Коротко

Новости

Подробно

ЧАСОВЩИК IWC КУРТ КЛАУС

ЛЮБЫЕ ЧАСЫ Я ВИЖУ ИЗНУТРИ

"Стиль". Приложение от , стр. 51

Беседовала Екатерина Истомина

IWC — главная часовая мануфактура немецкоговорящей части Швейцарии. Штаб-квартира и мануфактура IWC (International Watch Company) расположены в Шафхаузене. В 1957 году на IWC пришел работать КУРТ КЛАУС, признанный в наши дни легендой не только родной марки, но и всей швейцарской часовой науки. Ученый, механик, создатель вечного календаря с хронографом Da Vinci — часов, действительно зарекомендовавших себя вечными.


— Сколько лет вы работаете над часами?

— Я и сам знаю, что выгляжу как самый настоящий, самый неподдельный часовой мастер. Уже 52 года, как я служу своей мануфактуре IWC, или же International Watch Company, как она называлась, когда я пришел работать на фабрику в Шафхаузене.

— Быстро ли пролетели эти годы? Как, кстати, время идет для самого часовщика, который весь день сидит над механизмом?

— Время бежит разными темпами. Когда я пришел работать, мне казалось, что весь мир движется очень быстро — вот и в космос полетели, вот на Луну высадились. Но потом, к примеру, в 1980-е, я понял, что время мчится со всех ног. А сейчас и говорить нечего... И у меня год идет за пять, хотя и живу в тишайшем месте на земле — в Шафхаузене. Шум нашего местного водопада — единственный громкий шум в городке. Ну, быть может, шумно, когда лают три моих пса. Или супруга гремит на кухне. А так, знаете, тишина.

— Вы все успеваете... Чему пример — прошлогодняя новая модель ваших часов Da Vinci, хронографа с вечным календарем.

— Я был воспитан как часовщик в совсем иные времена. Я пришел работать, когда техническим директором IWC был Альбер Пеллатон. Это был отличный директор и часовщик. Я хотел быть именно конструктором и, конечно, по молодости подражал ему. Мне нравилось быть усидчивым, каждый день работать как над механикой, так и над кварцевыми часами, которые получили известность в 1960-е. Но любовь — это механика. Конечно, мной овладевала и гордость. Мне хотелось быть революционером, но, знаете, революции в часовом мире — дело тихое, неприметное. Можно потратить всю жизнь и не стать реформатором.

— Но вы считаете себя все-таки реформатором?

— Я считаю, что мне многое удалось за 52 года работы. Конечно, механизм вечного календаря с хронографом, или Da Vinci, выпущенный в 1984 году,— это мой самый главный концепт. Но я много занимался и занимаюсь прототипами — с тех пор как начал работать. Ведь постоянные новации всегда нужны мануфактуре, чтобы она двигалась вперед. Механизмы — они как мускулы, мышцы для мануфактуры. Мышцы постоянно нуждаются в тренировке. И не важно, идут они, прототипы, в серийное дело потом или нет. Их нужно элементарно делать, делать и делать.

— Так вы азартный человек?

— В молодости я был весьма азартен и увлекался собачьими бегами. И постоянно тренировал своих псов, сам бегал с ними по утрам вокруг моего дома. Вставал в шесть утра легко. А в 7.30 уже был на работе. Сейчас, конечно, раньше чем к десяти часам я не прихожу на мануфактуру. Заслужил поздний приход. Сейчас и я не мальчик, и собаки мои старенькие. Больше мы не бегаем, а гуляем.

— Коллекционируете ли вы часы?

— Ни в коем случае! Часы — это работа. Я любые часы вижу насквозь. Для меня это схемы, механические конструкции. Мне довольно взглянуть, и я вижу изъяны. Я вот русские матрешки собираю. А часы — нет.

— Можно ли говорить о часовой династии Клаусов?

— Моя внучка Катя работает со мной на IWC. Она мой ассистент. Помогает мне в разработке прототипов. Я не знаю, сможет ли она в будущем делать большие серьезные концепты, но сейчас моя Катя полностью справляется со своей работой. Да, династия Клаусов продолжается.

— Несколько лет назад президент IWC Джордж Керн сказал о вас так: Курт Клаус не просто настоящий часовщик. Он и выглядит как настоящий часовщик. Что он имел в виду?

— Просто то, что я часовщик. Не актер. Не писатель. Не летчик. Часовая культура Швейцарии — это часть меня как личности, как заслуженного часового работника. Я думаю, он это имел в виду. А вы как сами думаете?

— Думаю, что вы идеальный человеческий символ традиций IWC. А может быть, традиций всей часовой промышленности.

— Это слишком громко сказано! Напишите, что Курт Клаус из IWC просто человек, который всю свою жизнь занимался часами. Это как раз я.

Комментарии
Профиль пользователя