Забить на Герострата

В Молодежном театре показали пьесу Григория Горина

Григорий Горин с пьесой "Забыть Герострата" попал в январскую афишу Молодежного театра на Фонтанке в качестве "бенефисного автора" для одного из любимцев публики "Молодежки" — актера Владимира Маслакова. Господин Горин на петербургских афишах гость нечастый, но любимый. ЕЛЕНА СТРОГАЛЕВА ждала на премьере смеха сквозь слезы автора, но дождалась лишь слез сквозь смех публики.

В пьесе "Забыть Герострата" Григорий Горин вскрывает механизм обретения бессмертной славы. Его Герострат делает все, чтобы умножить свою славу: платит художникам, рисующим его портреты на вазах, продает рукописи с автобиографией, спаивает пьяниц в округе, спит с женой правителя Эфеса и настолько увлекается своими манипуляциями, что чуть было не становится серым кардиналом Эфеса. И лишь строгий законник архонт Клеон в силах остановить этот разгуляй, правда, ценой собственной жизни.

Наверное, только безоглядной влюбленностью в героя и можно объяснить приверженность актера Маслакова к пьесе, написанной Григорием Гориным в 1970 году. "Забыть Герострата" — плоть от плоти времени, когда любимым делом советской интеллигенции было вычитывание скрытых намеков и подтекстов в каждом культурном тексте, и пьесы Горина кажутся ходячим цитатником для подобного времяпрепровождения. На нынешнем культурно-политическом фоне горинская трактовка Геростратовой эпопеи выглядит прекраснодушной и слабой, как одуванчик перед танком. Но кого нынче удивишь тугоухостью петербургского театра к трагедиям дня сегодняшнего.

В спектакле Театра на Фонтанке одна неточность тянет за собой другую. Неумение отойти от дурной театральности, которая со временем из стиля превратилась в клише и тиражируется практически во всех спектаклях театра, превратила спектакль в среднестатистическую провинциальную постановку, где актеры отыгрывают репризы на радость публике и ходят в очень красивых, нарядных костюмах.

Очевидно, что актеру Владимиру Маслакову, в свою очередь, хотелось отойти от амплуа лирического героя и сыграть что-то чрезвычайно сложное, драматическое, трагическое. Желание достойное, более того, вполне актеру Владимиру Маслакову под силу. Но вот беда — актер немного напутал с авторами, отчаянно пытаясь из Горина вытащить Достоевского и Шекспира. Так и слышалось непроговоренное: "Я Гамлет. Холодеет кровь". Что совершенно не пошло на пользу спектаклю. Ломать жанровые расклады и уничтожать ту ироническую дистанцию, которая всегда ощутима в пьесах Горина, все равно что нырять в Мариинскую впадину на мелководье, особенно, если ее там нет. Герострат был не просто забыт, а убит.

При первом появлении в тюрьме Герострат-Маслаков тяжело дышит, валится с ног и всячески изображает предельную ступень душевной и физической усталости. В этом состоянии актер проводит большую часть первого акта — неразборчивые вскрики, хрипы и сипы заставляют беспокоиться о том, как бы актер не потерял голос. Во втором акте господин Маслаков начинает лепить подлеца и наглеца всеми доступными выразительными средствами, но получается у него урка. Правда, в этом самом втором акте начинает отчетливей звучать голос антагониста Герострата — Клеона, точно сыгранного Петром Журавлевым. Противостояние Герострата и Клеона, собственно, и дает некий смысл и оправдание происходящему. Но для двух с половиной часов сценического времени смысла оказалось мало. Зато артистического веселья и общей приятности глазу в новом спектакле Молодежного театра на Фонтанке, как всегда — с лихвой.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...