Россия стала рекордсменом Страсбурга

Европейский суд по правам человека отчитался о своих достижениях

Сегодня в Страсбурге начинается празднование 50-летия Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Участие в торжествах примут глава следственного комитета Генпрокуратуры Александр Бастрыкин, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов и замминистра юстиции Георгий Матюшкин. Впрочем, как заявил вчера глава ЕСПЧ Жан-Поль Коста, отношения между судом и Россией сейчас находятся в кризисе, так как именно Москва блокирует его реформу.

Европейский суд по правам человека, празднующий в этом году 50-летие, вчера, накануне открытия судебного года обнародовал доклад о своих достижениях. Согласно итоговому отчету, Россия является абсолютным рекордсменом по числу исков, поданных в ЕСПЧ. Только в прошлом году в суд к России было подано 27 246 исков — это 28% от общего числа исков в ЕСПЧ. По этому показателю Россия опережает Турцию (11,4%), Румынию (9,1%) и Украину (8,5%).

Более того, как заявил вчера глава суда Жан-Поль Коста, Россия является единственной страной, судиться с которой пытаются не только граждане, но и государства. В настоящий момент в суде рассматриваются два иска Грузии к России: один — по так называемой антигрузинской кампании в России осенью 2006 года, а второй — по событиям войны на Кавказе в августе прошлого года.

Кроме того, как заявил вчера господин Коста, "отношения между Россией и ЕСПЧ, а также между Россией и Советом Европы в целом в данный момент находятся в кризисе". Он напомнил, что еще осенью 2006 года Россия обязалась ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Он предусматривает реформирование Европейского суда, которое должно сделать его работу более эффективной и ускорить рассмотрение дел. 14-й протокол ратифицирован всеми странами--членами Совета Европы, кроме России. Владимир Путин, еще будучи президентом РФ, призывал Госдуму выполнить свое обещание и ратифицировать 14-й протокол. Однако Дума отвергла это предложение — это, кстати, единственный подобный случай за последние восемь лет. По словам собеседников "Ъ", в Госдуме истинной причиной нератификации 14-го протокола является убежденность российских властей в том, что ЕСПЧ является антироссийской структурой, так как выносит решения против России, поэтому облегчать ему жизнь не стоит. "Никто не обращает внимания на то, что Европейский суд на самом деле отстаивает права российских граждан. Большая часть исков, которые удовлетворяет Страсбургский суд,— это иски, касающиеся невыполнения российского же законодательства. Следовательно, ратифицировать 14-й протокол в интересах же России",— поделился с "Ъ" один из депутатов Госдумы.

Сегодня именно в этом руководство суда будет убеждать главу следственного комитета Генпрокуратуры Александра Бастрыкина, главу Высшего арбитражного суда Антона Иванова и замминистра юстиции, представителя России в Страсбургском суде Георгия Матюшкина, которые прилетели в Страсбург по случаю юбилея ЕСПЧ.

Невыполнение Россией собственных обязательств по ратификации 14-го, а также 6-го протокола к Европейской конвенции по правам человека (касается отмены смертной казни) традиционно является ключевой претензией Совета Европы к России. Очевидно, что эта тема будет вновь поднята теперь уже на следующей сессии ПАСЕ весной этого года.

Апрельская сессия, судя по всему, будет едва ли не целиком посвящена России. Во-первых, по плану докладчики по России Люк ван ден Бранде и Теодорос Пангалос должны представить итоги мониторинга по поводу выполнения Москвой своих обязательств, взятых перед Советом Европы. Помимо ратификации протоколов Россия обязалась также провести ряд демократических реформ, создать общественное, независимое от государства телевидение, перейти на контрактный способ формирования армии и так далее. Согласно действующим правилам, мониторинг России не будет снят, пока она не выполнит все свои обещания — то есть в ближайшее время России это не грозит.

Отдельную интригу дебатам по России может придать тот факт, что Люк ван ден Бранде уже официально выдвинул свою кандидатуру на пост генерального секретаря ПАСЕ. В ходе нынешней сессии господина ван ден Бранде уже обвиняли в том, что он старается поменьше критиковать Россию, чтобы не портить с ней отношения в преддверии выборов.

Кроме того, на следующей сессии ПАСЕ будет вновь обсуждена тема последствий войны между Россией и Грузией. Наконец, как стало вчера известно "Ъ", член венгерской делегации Жолт Немет готовит петицию с требованием обсудить на следующей сессии тему "газовой войны" между Россией и Украиной. Впрочем, вчера подобный запрос в ПАСЕ еще не был официально зарегистрирован.

Между тем вчера Парламентская ассамблея приняла резолюцию, посвященную памятникам, оставшимся от "тоталитарных режимов и войн XX века в Европе". Ее текст написал венгр Маттиас Йорши, являющийся также докладчиком по Грузии и известный своей жесткой критикой российской политики. Перед обсуждением он заявил "Ъ", что вовсе не является антироссийским политиком, хотя в Москве и любят его представлять таким. "Если бы не советская армия, я бы сейчас не находился в ПАСЕ, в Страсбурге. Я еврей, во время войны мои родители были в гетто в Будапеште, и я благодарен советской армии за то, что она освободила Венгрию. Правда, вовсе не благодарен за то, что она осталась". В результате резолюция Маттиаса Йорши, в кулуарах называемая "докладом о Бронзовом солдате", имела беспрецедентный успех — ее поддержали как эстонская, так и российская делегации. Как сказал "Ъ" член российской делегации сенатор Александр Починок, если бы подобный документ существовал два года назад, то трагических событий в Таллине не случилось бы, так как резолюция запрещает перенос военных захоронений без предварительных консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Михаил Ъ-Зыгарь, Страсбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...