Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сергей Маркедонов


заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

Отставка очередного грузинского премьера Григола Мгалоблишвили, сопровождаемая многочисленными слухами по поводу его "дипломатической болезни" и личной конфронтации с президентом Саакашвили, спровоцировала новый всплеск дискуссий по поводу политических перспектив режима в Тбилиси.

Основания для этого вроде бы налицо. Слишком уж часто в последнее время грузинский президент прибегает к ротации правительства и его руководителей. При этом его кадровые предпочтения все труднее поддаются рациональному объяснению. Уходящий премьер занимал свой пост около трех месяцев. А его предшественник Ладо Гургенидзе — менее одного года, то есть немногим более.

Но означает ли такой круговорот премьер-министров в грузинской политике скорый крах режима Саакашвили, чего с таким нескрываемым желанием ожидают не только его оппоненты в Тбилиси, но и Кремль? Делать подобные выводы преждевременно.

Во-первых, при той модели власти, которая существует сегодня в Грузии, премьер не является политически значимой фигурой. Это всего лишь первый министр, которого без существенных потерь можно отправлять в отставку.

Во-вторых, мы уже не раз становились свидетелями того, как уходящие грузинские политики разного ранга (Зураб Ногаидели, Нино Бурджанадзе, Георгий Хаиндрава, Ираклий Окруашвили) не смогли создать сколько-нибудь влиятельных оппозиционных структур. Их расхождения с господином Саакашвили по ключевым вопросам не являются стратегическими. Кроме личной обиды на "Мишу", у них нет ни привлекательных альтернативных программ, ни новых идей.

В-третьих, сегодня грузинское общество не готово признать своего поражения в Абхазии и Южной Осетии. И в этом плане фамилия и биография премьера вообще являются третьестепенным фактором.

И наконец, последнее. Политическое будущее Михаила Саакашвили решается сегодня, хотя и не в первую, но и не в последнюю очередь, не только в Тбилиси. Сегодня новая американская администрация президента Обамы, говоря словами господина Горчакова, "сосредотачивается". В Вашингтоне происходит переоценка того наследия, которое Бараку Обаме досталось от неоконов. В этой связи серьезно изучается вопрос о том, сколь велики издержки от втягивания в дальнейшую конфронтацию с Россией с помощью господина Саакашвили и стоит ли вообще безоговорочно поддерживать "молодую демократию".

Ожидать поворота американской политики на 180 градусов не приходится. Нет в США такой традиции. Но вот корректировки, способные спровоцировать внутри Грузии серьезные изменения, вполне возможны. Именно они и станут намного более важным материалом для анализа, чем прогнозы относительно последствий новых рокировок в Тбилиси.


Комментарии
Профиль пользователя