Торговый флот объявил ультиматум внешней торговле

        Советские пароходства — члены ассоциации советских судовладельцев "АССОС" — прекратили прием грузов 152 советских государственных внешнеторговых объединений (ВО) до полного погашения ими долговых обязательств за фрахт.
        Эксперты считают, что сложившаяся ситуация может привести к значительному повышению цен на товары, закупаемые СССР по импорту. 8 июля с Кубы в Ленинград вышло последнее судно, принявшее груз ВО "Продинторг" — кубинский сахар.
       
        Как сообщили начальник Балтийского морского пароходства (БМП) Виктор Харченко и его заместитель Владислав Губарев, только за первое полугодие этого года ВО задолжали пароходствам более 1 млрд руб., из них Балтийскому -более 130 млн. В заявлении, направленном членами "АССОС" на имя Президента и премьер-министра СССР, сообщается: большая часть пароходств находится на грани банкротства, на советские суда в зарубежных портах накладываются аресты за неоплату работ и услуг различных служб. При этом советский торговый флот находится в критическом состоянии: в 1991 году намечено списать 400 судов, а ввести в эксплуатацию около 100, однако на их строительство до сих пор не выделены средства.
        Харченко сообщил, что руководство страны и руководители ВО были предупреждены об отказе всех советских судовладельцев с 1 июля от экспортно-импортных перевозок грузов, принадлежащих ВО, до полной выплаты долгов. И впоследствии, подчеркнул Харченко, будут осуществляться только авансированные перевозки.
        Если же полная оплата не последует, к ВО будут применены статьи 110 и 154 Кодекса торгового мореплавания, в соответствии с которыми для оплаты фрахта часть грузов ВО будет реализовываться судовладельцами.
        Если проблема своевременной оплаты фрахта не будет решена, большую часть своих судов пароходства вынуждены будут отдавать под фрахт иностранным судовладельческим компаниям.
        Один из возможных выходов из сложившейся ситуации руководители БМП видят в том, чтобы в случае экспортных перевозок осуществлялись прямые расчеты между судовладельцем и покупателем, в случае импортных — между судовладельцем и продавцом.
        Эксперты считают, что жесткая, но вполне оправданная позиция пароходств по отношению к неплательщикам может серьезно повлиять на ценовую политику по товарам широкого потребления, промышленного производства, сырью, продуктам питания, закупаемым Советским Союзом по импорту. Убытки также грозят и предприятиям, реализующим свои товары на внешнем рынке.
       
        АНДРЕЙ Ъ-ФАТХУЛЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...