Правительство приморозило земли
Запрет на сделки будет действовать до января 2010 года
Сделки с федеральными землями будут заморожены еще на год. Об этом говорится в постановлении правительства РФ N1032 от 27 декабря 2008 года. Мораторий на действия с федеральными землями до 1 января 2009 года был введен для того чтобы определить, какие из них государство внесет в фонд содействия жилищному строительству под управлением Александра Бравермана. Но фонд так и не сформирован. До кризиса это решение грозило девелоперам срывом новых многомиллионных проектов, но теперь, признаются они, задача другая — завершить хотя бы начатые.
Запрет на заключение сделок с федеральной землей, а также недвижимостью, расположенной на ней, был установлен постановлением правительства РФ от 3 апреля 2008 года (см. "Ъ" от 7 апреля 2008 года). Мораторий устанавливался до 1 января 2009 года и действовал в отношении городских и прилегающих к поселениям земель, находящихся в ведомстве федеральных учреждений: ФГУПов, ФГУ, институтов, сельхозземель, части земель, используемых Минобороны (исключая объекты высвобождаемого военного имущества) и др. Сделки приостанавливались для того, чтобы провести инвентаризацию земель и включить подходящие участки в фонд содействия развитию жилищного строительства, который был создан летом (см. "Ъ" от 25 июля 2008 года). Остальные земли предполагалось оставить в управлении федеральных ведомств.
Перед новым годом правительство выпустило постановление N1034 "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 3 апреля 2008 года N234", в котором мораторий на сделки с федеральной землей был продлен еще на год, так как формирование фонда не завершено. "Это очень длительный процесс: нужно по каждому участку получить информацию и определить, можно ли его использовать для строительства",— пояснил председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум. По его словам, все участки пока находятся в работе.
По данным Счетной палаты РФ, в начале 2007 года площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 1,58 млрд га, или 92,4% земельного фонда страны, в собственности граждан и юридических лиц — 129,8 млн га, или 7,6%. Господин Шаккум отмечает, что только в Московском регионе федеральных земель не меньше 100 тыс. га, по большей части это сельхозземли (находящиеся в ведомстве Минсельхоза и Академии наук) и объекты Минобороны. Ранее в Минрегионе оценивали потенциальные объемы земель, которые могут стать активами фонда, в 0,5-1 млн га.
Запрет на сделки с федеральной землей стал неприятным сюрпризом для девелоперов, планирующих развивать на них свои проекты. Так, замдиректора ФГУП "Канал имени Москвы" Александр Сидоров ранее рассказывал "Ъ", что участками ФГУПа (площадь около 700 га) интересовались такие столичные застройщики как Mirax Group и Capital Group, с которыми уже велись переговоры. Также ФГУП весной прошлого года планировал передать два участка площадью 58 га на территории парка "Москворецкий" в субаренду двум компаниям "Логард групп" и "Депо менеджмент". Но после выхода постановления N234 о заморозке сделок договора с арендаторами пришлось расторгнуть (см. "Ъ" от 6 мая 2008 года). "Я знаю, что мораторий продлили на год. Пока неизвестно, какие земли из подведомственных нам войдут в фонд, как и непонятно, сможем ли мы в будущем совершать какие-нибудь сделки с ними",— прокомментировал "Ъ" господин Сидоров.
Еще в прошлом году, после выхода постановления о запрете сделок с федеральными землями, сроки ревизии и формирования фонда на 1 января 2009 года казались нереальными, признаются девелоперы. По словам председателя правления корпорации "С.Холдинг" (строит в регионах, в том числе и на федеральных землях) Алексея Шепеля, до конца 2009 года чиновники также не управятся: "Чтобы провести размежевание земельных участков, поставить их на кадастровый учет, необходимо три-четыре года". Мартин Шаккум не исключает, что после 2010 года сделки с не включенными в фонд федеральными землями без участия государства и вовсе будут запрещены законодательством. "Это прекратит утечку федеральной земли",— надеется депутат. По словам коммерческого директора Capital Group Алексея Белоусова, сейчас девелоперы концентрируются на завершении уже строящихся объектов, и вопрос госземель на время кризиса потерял для них актуальность.