Коротко

Новости

Подробно

Компании нашли время для бонусов

Lloyds и AIG решили платить менеджерам невзирая на кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вопреки конъюнктуре, некоторые крупные финансовые компании и банки планируют выплачивать бонусы и повышать зарплаты топ-менеджерам. На такие шаги решились компании, получившие от государства помощь в обмен на долю в капитале. Это обстоятельство заставляет экспертов говорить о необходимости контроля над расходами не только банков, но и правительств.


Тема бонусов в банковской отрасли в последнее время вызывает повышенный интерес в Европе и США. Вечером в минувший вторник прокуратура Нью-Йорка вызвала для дачи показаний Джона Тейна, бывшего гендиректора американского инвестбанка Merrill Lynch. Правоохранительные органы хотят разобраться в обстоятельствах выплаты бонусов примерно на $4 млрд сотрудникам Merrill Lynch, убытки которого только в четвертом квартале 2008 года составили $15 млрд.

Многие общественные и политические деятели Европы и США заявляют, что банки, которые несут убытки от кризиса, не имеют морального права, как и прежде, выплачивать своим топ-менеджерам многомиллионные вознаграждения. От выплаты бонусов своим топ-менеджерам уже отказались такие банки, как Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, BNP Paribas. По данным финансовой инспекции штата Нью-Йорк, бонусы наличными, выплаченные крупнейшими финансовыми компаниями Уолл-стрит, сократились в прошлом году на 44%.

Однако моде на сокращение расходов на персонал решили следовать не все. Как сообщила вчера британская The Guardian, директора британской финансовой компании Lloyds Banking Group представили своим частным акционерам предложения о повышении зарплаты руководству банка. Финансовые детали предложения не раскрываются, известно лишь, что повышение вознаграждения объяснялось тем, что после завершения сделки по слиянию Lloyds TSB и HBOS директора будут работать интенсивнее, поскольку будут управлять более крупной компанией. Акционеры банка заявили, что "сейчас не лучшее время для представления плана, в рамках которого могут быть выплачены довольно крупные вознаграждения". Предложение было отозвано, но, по данным источников The Guardian, банкиры собираются предложить акционерам новую схему повышения зарплат топ-менеджерам.

Вчера же стало известно, что американская страховая корпорация AIG намерена выплатить своим сотрудникам бонусы на общую сумму $1 млрд, из которых, по сообщению Bloomberg, $450 млн планируется выплатить сотрудникам подразделения по управлению деривативами. AIG не называет эти выплаты бонусами, заявляя, что они делаются лишь для того, чтобы удержать сотрудников в компании. Ранее американские СМИ сообщали о том, что AIG выделяет своим топ-менеджерам около $600 млн, также называя эти суммы "выплатами за удержание сотрудников в компании".

Обе корпорации, объявившие о выплатах сотрудникам, получили госпомощь в обмен на долю в капитале. Сейчас государству принадлежит 43% в Lloyds Banking Group и 80% в AIG. В этой ситуации вопросы у экспертов возникают уже не только к финансовым компаниям. "Контроль должен осуществляться в равной степени и в отношении правительств, которые вливают в эти компании миллиарды государственных средств и в то же время не принимают меры, которые могли бы не допустить выплат неоправданных бонусов",— заявил "Ъ" старший преподаватель банковского дела бизнес-школы Манчестера профессор Исмаил Эртюрк.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя