ЛУКОЙЛ, который может сократить в этом году свою инвестпрограмму вдвое, тем не менее нашел средства для разведки алмазного месторождения в Архангельской области. На позапрошлой неделе от проекта отказался мировой лидер отрасли De Beers. Но хотя это и непрофильный актив для нефтекомпании, изучив запасы месторождения, в будущем ЛУКОЙЛ сможет продать его дороже, отмечают эксперты.
Не сумев продать De Beers долю в своем крупном алмазном месторождении (см. "Ъ" от 13 января), ЛУКОЙЛ начал работать на нем самостоятельно. Вчера нефтекомпания сообщила, что ее дочерняя структура — ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" (АГД) заключило с французской сервисной компанией FORACO контракт стоимостью €10,5 млн на бурение 11 скважин на месторождении им. Гриба, расположенном на Верхотинской площади в Архангельской области (лицензия на разведку и разработку месторождения принадлежит АГД). Работы будут осуществляться с апреля по октябрь "с целью уточнения количества и качества запасов месторождения", объясняет ЛУКОЙЛ свое решение.
В пресс-службе нефтекомпании уточнили, что лицензионное соглашение на поиск, разведку и добычу алмазов не обязывает АГД проводить дополнительное бурение. "Тем не менее имеющиеся данные по Верхотине устарели, и мы хотим уточнить количество запасов — по такой же схеме мы работаем и с нашими профильными нефтегазовыми активами",— уточнили в пресс-службе. Если месторождение окажется привлекательным с коммерческой точки зрения, тогда будет решаться, как его разрабатывать и стоит ли продавать, добавляют в ЛУКОЙЛе.
Верхотинская площадь была предметом спора между ЛУКОЙЛом и De Beers с 1993 года. В апреле 2008 года дочернее предприятие De Beers — Archangel Diamond Corporation (ADC) — достигло соглашения с ЛУКОЙЛом о покупке 49,9% в АГД за $225 млн. Согласно отчету ADC, общие запасы трубки им. Гриба содержат примерно 50,2 млн карат алмазов, а предполагаемые запасы составляют еще 24,3 млн карат алмазов.
Но в начале года ADC уведомила о разрыве ранее заключенного соглашения, объясняя это ухудшением финансового состояния АГД. Кроме того, компания не смогла договориться с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о том, какие объемы алмазного сырья она будет обязана перерабатывать в России. В то же время представитель ADC Джойслин Фрайзер сообщила, что компания не теряет интереса к активам в России и остается "открытой к дальнейшим переговорам".
Теперь потенциальному инвестору, скорее всего, придется заплатить за актив дороже. "Очевидно, ЛУКОЙЛ посчитал, что ему выгоднее вложиться в проект, чем продавать его сейчас по низкой цене или замораживать вовсе",— считает Михаил Занозин из ФК "Уралсиб". Хотя алмазы — непрофильный актив для компании, а в этом году ЛУКОЙЛ может существенно снизить инвестиции даже в свой основной бизнес — геологоразведку и нефтепереработку, затраты в размере €10 млн "выглядят скромной суммой", добавляет эксперт. Дополнительно разведав месторождение, нефтекомпания сможет "со своих позиций" диктовать условия продажи актива, после того как кризис отступит, говорит Максим Худалов из ИФК "Метрополь". Ранее предполагалось, что De Beers и ЛУКОЙЛ будут заниматься разведкой самостоятельно. Будущим соинвестором, по мнению аналитика, может стать российская АЛРОСА.