Коротко

Новости

Подробно

«Молот» обошли землей

Собственники биатлонной базы не могут начать реконструкцию комплекса

Коммерсантъ (Пермь) от
Как стало известно „Ъ“, проект строительства крупнейшего в Прикамье биатлонного комплекса откладывается. ООО «Манеж „Спартак“», подконтрольное президенту клуба спортивных единоборств «Пермские медведи» Владимиру Нелюбину, осенью 2007 года купившее у ОАО «Мотовилихинские заводы» биатлонную базу «Молот», до сих пор не может оформить право пользования на земельный участок.

ООО «Манеж „Спартак“», осенью 2007 года купившее у ОАО «Мотовилихинские заводы» биатлонную базу «Молот», до сих пор не может оформить право пользования земельным участком. В результате собственники не могут начать строительство на базе «Молота» биатлонного комплекса всероссийского уровня. По словам юриста «Спартака» Николая Проничева, без права аренды невозможно начать реконструкцию существующих объектов или же строительство новых.

Учебно-спортивная база «Молот» включает трассы, биатлонные стрельбища, собственную котельную, здание гостиницы. Размер земельного участка, на который «Манеж „Спартак“» пытается оформить право землепользования, составляет 6 га. УСБ «Молот» — один из последних «социальных» непрофильных активов «Мотовилихинских заводов». УСБ «Молот» является одной из двенадцати спортивных баз России, которые ведут подготовку спортсменов по биатлону к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере (Канада).

Напомним, став собственником лыжного комплекса, Владимир Нелюбин объявил о том, что на базе «Молота» будет построен универсальный спортивный комплекс «Пермские медведи». В частности, было запланировано строительство нового биатлонного стрельбища и роллерно-лыжной трассы со вспомогательными сооружениями. Размер инвестиций в проект не раскрывался.

Сделка состоялась в сентябре 2007 года. Участники подписали договор, по которому ООО «Манеж „Спартак“» обязалось выплачивать земельный налог с момента заключения договора до того момента, когда «Мотовилихинские заводы» лишатся права собственности на земельный участок. По словам юриста, они подписывали соглашение в расчете на то, что в ноябре 2007 года «Мотовилихинские заводы» оформят документы в мэрии, и уже в декабре право аренды перейдет к новому владельцу. Однако процесс передачи прав затянулся.

Приказ о прекращении права землепользования был вынесен только 26 мая 2008 года, спустя полгода с момента подачи заявления в управление земельных отношений. При этом «Манеж „Спартак“» до сих пор не может оформить право аренды. Сейчас, как пояснили „Ъ“ собственники «Молота», в департаменте земельных отношений Перми утверждают, что задержка связана с переводом земельного фонда из одной категории в другую. В департаменте земельных отношений „Ъ“ заявили, что пока не готовы комментировать ситуацию.

Сейчас в «Мотовилихинских заводах» заявляют, что вовремя передали в городское управление земельных отношений все документы. Но поскольку решение не было принято и формально предприятие оставалось собственником биатлонной базы до мая 2008 года, им пришлось заплатить земельный налог в размере 812 тыс. руб. Теперь эту сумму машиностроители пытаются взыскать с ООО «Манеж „Спартак“».

Председатель федерации биатлона Прикамья Петр Ивашов говорит, что биатлонная база «Молот» требует скорейшей модернизации. По мнению господина Ивашова, значение «Молота» для Пермского края велико: «На его базе проводится подготовка спортсменов, а также соревнования разного уровня, в том числе всероссийские, и не по одному виду спорта. Это и лыжи, и биатлон, и двоеборье, соревнования для инвалидов, — рассказывает господин Ивашов. — Конечно, надо вкладывать деньги и развивать эту сферу». На базе «Молот» уже сейчас проводятся ежегодные соревнования «Лыжня России», чемпионаты России по лыжам, в планах провести этап Кубка мира по биатлону.

Валентина Ефремова



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя