"Металлург" провалил пятилетку

Российский клуб потерпел в финале Лиги чемпионов первое поражение за пять лет

Хоккей

Российский хоккей во вторник потерпел одно из самых сокрушительных поражений за последнее время. В ответном финальном матче Лиги чемпионов магнитогорский "Металлург", считавшийся безусловным фаворитом, был разгромлен в Швейцарии командой "Цюрих" со счетом 5:0 и расстался с титулом сильнейшего клуба Европы.

Второе место в Лиге чемпионов в любом виде спорта — это вполне достойный результат. Но после проигрыша в городе Рапперсвиль, где проводился ответный матч финала, главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов выглядел так, словно его команда сошла на групповой стадии. И это неудивительно. Швейцарское поражение на самом деле было очень болезненным для всего российского хоккея — болезненным на фоне тех успехов, которых он добился в последнее время.

Завоеванное сборной России в мае прошлого года в Квебеке золото чемпионата мира было самым громким из них. Но российский клубный хоккей еще до триумфа национальной команды заработал репутацию безусловно сильнейшего на континенте. Кубок европейских чемпионов, преобразованный в нынешнем сезоне Международной федерацией хоккея в более масштабный турнир, он не отдавал никому на протяжении четырех лет. В 2005 году его выиграл омский "Авангард", в 2006-м — московское "Динамо", в 2007-м — казанский "Ак Барс", а в 2008-м — магнитогорский "Металлург". И дебютный розыгрыш Лиги, казалось, должен был превратиться в убедительное доказательство того, что расклад сил в Европе не стал иным, после того как чемпионат России заменила Континентальная хоккейная лига.

Групповой турнир ее представители — "Металлург" и уфимский "Салават Юлаев" — преодолели без каких-либо проблем. Настолько легко, что Лига чемпионов начала выглядеть турниром-фикцией, в котором смысл по большому счету имеет только полуфинальное противостояние с участием двух российских клубов. По сравнению с ними зарубежные команды даже с более или менее звучными названиями — из Чехии и Словакии, Германии и Финляндии — были хоккейными "карликами", слишком бедными, слишком слабо укомплектованными, чтобы всерьез рассчитывать справиться с грандами КХЛ.

"Цюрих", который попался прошедшему "Салават" "Металлургу" в финале, среди других команд не особенно выделялся. Его путь по турнирной дистанции производил сильное впечатление (ни одного проигрыша в основное время), но какое он имел значение, если учесть, что с Россией швейцарцы по ходу Лиги не пересекались? Котировки букмекерских контор, которые не давали "Цюриху" шансов одолеть "Металлург", были абсолютно закономерными, как и высказывание тренера швейцарцев Шона Симпсона, назвавшего победу своей команды "настоящим чудом". Магнитогорский клуб — "на бумаге" по крайней мере — был сильнее оппонентов по всем параметрам. Одна его платежная ведомость, которую КХЛ официально обнародовала прошлой осенью — 490 млн руб. (то есть $14,5 млн даже по сегодняшнему курсу),— больше всего бюджета соперников примерно вдвое. Состав (в том числе хоккеисты сборной России, великолепная чешская тройка Ян Марек--Томаш Ролинек--Ярослав Кудрна) на порядок ярче цюрихского, где звезда номер один — 40-летний финский голкипер Ари Суландер, а основу составляют игроки никогда не показывающей на мировых первенствах ничего выдающегося швейцарской сборной и рядовые канадцы-ветераны, почти ровесники "древнего" Суландера вроде Доменико Питтиса или Яна Элстона, а также молодой россиянин Алексей Крутов.

Вдвойне неприятным тот факт, что "Металлург" не оправдал прогнозы насчет исхода финала, сделал формат матча. Система, по которой победитель определяется после двух матчей, свела фактор случайности к минимуму. На стечение обстоятельств, недооценку противника, нежданное игровое озарение, посетившее швейцарцев, такое, что бывает раз в год у многих команд, можно было еще списать магнитогорскую ничью — 2:2 — во встрече недельной давности. После вторничного матча о случайности речи идти уже не может.

В Рапперсвиле один из лучших клубов КХЛ был обыгран не на эмоциях, кураже, хотя и их, видимо, было у поддерживаемых 13 тыс. зрителями хоккеистов "Цюриха" в избытке, а все-таки в первую очередь на классе. Героизм они тоже проявляли. Например, перед сиреной на первый перерыв, когда защитник Северин Блинденбахер выбил шайбу с крюка клюшки уже выведенного Алексеем Кайгородовым на пустой угол Кудрны и не дал тому сравнять счет. Или перед сиреной на перерыв второй, когда в течение минуты трех игроков "Цюриха" и Суландера терзали пятеро полевых игроков из Магнитогорска, но хозяева отбились в меньшинстве и сохранили преимущество в две шайбы.

Забей "Металлург" хотя бы в одном из этих эпизодов, может быть, он и вернулся бы в игру. В любом случае такое предположение останется уже лишь версией, на которой не стоит зацикливаться, поскольку оборонительные подвиги "Цюриха" не были вещью, которой ответный матч финала запомнится прежде всего. Прежде всего он запомнится чрезвычайно грамотной — без лишней страсти, без суеты — игрой швейцарской команды, владевшей преимуществом практически все три периода.

Ее гол в первой двадцатиминутке, забитый на добивании Блейном Дауном, вытекал из него чересчур явно. Ведь незадолго до него "Металлург" "отскочил" чудом — один бросок пришелся в штангу ворот, повторный остановил конек кого-то из защитников, сумевшего подстраховать лежащего на льду голкипера Илью Проскурякова.

Гол Петера Сейны во втором периоде, очень похожий на тот, что забил Даун — только не в равных составах, а в большинстве,— тоже родился не на пустом месте, а посреди серии организованных, умных швейцарских атак и довольно беззубых попыток "Металлурга" взломать чужую защиту, которые интересными выходили разве что у чешского звена. Известный хоккейный специалист Ральф Крюгер, возглавляющий сборную Швейцарии, объясняя, почему проиграл фаворит, говорил потом: ""Металлург" хотел играть красиво, но не хотел заниматься тяжелой и нудной командной работой, в которой "Цюрих" превзошел его на голову и которая служила фундаментом для его превосходства".

В заключительном периоде надежда еще жила. В виде всплывавших в памяти картинок из предыдущего матча, в котором "Цюрих" долго переигрывал "Металлург", а потом, набегавшись, набросавшись, вдруг "встал". Чтобы "подняться" с 0:2, магнитогорцам тогда хватило полпериода.

Эти картинки можно было выкинуть из головы, когда Станислав Чистов в средней зоне заработал две минуты, а капитан "Цюриха" Маттиас Зегер, карая "Металлург" за преступное, учитывая ситуацию, отношение к игровой дисциплине, вогнал шайбу в сетку от синей линии. Валерий Белоусов, конечно, указал и на ошибку Чистова, и на другие ошибки игроков своего клуба, которых в этом матче было достаточно. Но дело-то было ведь не только в них.

"Цюрих" на сей раз не "встал". "Встал" "Металлург", который после третьего гола, кажется, плюнул на результат и попал под показательную порку в исполнении хозяев, забивших еще два гола. Крупнее, чем 0:5, магнитогорцы в этом сезоне, между прочим, проиграли лишь однажды — в сентябре, когда их, еще "сырых", не набравших форму разбил, забросив шесть безответных шайб, такой же богатый омский "Авангард".

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...