инвесторы (например, Morgan Grenfell, Deloitte & Touche, CS First Boston) решили не ждать чуда и приступили к созданию собственных депозитарных структур. И утвержденное ЦБ 10 мая "Временное положение о депозитарных операциях банков в Российской Федерации" (далее — Положение, полный текст документа приведен на стр. 62) выглядит как нельзя более своевременным.
       На первый взгляд, документ не привносит в сферу депозитарных услуг ничего нового, а лишь приводит нормативную базу в соответствие с уже сложившейся практикой. В самом деле: наличие банковской лицензии предусматривало операции с ценными бумагами, поэтому банкам вроде бы и прежде не возбранялось заниматься депозитарной деятельностью, чем, кстати, некоторые из них и пользовались. Но отсутствие запрета и наличие предметной инструкции — вещи принципиально разные. Именно поэтому мы ожидаем, что после того, как положение будет введено в действие (с 1 июня), в инфраструктуре фондового рынка произойдут качественные изменения. Хотя судьба положения отнюдь не безоблачна.
       Прежде всего, положение может вызвать нарекания со стороны Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Напомним (см. Ъ #16): эксперты комиссии предлагают концепцию учета ценных бумаг, базирующуюся на главенствующей роли института регистраторов. И в принципе комиссия вполне может оспорить законность положения, утвержденного без ее участия (президентский указ о создании комиссии утверждает, что с ней должны согласовываться все нормативные акты, касающиеся ценных бумаг). А поводов для этого у комиссии достаточно: положение содержит массу недомолвок и пробелов.
       Например, ставшая уже классической проблема предоставления номинальным держателем эмитенту сведений о реальных владельцах акций обойдена изящной фразой: "При сборе реестра... номинальный держатель обязан предоставить держателю реестра список всех депонентов, хранящих ценные бумаги этого выпуска у него на счетах депо...". Все здорово, но вот ведь какой нюанс: обязан ли депозитарий предоставлять сей список по первому запросу эмитента (реестродержателя)? или это зависит лишь от доброй воли первого? На эти вопросы, понятно, четкого ответа нет, вот вам и повод для бесконечных разбирательств.
       Еще узкое место — отсутствие механизма исполнения антимонопольного законодательства, которое накладывает ряд ограничений на владение крупными пакетами акций (в частности, на владение пакетом более 35% любого уставного капитала необходимо получить разрешение ГКАП). Здесь — аж две проблемы. Во-первых, здравый смысл подсказывает, что эти ограничения не должны относиться к номинальному держателю, однако до сих пор это не закреплено ни в одном документе (в том числе и в положении — ни слова). По словам Александра Семина, начальника отдела депозитарных технологий управления ценных бумаг ЦБ, вопрос будет решаться в тесном взаимодействии с комиссией по ценным бумагам. Во-вторых, создание депозитарной сети сделает невозможным контроль за сбором пакетов — инвестор сможет открыть по счету в каждом из огромного (хочется надеяться) числа депозитариев.
       И наконец, в положении не определены правила проведения депозитарных операций — сказано лишь, что они будут установлены ЦБ. ЦБ же, сообщил г-н Семин, прежде всего будет озабочен регулированием операций, в которых сам банк и задействован. К таким операциям, например, относится выдача ЦБ кредитов под залог ценных бумаг. А устанавливаться эти правила будут весьма постепенно, дай Бог хотя бы часть их будет принята к концу года. Для остальных же банков-депозитариев ЦБ обещает ввести: во-первых, единые правила учета ценных бумаг, аналогичные правилам ведения бухгалтерского учета; во-вторых, правила ведения счетов внебалансового учета ценных бумаг; и, в-третьих, типы сообщений, используемых депозитариями при проведении операций со счетами клиентов (в частности, перечень необходимых реквизитов поручения на перевод ценных бумаг с одного счета депо на другой). Но вот когда будут разработаны все эти полезные и важные вещи — уж и вовсе непонятно.
       Не всем довольны в положении и банки. Прежде всего их также беспокоит отсутствие в нем четких правил проведения депозитарных операций. А кроме того, пугает банкиров перспектива конкуренции с филиалами западных банков. Западные банки уже лет сто как хранят и учитывают ценные бумаги, а ведь положение демонстративно не делает разницы между отечественными и зарубежными депозитариями. Так что при прочих равных условиях зарубежные инвесторы, на долю которых приходится значительная часть операций с ценными бумагами на отечественном рынке, могут отдать предпочтение зарубежным же банкам — хотя бы потому, что уровень сервиса в них выше.
       По мнению начальника информационно-аналитического отдела Московского городского банка Ольги Ивановой, нашим банкам в борьбе за клиентов могут помочь лишь протекционистские меры правительства. Есть, правда, и другая точка зрения: по мнению Олега Царькова, директора по торговле ФЦ "Грант", нашим банкам, несомненно, помогут "родные стены" и умение общаться с российским эмитентами. Г-н Царьков провел аналогию с борьбой западных и отечественных брокеров на российском фондовом рынке. Естественно, если учитывать лишь размеры капитала, то наши брокеры теоретически давно бы уже были повергнуты. Однако знание реалий российского бизнеса и умение этими знанием вовремя воспользоваться дало возможность нашим брокерам не только удержаться на плаву, но и серьезно потеснить своих западных конкурентов.
       Тем не менее есть надежда, что минусы положения будут нейтрализованы преимуществами, которые дает банкам депозитарная деятельность. Во-первых, банки будут получать отчисления за хранение, операции по перерегистрации прав собственности, оформление залогов etc. Если учесть, что уже сейчас капитализация рынка приватизированных предприятий составляет около $10 млрд, а ежемесячный оборот (по оценке фирмы AK&M) — более $1 млрд, то очевидно, что депозитарная деятельность сулит немалые доходы.
       Во-вторых, расширение круга предоставляемых услуг будет способствовать притоку клиентов.
       И наконец, в третьих, банки наверняка попытаются использовать переданные им на хранение ценные бумаги (например, для краткосрочных спекуляций). Это заманчиво: сами бумаги будут учитываться на внебалансовых счетах — удастся избежать и резервирования, и многих налоговых платежей.
       Положение, правда исключает такую возможность для бумаг, хранящихся на счете депо. Однако это условие можно легко обойти, например, заключая с клиентами вместо предусмотренного положением "договора счета депо" два договора — договор "открытого счета депо" (позволяющего хранить бумаги без фиксации их реквизитов) и договор, разрешающий банку использовать ценные бумаги в своих операциях. В ходе опроса участники рынка обнаружили мнение, что подавляющее число инвесторов попросту не заметит оговорки, разрешающей банку манипуляции с их акциями, что однако, делает хранение ценных бумаг рискованным.
       
       Дмитрий Гришанков, Светлана Локоткова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...