Великолужцы подались в пермский изолятор

Завод «ЭЛИЗ» объединяется с конкурентами по бизнесу из Псковской области

Совладельцы ОАО «ЭЛИЗ» во главе с депутатом гордумы Михаилом Ширинкиным и председателем наблюдательного совета Экопромбанка Владимиром Нелюбиным инициировали объединение с ООО «Великолукский завод электротехнического фарфора» из Псковской области. Слияние активов будет происходить под управлением пермской компании, которая в итоге сможет занять до 70–80% рынка по производству изоляционных изделий для энергетиков. По мнению экспертов „Ъ“, объединение финансовых ресурсов позволит предприятиям выйти на новые рынки, а также пережить кризис с меньшими потерями.

Как стало известно „Ъ“, в состав акционеров крупнейшего в России производителя керамических изоляторов — ОАО «ЭЛИЗ» (Пермь) вошли топ-менеджеры ООО «Великолукский завод электротехнического фарфора» (ВЗЭФ, Псковская область). Согласно изменениям в реестре акционеров АО, новыми совладельцами предприятия стали Татьяна Никифорова (она приобрела 31,86% акций АО) и гендиректор ВЗЭФ Сергей Маркелов (13,65%). При этом со своими пакетами расстались гендиректор АО Виктор Селезнев (17,49%), бывший председатель совета директоров «Пермской сетевой компании» Михаил Ширинкин (9,88%), а также Лариса Ширинкина (7,02%). Доли членов совета директоров пермской компании Владимира Нелюбина и Ольги Селезневой снизились соответственно с 19,76 до 9,88% и с 18,14 до 16,91%.

Председатель совета директоров «ЭЛИЗ» Михаил Ширинкин вчера отказался прокомментировать ситуацию „Ъ“. В то же время господин Нелюбин пояснил „Ъ“, что появление новых акционеров вызвано объединением двух предприятий — «ЭЛИЗ» и ВЗЭФ — под головным управлением пермской компании. «Стороны просто обменялись акциями, чтобы владеть компанией на паритетной основе. Поэтому моя доля снизилась в два раза», — отметил он. В ВЗЭФ вчера также подтвердили „Ъ“ информацию об объединении. Сергей Маркелов пояснил „Ъ“, что сейчас идет процесс подготовки документов. Основной причиной объединения господин Маркелов назвал влияние кризиса. «В сегодняшних условиях необходима кооперация. Это почувствовали как великолукский завод, так и пермский», — пояснил топ-менеджер.

ОАО «ЭЛИЗ» создано путем преобразования государственного предприятия «Пермский завод высоковольтных электроизоляторов» и является одним из крупнейших в России производителей электроизоляторов из фарфора. Основными рынками сбыта продукции АО являются структуры, ранее входившие в РАО «ЕЭС России», ОАО «РЖД», продукция для электромеханических, электромашиностроительных заводов. Выручка за 2006 год составила 310 млн руб., чистая прибыль — 8 млн руб.

ООО «Великолукский завод электротехнического фарфора» основан в 1966 году. Производит более 250 наименований изоляторов, ежегодно выпускает порядка 300 тыс. фарфоровых изоляторов и покрышек. Основными потребителями являются ОАО «ФСК ЕЭС», крупнейшие производители высоковольтного оборудования. Финансовые показатели не раскрываются. По данным „Ъ“, контролируется топ-менеджментом.

Стоит отметить, что слияние двух компаний, специализирующихся на производстве изоляционной электротехники не ново. Весной 2007 года произошло объединение Южноуральского арматурно-изоляторного завода с «Львовской изоляторной компанией» и создание управляющей компании Global Insulator Group (GIB). В настоящее время GIB занимает третье место на мировом рынке по объемам реализованной продукции в отрасли электротехники, а география сбыта охватывает около 75 стран.

По словам Владимира Нелюбина, слияние двух активов в одну компанию позволит улучшить финансовое положение предприятий: путем снижения конкуренции, перераспределения заказов и производства, а также создания единой бухгалтерской отчетности. «Это экономия во всех смыслах», — подчеркнул „Ъ“ господин Нелюбин. По его данным, созданная компания будет контролировать до 80% рынка изоляционных изделий. Как сообщил „Ъ“ Сергей Маркелов, завод не собирается перепрофилировать свое производство: «В наших планах создать объединенный холдинг, который будет ведущим продавцом электротехнического оборудования в России». Он не исключает, что в будущем предприятие выйдет и на мировой рынок электротехнических изделий.

По мнению аналитика ИК «Финам» Константина Романова, объединение финансовых ресурсов компаний повысит качество продукции, позволит более эффективно модернизировать производственную базу и, в том числе, выйти на новые рынки. «В итоге для рынка это позитивно. Основной риск — завышение цен и попытки диктовать свои условия потребителям. Однако с учетом высокой доли компании этого, скорее всего, не допустит ФАС», — отмечает он. По расчетам аналитика, компания займет не менее 70% рынка: «Это еще не монополия, особенно с учетом перспектив наращивания импорта, но явно доминирующая позиция». Господин Романов добавляет, что такой шаг позволит пережить кризис с меньшими потерями, в частности, объединенная структура будет более привлекательным заемщиком. «Кроме того, инвестиционные программы энергетиков пока не подверглись серьезной коррекции. Это создает предпосылки для высокого спроса на продукцию компании», — резюмировал аналитик.

Артем Вороненко, Валентина Ефремова, Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...