С украинским "Диагнозом"

Открывается Берлинский международный кинофестиваль

рассказывает Сергей Васильев

Берлинале — наряду с Канном и Венецией — входит в тройку важнейших мировых киносмотров. Неудивительно, что в борьбе с конкурентами селекционеры Берлинского международного кинофестиваля во главе с его директором Дитером Коссликом прежде всего стараются заполучить на конкурс новые работы мэтров-ветеранов и прочих "священных коров" режиссерского цеха. Немало их и в программе нынешнего Берлинале. Скажем, патриарх авторского кино грек Тео Ангелопулос представляет здесь вторую часть историко-философской трилогии "Пыль времени" с Уиллемом Дефо и Ирен Жакоб, которую полгода назад отозвал из Венецианского конкурса. Знаменитый сегодня мастер масштабного постановочного кино китаец Чен Кайге привозит байопик "Навечно покоренная" — о не менее знаменитом в первой половине прошлого века китайском актере Мэй Ланфане. А один из отцов французской "новой волны" Клод Шаброль собирается показать в Берлине (режиссер обязан фестивалю "Золотым медведем" за свою раннюю ленту "Кузены") детективную драму "Беллами" с Жераром Депардье. Есть в конкурсной программе поляк Анджей Вайда с психологической драмой Tatarak и культовые французы Бертран Тавернье ("В электрическом тумане", где он снял в главной роли американца Томми Ли Джонса) и Франсуа Озон (с комедией "Рикки"). Швед Лукас Мудиссон, которого после его дебютного "Гребаного Омуля" прочили в преемники Ингмару Бергману, покажет фильм "Мамонт", а англичанка Салли Поттер, некогда покорившая мир своим "Орландо",— ленту "Ярость" с Джуди Денч и Джудом Лоу в роли трансвестита. Еще один известный британец, автор "Опасных связей" и "Королевы" Стивен Фрирз, представит в Берлине фильм "Шэри" с Мишель Пфайффер. "Частная жизнь Пиппы Ли" — так интригующе называется картина Ребекки Миллер, дочери драматурга Артура Миллера и жены Дэниела Дэй-Льюиса, увы, без его участия, зато с Киану Ривзом, Аланом Аркиным и Вайноной Райдер в главных ролях. Откроет же фестиваль триллер Тома Тыквера "Интернационал". Свой первый голливудский опыт немецкий режиссер, любимый киноманами за драму "Беги, Лола, беги", пасторальный "Рай" и экранизацию "Парфюмера", посвятил разоблачению мировой коррупции, тайные схемы которой с риском для жизни пытается вскрыть агент Интерпола в исполнении Клайва Оуэна. В общем, жюри, где на сей раз председательствует британская актриса Тильда Суинтон, будет из чего выбирать.

Tatarak Анджея Вайды

Сам же директор Берлинале Дитер Косслик, комментируя свой выбор и стремясь объединить включенные в программу картины некоей всеобъемлющей формулой, говорит, что на фестивале речь пойдет "о важных знакомствах, о сопротивлении, а также о том или ином травматическом опыте". "Эти фильмы являются документами изменения условий существования в глобализированном мире, в них отражены международные кризисы, но есть и надежда на то, что лучший мир возможен. Кроме того, ближе к концу фестиваля 'Розовая пантера' снова спасет мир с помощью юмора",— рассказывает директор Берлинале. Имеется в виду премьера новой версии культовой трэш-комедии работы Харальда Цварта, которая — наряду со "Чтецом" Стивена Долдри — назначена на роль главного события внеконкурсного показа.

Между прочим, в числе претендентов на призы Берлинале на этот раз оказался и украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий. Правда, его 15-минутная картина "Диагноз" участвует не в главном, а в менее престижном конкурсе — короткометражных фильмов, но и это, учитывая плачевное состояние национальной киноиндустрии, конечно, надо расценивать как невероятный сюрприз. Впрочем, государство к созданию этой ленты никоим образом не причастно: инвесторов для ее финансирования нашел отец режиссера, литератор, исполнительный директор Лиги украинских меценатов Михаил Слабошпицкий. Сам Мирослав, кстати, последние шесть лет работает на российском "Ленфильме", он снимает там сериалы. Но не забывает ни о своей мечте делать настоящее кино, ни о нескольких годах работы репортером криминальной хроники на телевидении. Герои его ленты — киевские наркоманы, по ходу сюжета узнающие о том, что больны СПИДом. История, в общем, довольно мрачная, но, как ни странно, шансы на приз у нее есть. В Берлине традиционно привечают социальное кино, а пуще того — "с травматическим опытом". В 2001-м здесь был весьма благожелательно встречен и награжден специальной премией Нью-Йоркской киношколы короткометражный фильм Тараса Томенко "Тир", хмурая черно-белая лента о беспризорнике. Да и в удостоенном в 2003-м "Серебряного медведя" мультфильме Степана Коваля "Шел трамвай #9", несмотря на все озорство, пассажиры все-таки выглядели пособием по социальному дарвинизму.

«В электрическом тумане» Бертрана Тавернье

Так что украинский "Диагноз" выписан для фестивальной публики вполне уместно. В Берлине самое веселое и легкомысленное мероприятие умеют превратить в концептуальное и серьезное. Это относится даже к наиболее игривой из нынешних программ — "Кулинарному кино". Хотя ее и показывают в зале знаменитого варьете Friedrichstadtpalast, сопровождая ежевечерними гастрономическими шоу, но все же пекутся о том, чтобы зрители уминали деликатесы с чувством некоторого стыда. Ведь в этой секции преобладают фильмы об экологических и социальных проблемах, а важнейшим ее событием объявлена не корейская комедия "Антиквариат" о любви геев-кондитеров и не испанская "Диета", где кавалер, стремясь удовлетворить своих темпераментных зазноб, экспериментирует с афродизиаками, а Food, Inc. — документальное расследование о том, какой дрянью пичкают людей пищевые корпорации.

Вообще, в разных внеконкурсных программах Берлинале будет показано около 400 фильмов, большинство которых — мировые и европейские премьеры. Ретроспектива же фестиваля посвящена в этом году широкоформатной 70-миллиметровой пленке, на которую сняты многие знаменитые киноэпопеи, мюзиклы, костюмные исторические драмы, приключенческие и фантастические фильмы. В программе — что ни картина, то легенда: "2001: Космическая одиссея" Стэнли Кубрика, "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Бен Гур" Уильяма Уайлдера, "Хелло, Долли!" Джима Келли, "Клеопатра" Джозефа Манкевича, "Звуки музыки" Роберта Уайза, "Лоуренс Аравийский" Дэвида Лина. Последний фильм будет показан на Берлинале, по-видимому, не без умысла: автор музыки к этой и еще полутора сотням картин, французский композитор Морис Жарр, получит на фестивале награду за вклад в кинематограф. Так что, по крайней мере, один из обладателей "Золотого медведя" уже известен. Имена остальных огласят 15 февраля.

Берлин / 5-15 февраля

www.berlinale.de


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...